Освящение собора — хороший знак для всего края

Сегодня в 17 часов в стенах возрожденного Казанского кафедрального собора начнется Всенощное бдение. А в 8 утра 4 ноября после водосвятного молебна начнется Малое освящение собора, духовного центра православного юга России и духовного символа Града Креста. Ведь основание Ставропольской крепости в 1777 году неразрывно связано с днем празднования Казанской иконы Божьей Матери.

Накануне столь значимого для Ставрополя события епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, он, в частности, рассказал, что Большое освящение собора проводится уже по факту его полной готовности — и только архиереем православной церкви. Казанский собор еще не завершен до конца. Предстоит изготовление и установка иконостаса и окончание строительства колокольни, работы на которой на сегодняшний день выполнены примерно на треть.

Мы вместе с губернатором Ставропольского края в скором времени должны встретиться со святейшим Патриархом и собираемся пригласить его в следующем году посетить наш край. Ко времени его прибытия мы должны завершить все оставшиеся работы. Вот тогда и пройдет Большое освящение собора.

- По словам владыки, в строительство Казанского собора уже вложено 150 миллионов рублей. Конечно, это колоссальные средства. Нужно еще примерно столько же — завершение строительства, роспись стен с применением золота — это очень дорогостоящее дело. Епископ Кирилл рассказал о работе попечительского совета и выразил огромную благодарность главе города Георгию Колягину и особенно — главе администрации города Игорю Бестужему за те 5 миллионов рублей, которые они смогли изыскать на обустройство прилегающей к собору территории (брусчатку, ливневку и т. д.).

- Благодаря этой деятельной помощи престольный праздник мы встретим на красивой, обустроенной территории, - сказал епископ Кирилл.

Призывая горожан, руководителей предприятий и организаций продолжить сбор средств на окончание строительства Казанского кафедрального собора, владыка апеллировал понятием «неравнодушие» - к святыням, к истории и величию края и России.

- Возрождение святынь — хороший знак для края, - сказал он. - Такие знаки во многом определяют направление, в котором будет развиваться история. Если это будет направлено к Богу, к его заповедям, все в нашей жизни постепенно сложится правильно...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов