От абсолютной монархии до президентской республики

Елена Павлова

От абсолютной монархии до президентской республики

За 20 лет со дня принятия Конституции новой России о ней не говорили столько, сколько за последние недели. Что и понятно: юбилей располагает к тому, чтобы вспомнить и тревожный 1993-й, и подвести некоторые итоги, да и просто рассказать людям о некоторых положениях Основного Закона. Про то, что он у нас есть, все знают, а вот читал далеко не каждый. Дискуссионный клуб «Диалог» при краевой научной библиотеке имени Лермонтова тоже не мог обойти вниманием эту тему.

Точнее, тема звучала шире: «Конституция Российской Федерации – основа для формирования общероссийской гражданской идентичности». Свое видение вопроса представили ученые, руководители общественных организаций, представители власти, студенты и аспиранты ставропольских вузов. Организатором мероприятия выступила общественная организация «Славянский союз Ставрополья» при поддержке комитета по делам национальностей и казачества. Участие в работе «круглого стола» принял и руководитель департамента внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Семенов.

Из большого числа интересных докладов и выступлений остановимся на двух – профессора Судавцова и профессора Аксюмова. Первый рассказывал о прошлом, второй – о настоящем и будущем. Интересны они были не только приведенными фактами, но и тем, что заставляли задуматься, поразмышлять – в том числе о сформировавшейся в веках ментальности и ее влиянии на наше государственное устройство и демократию.

Например, в допетровской Руси с ее земскими соборами и боярской Думой возможностей влияния общества на государственную политику было больше, чем после восхождения на престол государя-реформатора. Петр, прорубивший окно в Европу, уважал ее демократическое устройство. Но для России считал это неприменимым.

Вот вспомнишь историю государства Российского, и как-то невзначай находишь ответ на вопрос, почему за один XX век Россия совершила два «кульбита»: 1917-й и 1991-й схожи не только тем, что стали точкой отсчета нового времени для России, но и тем, что смена вех и формаций и в том и в другом случае проходила под лозунгом (гласным или негласным) «Вся власть Советам». А потом он и там, и там быстро трансформировался в свою противоположность. Для СССР была определена руководящая и направляющая роль коммунистической партии, а Российская Федерация через два года после крушения державы стала не парламентской, а президентской республикой.

От абсолютной монархии до президентской республики

Впрочем, Конституцию 1993 года Россия приняла абсолютно демократическим путем – всенародным голосованием на референдуме. Одно из главных положений Основного Закона – о многонациональном российском народе.

В советской Конституции значился «многонациональный советский народ». Народ – общность людей, объединенных идентичностью. В конце 80-х эта общность раскрошилась на куски. Профессор Аксюмов считает, что в распаде СССР ключевую роль сыграл именно кризис идентичности. Она просто изменилась и перестала соответствовать мировоззрению, которое предлагало обществу государство на протяжении семи десятилетий. А государство тогда оказалось не способно оценить угрозу этого.

Вот поэтому сейчас государство ставит задачу по формированию общероссийской гражданской идентичности. Процесс формирования этой идентичности идет успешно. Это подтверждают исследования РАН. Социологические опросы показывают, что подавляющее большинство респондентов во всех регионах страны позиционируют себя как граждане России. Но при всей значимости гражданской идентичности не она, считает ученый, является основой национального единства на долгосрочный период.

- Культурно-цивилизационные, ценностно-мировоззренческие различия, которые существуют между народами, - говорит Борис Аксюмов, - не могут компенсироваться только фактом единого гражданства. Этнополитическая напряженность в стране настолько велика, что любой бытовой конфликт, в котором участвуют люди разных национальностей, в восприятии общества автоматически приобретает национальную окраску. Это служит почвой для распространения радикальных взглядов в обществе, для культивирования негативных этнических стереотипов.

Это при том, что в России, в отличие от Европы, все народы – коренные. Они вместе с русскими создавали российскую культуру и российскую цивилизацию, в которой – и память о славных вехах нашей истории, и знание нашей великой литературы, и уважение к подвигу наших героев.

- Вот такую цивилизационную идентичность надо развивать, - говорит Борис Аксюмов, а не ассоциировать ее только с новой Россией – молодым государством, которому чуть больше 20 лет…

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
интересно хотел бы тоже принять участие
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
на фото Старейший атаман, стоящий у истоков возрождения Российского казачества - Федосов Пётр Стефанович, опыт которого современным "казакам" не нужен...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
интересно кроме славянского союза национальной политикой еще кто-нибудь занимается??? где национальный комитет?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Любо
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
хороший прозвучал доклад Судовцова Николая Дмитриевича на тему Конституция Российской Федерации как форма воплощения государственной воли многонационального российского народа: история и современность (к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации 1993 года)». Где его можно найти
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов