От Бреста до Берлина

.
Представители Союза генералов вручают ставропольским  ветеранам-пограничникам персональные поздравления Президента России и юбилейные награды
Представители Союза генералов вручают ставропольским ветеранам-пограничникам персональные поздравления Президента России и юбилейные награды

Сегодня в Москве на Поклонной горе встретятся эстафетные группы и пройдёт торжественный митинг, посвящённый завершению эстафеты «Победа-70». Её цель – укрепление единства и дружбы между народами СНГ, сохранение памяти о совместной героической борьбе наших стран против фашизма, воспитание пограничников и жителей приграничья на славных традициях старшего поколения, что исключительно важно в нынешней сложнейшей ситуации в мире, когда снова поднимают голову любители военных авантюр и откровенный нацизм.

Били немцев с первого дня

Пограничники первыми приняли удар фашистских полчищ в июне 1941 года, командование которых отводило в своих планах всего 30 минут на уничтожение пограничных застав. Но отдельные пограничные гарнизоны, оказавшись в полном окружении, сопротивлялись в течение нескольких суток и недель, предпочтя смерть сдаче в плен. Тому подтверждение героическая эпопея Брестской крепости.

Мужественно держались пограничные заставы на южном участке фронта, удерживая вместе с подразделениями Красной Армии Государственную границу до 2 июля 1941 г. Более того, пограничники Измаильского пограничного отряда высаживали десанты на румынскую территорию. Уже на второй день войны был осуществлен первый такой рейд по захвату о. Раздельный. А день спустя пограничники уничтожили гитлеровский гарнизон в с. Пардина на правом берегу Дуная, захватив большие трофеи. 25 июня совместно с армейскими подразделениями в короткой схватке разгромили две роты противника и полностью очистили мыс Сатул-Ноу от врага.

На рассвете следующего дня пограничные корабли с десантом устремились к румынскому городу Килия-Веке и к 10 часам утра 26 июня полностью его захватили, уничтожив укрепленный район противника - румынскую погранзаставу.

О победе на Дунае советские люди узнали из сообщения Совинформбюро 28 июня 1941 г. Дунайский десант стал первым советским десантом в годы Великой Отечественной войны.

Вошли в историю слова маршала Победы Георгия Жукова: «Я всегда был спокоен за те участки фронта, которые были поручены пограничникам».

Заслуживает внимания и такой малоизвестный факт, как участие 131-го погранполка в обеспечении проведения встречи «Большой тройки» в Тегеране.

Полк формировался из самых проверенных и уже отличившихся пограничников.

Когда вы, уважаемые друзья, читаете книги о Тегеранской конференции, или смотрите кино о событиях тех дней (тот же фильм «Тегеран-43»), или вглядываетесь в лица из документальных фильмов военной поры, знайте, что вы встречаетесь с военнослужащими того полка, который возглавлял Никита Фадеевич Кайманов, ставший начальником Тегеранского гарнизона.

Когда в конце ноября 1943 г. стали прибывать официальные лица СССР, США, Великобритании, 131-й полк выделил для встречи важных гостей почетный караул и оркестр, исполнивший гимны союзников по антигитлеровской коалиции.

Встреча «Большой тройки» прошла весьма успешно. Главный результат заключался в том, что главы государств - членов антигитлеровской коалиции договорились об открытии Второго фронта летом 1944 года. План же Гитлера по срыву данной встречи не был осуществлен, в частности, благодаря успешному командованию Н.Ф. Кайманова по охране знаменательной встречи и обеспечению нормальных условий ее работы.

После завершения Тегеранской конференции был организован футбольный турнир на Кубок шаха Ирана - Мохаммеда Реза Пехлеви. В финале команда 131-го погранполка НКВД обыграла английский «Арсенал» со счетом 1:0. Кубок победителям вручил сам шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, а получил награду из его рук А.Хомич.

В последующем пограничники также обеспечивали проведение подобных конференций в Ялте и Потсдаме.

На охрану заступил Ставропольский полк

26 марта 1944 г. передовые соединения 2-го Украинского фронта первыми вышли на Государственную границу СССР с Румынией. Был восстановлен небольшой - всего 85 км - отрезок границы нашего государства, но этот факт вызвал бурю радости и ликования у советского народа, а Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Примечательно, что на охрану освобожденного участка границы одним из первых заступил 123-й пограничный полк, сформированный в феврале 1943 года на только что освобождённом Ставрополье (в него было призвано более одной тысячи ставропольцев), а уже к 7 ноября 1944 года вся западная граница была восстановлена, и для ее охраны было создано 44 погранотряда.

Радует, что эта пограничная часть не стала забытым полком: её ветераны поддерживали и поддерживают связи между собой, они неоднократно организовывали встречи: например, в мае 2013 года торжественно было отмечено 70-летие формирования этой воинской части, а 26 марта 2014 года в г.Будённовске и с.Прасковея проведёно празднование 70-летия выхода наших войск на Государственную границу и взятие её под охрану, в котором приняли участие ветераны 123-го погранполка: Николай Николаевич Грудницкий из села Прасковея и Иван Яковлевич Обрященко из города Буденновска, а также проживающий в г.Ставрополе Николай Дмитриевич Гурьев.

Кроме того, в Ставрополе проживает ещё один участник тех событий: уроженец города Кисловодска (в казачьей семье все пять братьев стали пограничниками и воевали на фронтах) старший лейтенант Михаил Григорьевич Лаврентьев. Он также воевал в составе 2-го Украинского фронта, с боями прошёл от Харькова до Зап.Буга, а затем стал начальником одной из застав Владимир-Волынского пограничного отряда, на участке которого в начале войны 11 дней сдерживала натиск врага застава под командованием лейтенанта Лопатина.

На завершающем этапе войны ещё раз отличился ранее уже упомянутый 105-й пограничный полк специального назначения, который составлял «особый эшелон» в боевом порядке 150-й стрелковой дивизии при штурме рейхстага, имея своей основной задачей захват военных преступников и важнейших документов. Так в послужной список пограничных войск к задержаниям на границе и в тылу добавилась новая глава - «Задержание в германском рейхстаге».

Во вторник, 30 апреля 1945 года, сержант полка П.Кагыкин под шквальным огнём противника в числе первых ворвался в здание рейхстага и водрузил Красное знамя над его северным крылом. За этот подвиг Петру Петровичу Кагыкину присвоено звание Героя Советского Союза.

Важным моментом в жизни этого пограничного полка можно считать охрану церемонии подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в пригороде Берлине - Карлсхорсте. Случилось следующее: «Когда маршал Советского Союза Г.К. Жуков предложил фельдмаршалу Кейтелю подписать акт капитуляции, то последний отодвинул от себя чернильный прибор с письменными принадлежностями. Он почему-то не хотел воспользоваться ими. Тогда сержант А. Бергин вынул свою автоматическую ручку, и офицер предложил ее Кейтелю. Последний взял ее и молча подписал дрожащими руками все 5 экземпляров. За ним расписались генерал полковник Штумпф и адмирал флота Фридербург».

Ручкой сержанта-пограничника фашистская Германия расписалась в своем поражении и в безоговорочной капитуляции.

Нам есть кем гордиться

Но на этом не закончились остросюжетные будни пограничников. Об этом рассказывает ныне проживающий в Ставрополе фронтовик-пограничник майор в отставке Виктор Иванович Шавлаков. В начале июня 1945 года он получил задачу доставить из Берлина в Москву специальный груз в опломбированном вагоне. Его ценность он узнал от журналистов по прибытии в Москву: это были знамёна поверженных соединений и частей вермахта, которые затем во время Парада Победы в Москве были брошены к подножию Мавзолея.

В 1945 году была одержана не только военная, но и большая нравственная Победа. Она сделала нас сильной нацией, уважаемой всем миром.

22 марта 2015 года в наш город прибыла эстафета, проводимая вдоль Государственной границы СНГ, посвящённая 70-й годовщине победоносного завершения Великой Отечественной войны. К молодежи обращались ветераны.

Так, участник войны подполковник-пограничник в отставке Алексей Федотов говорил о том, что у молодых сегодня есть на кого равняться. Например, в его семье вклад в Победу внесли все шесть братьев. Один удостоен звания Героя Советского Союза, а все вместе награждены 23 орденами и 72 медалями, чем они гордятся.

На митинге четырем фронтовикам-пограничникам: Карлу Максимовичу Демьяненко, Алексею Григорьевичу Федотову, Виктору Ивановичу Шавлакову и Анатолию Петровичу Волкову - членом Союза генералов Ставрополья генералом-пограничником П.В. Соловьёвым перед строем курсантов и кадет были вручены от имени Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В.Путина юбилейные медали.

Подчеркну, что фронтовики-пограничники в юбилейном году действительно были окружены вниманием и заботой краевых и местных органов власти, руководства пограничных частей, Союза генералов Ставрополья и ветеранской общественности. Немного найдется регионов, где всех фронтовиков-пограничников посетили в парадной форме члены Союза генералов Ставрополья совместно с ветеранами пограничной службы, вручая персональные поздравления Президента России В.В. Путина и юбилейные медали, что придавало мероприятию высокую статусность.

Заслуживает всеобщего одобрения и благородный поступок офицеров-пограничников, по инициативе и непосредственном участии которых в селе Прасковея Буденновского района восстановлен памятник фронтовику-пограничнику старшему сержанту Глотову Дмитрию Степановичу.

Пользуясь представленной возможностью, хочу поздравить всех, кто считает День пограничника личным праздником, членов их семей, всех жителей Ставрополья, причастных к защите сухопутных и морских рубежей Отечества.

Успехов вам, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и благополучия!

С праздником, дорогие друзья!

Анатолий ЛЕСНЫХ

70-летие, День пограничника, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов