От Чернигова до Стародуба

Виталий Задорожный

геральдическая история России

Мы продолжаем рассказ о серии значков «Древний герб». На  нашем маршруте  города Черниговской губернии Российской империи.

В письменных источниках Чернигов впервые упоминается под 907 годом в договоре князя Олега с Византией. В тот год, собрав большую дружину, князь Олег ходил на Царьград военным походом. Одержав победу, он повесил свой щит на вратах византийской столицы. Как крупное поселение Чернигов возник раньше того времени, когда его упоминали в летописи, что подтверждается археологическими находками. Местоположение этого древнего города на границе с лесостепью было очень выгодным. Дремучие леса изобиловали пушным зверем, плодородная земля и широкие степи способствовали развитию земледелия и скотоводства. Высокого развития достигли и древние черниговские ремесла: здешние мастера умели изготовлять и изысканно украшать орнаментом и сюжетными рисунками предметы из бронзы, серебра  и золота, а оружие – копья, стрелы, сабли, мечи, щиты и шлемы – они делали из металла очень высокого качества.

Князь Олег положил начало объединению племен в единое государство – Киевскую Русь. Наследники продолжили его дело, а завершил процесс князь Владимир Святославович. На обширной территории государства он посадил княжить своих сыновей. Чернигов достался Мстиславу, который стал князем Тмутараканским и Черниговским. Борьба между ним и братом Ярославом, князем Киевским, закончилась миром. Став владельцем огромного княжества, Мстислав начал уделять большое внимание возведению оборонительных сооружений в своей столице. Ядром города Чернигова был укрепленный валами и глубоким рвом детинец, внутри которого возвышался главный Спасский собор. Позднее слово «детинец» заменяется словом «кремль». С западной стороны к детинцу примыкал большой посад.

После смерти Мстислава Чернигов некоторое время  не имел своего князя. В 1054 году здесь начал княжить сын Ярослава Мудрого Святослав, положивший начало черниговской династии Святославичей. Годы его княжения были весьма благоприятны для экономического развития города, расцвета зодчества и искусства. Потомкам Святослава пришлось выдержать нелегкую борьбу с Киевом, стремившимся превратить Чернигов во второстепенный город, а род Святославичей извести.

Более  200 лет владели Черниговом Святославичи. За это время город сравнялся по территории с Киевом. Взорам приходящих в город путников открывался величественный и необычайно красивый вид: над низкой бревенчатой застройкой возвышались, сверкая золотом, купола храмов, башни теремов и княжеских дворов.

В 1239 году к стенам Чернигова пришли монголо-татары. Княжил в то время Мстислав Глебович. Нашествие орд Батыя нанесло городу великий урон, захватчики оставили лишь руины. Земля черниговская начала дробиться на ряд самостоятельных уделов, которые во второй половине ХIV века захватила Литва. Стратегическое значение Чернигова в то время определялось его пограничным положением, и он часто становился объектом агрессии. В конце века город очень пострадал от набегов крымских татар. В начавшейся борьбе Москвы с Литвой Чернигов не раз принимал сторону Москвы, что обеспечивало ему вхождение в состав московских земель. По Деулинскому перемирию Чернигов  в 1618 году отошел на 14 лет к Польше. Конец польскому владычеству в Чернигове был положен в период  освободительной войны 1648 - 1654 годов, и в присутствии русских посланников черниговцы принесли торжественную клятву на верность России. Это произошло 28 января 1654 года.

Вхождение Чернигова в состав Русского государства благоприятно сказалось на развитии города. При административном делении присоединенных земель  на полки и сотни он становится центром Черниговского  казацкого полка. Городские укрепления строили и расширяли русские войска, стоявшие здесь с 1666 года. Город окружили новым оборонительным рвом, заново была перестроена крепость, появились пушки, склад пороха и потайной ход к реке.
С середины ХVIII века Чернигов начинает приходить в упадок, уступив в экономическом развитии Харькову и Киеву. И все же в 1797 году Чернигов становится губернским городом. Здесь возводят дом губернатора, здание присутственных мест. Жизнь города оживает в ХIХ веке, когда появляется шоссейная дорога Петербург - Киев. Начато мощение улиц, построен водопровод, введено уличное освещение. В городе было 27 церквей, два монастыря, четыре молитвенных дома.

В гербе Чернигова, Высочайше утвержденном 4 июня 1782 года, в серебряном поле одноглавый черный орел, увенчанный золотой короной, держащий в левом когте позлащенный крест.

Рассказ о Чернигове хотелось бы  закончить воспоминанием об октябре 1983 года, когда поезд мира «Ставрополье» проехал по пяти союзным республикам и 16 городам СССР. На нашем маршруте Чернигов был вторым после Киева городом, где была остановка поезда.

Один из древнейших городов  - Мглин. Расположен он на крутом берегу реки Судынки. Свое название получил от слова «мгла», что, очевидно, связано с характером местности. В старину город окружали дремучие леса, в которых даже днем было сумрачно, мглисто. Мглин в древности был ареной сражений русского народа с крымскими татарами, литовцами, поляками, шведами, французами. О прошлом края говорит название горы Столпище. Во времена вражеских набегов здесь стоял столб со смоляной бочкой, которую поджигали при появлении неприятеля. Это служило сигналом тревоги.

На месте нынешнего Мглина в ХII веке стоял древний город Зартый, который был полностью разрушен татарами. Потом его восстановили, он попал в зависимость от Литвы. В 1652 году окончательно перешел к Русскому государству. Но захватчики не унимались. В 1661 году Мглин  вновь отразил яростное нападение крымских татар, которые опять разрушили город.

Через семь лет после этого под Мглином были разбиты польские войска. Осенью 1708 года здесь шла упорная борьба против шведских завоевателей. Выполняя царский указ, горожане героически отражали натиск врага, но войска Наполеона нанесли большой урон городу.

Находившийся на границе с Польшей город имел значение крепости и управлялся комендантами. 19 апреля 1764 года комендантство было отменено, место управителя занял городничий. Мглин становится уездным городом, войдя в состав Новгород-Северского наместничества. 4 июня 1782 года был утвержден герб Мглина, на котором изображены три золотые башни с воротами в центральной.

Летописные известия собственно о Мглине относятся к ХIV веку. Литовские метрики за 1387 год отмечают захват Мглина князем Ольгердом, который отдал город своему сыну Симеону. После Симеона Мглином владели его сын Юрий и внук Иван. В 1472 году город был причислен к Смоленскому воеводству, а после разгрома литовских войск под Дорогобушем в 1500 году отошел к России. Свыше ста лет Мглин являлся пограничным городом Московского государства.

В Смутное время Мглин был захвачен польскими войсками и перешел к Польше. В 1652 году город заняли сторонники Богдана Хмельницкого, и он стал сотенным городом Стародубского полка, а через два года по решению Переяславской Рады был возвращен России.
В 1661 году город был разрушен крымскими татарами, но быстро восстановлен. Спустя пять лет среди других городов Мглин получил от царя Алексея Михайловича грамоту на возобновление привилегий, данных по Магдебургскому праву, сохранив также значение сотенного города. С образованием в 1781 году Новгород-Северского наместничества Мглин становится уездным городом, а через шесть лет – поветовым городом вновь образованной Малороссийской губернии, а с 1802 года – Черниговской губернии.

Следующий город – Сосница. Самый ранний документ, в котором можно найти упоминание о нем, – Ипатьевская летопись под 1234 годом, где сказано, что князь Даниил Галицкий, помогая киевскому князю в борьбе с черниговским князем Михаилом Всеволодовичем, овладел несколькими городами, в том числе и Сосницей. Название, очевидно, происходит от соснового леса, издавна окружающего местность. Однако первые поселения здесь появились гораздо раньше. Судя по результатам археологических раскопок – еще в каменном веке. На окраине поселка и близ него археологами обнаружено несколько поселений эпохи неолита, поселения и курганный могильник скифского периода. Найдены также клады римских монет. На территории Сосницы исследованы раннеславянские поселения первых веков новой эры, поселения и могильники северян, городища и поселения времен Киевской Руси, обнаружены древние гончарные изделия, отличающиеся характерным орнаментом. Подобную керамику в археологии принято называть «сосницкой».

В период Киевской Руси в Соснице развивается земледелие, скотоводство и ремесленничество. Найденные при раскопках копья, наконечники, стрелы свидетельствуют  о высоком уровне кузнечного дела.

В 1239 году монголо-татары разрушили Сосницу. Но со временем поселение возродилось. В 1370 году оно попало под власть Литовского княжества. После войны России с Литвой в 1500 - 1503 годах Сосница вошла в состав Российской державы. Однако в 1618 году по Деулинскому перемирию отошла к Польше. Чтобы закрепиться на захваченной территории, польские феодалы в 1634 году построили в Соснице крепость, и с тех пор поселение отнесено к категории городов. Как город Сосница значится на карте французского инженера Гийома Боплана. В крепости, которая состояла из двора польского старосты и замка, поселились иезуиты. Троицкий собор они превратили в костел, усилился социальный и национальный гнет. Подчиненные крестьяне платили денежную и натуральную ренту, отбывали феодальные повинности, их жестоко наказывали. Когда началось крестьянско-казацкое восстание, казаки присоединились к повстанцам.

С новой силой разразился народный гнев во время освободительной войны украинского народа 1648 - 1654 годов. Под знамена Богдана Хмельницкого стали и сосницкие казаки, которые в августе 1648 года освободили город от польских захватчиков, и он стал центром сотни Нежинского, а позже Черниговского полка. После принятия Переяславской Радой исторического решения о воссоединении Украины с Россией жители Сосницы поклялись на верность Российской державе.

В ХVII веке создались более благоприятные условия для экономического и культурного развития Сосницы. Торговые связи Сосницы со многими городами России сложились еще накануне освободительной войны и значительно усилились в связи с развитием всероссийского рынка. В 1666 году в Сосницу прибыл назначенный царский воевода. На жителей наложили всевозможные налоги, собирали пошлину.

После ликвидации автономии Левобережной Украины Сосница с 1782 до 1796 года находилась в составе Новгород-Северского наместничества, с 1796 года стала уездным городом Малороссийской, а с 1802 года – Черниговской губернии.

Вместе с русским народом жители Сосницы принимали участие в Отечественной войне 1812 года. Многие из них вступали в ополченские и казачьи полки. Жители поставляли действующей армии продовольствие, лошадей. В городе была создана центральная база провиантских складов, ее большое значение отмечал М.И. Кутузов.

И завершаем мы наше путешествие в одном из самых древних городов – Стародубе. Впервые он упоминается в завещании Владимира Мономаха в 1080 году. Лаврентьевская и Ипатьевская летописи под 1096  годом сообщают о месячной осаде Стародуба воинами Мономаха и Святополка. На  утесе берега речки Вабли сохранились остатки земляных укреплений. Исследования археологов свидетельствуют о существовании на территории современного Стародуба поселения, датируемого Х – ХIII и ХVI - ХVIII веками. Это поселение возникло на месте, где на мысу треугольной формы была сооружена крепость – детинец. С напольной северо-западной стороны сохранились остатки вала.

В годы монголо-татарского нашествия город был разрушен. Никоновская летопись сообщает, что после татарского набега Стародуб находился во владении брянского князя, которым в 1380 году был Дмитрий Ольгердович. Осаждавший город Дмитрий Донской подверг его  разорению. С конца ХIV века Стародуб становится ареной борьбы Русского и Польско-Литовского государств. Укрывшийся в Польше боровский князь Василий Ярославич получил в удел от короля Казимира несколько городов, в том числе  и Стародуб. Затем город был передан другому беглецу – можайскому князю Ивану Андреевичу. Преемник Казимира Александр оставил Стародуб в наследство сыну  можайского князя Симеону Ивановичу.  Политика польских властей, насаждавших католицизм, заставила князя просить защиты у Ивана III, и в 1503 году Стародуб вошел в состав Московского государства.

В 1534 году поляки под руководством киевского воеводы Андрея Немировича осаждали Стародуб, но безуспешно. На следующий год гетман Ян Тарновский разорил город, сжег крепостные стены. Стародуб тогда входил в засечную черту Московского государства. При Стефане Батории поляки несколько раз безуспешно пытались взять город. В царствование Федора Иоанновича его укрепления были усилены, а гарнизон увеличен. При распределении украинских городов Московского государства на пять разрядов Стародуб в числе северских городов был причислен к третьему разряду.

В 1616 году поляки овладели городом, здесь разместился большой гарнизон. Спустя четыре года король Сигизмунд даровал жителям вольности, а городу герб, изображающий старый дуб с орлиным гнездом. До 1840 года  в центре города стоял многовековый дуб – живой памятник и символ города.

В 1632 году началась война России с Польско-Литовским государством. Русские войска овладели Стародубом, но по Поляновскому миру вновь уступили его Польше. Весь край был отнесен к Гетманщине. Богдан Хмельницкий, возглавивший национально-освободительное движение украинского народа, вынужден был в очередной раз уступить Стародуб полякам, но уже в 1654 году вся Малороссия воссоединилась с Россией, и Стародуб стал полковым городом.

Город еще не раз страдал от вражеских набегов: его разоряли крымские татары, грабили и разрушали поляки. В начале ХVIII века, во время Северной войны, стародубцы активно выступили против захватчиков. Осенью 1708 года под Стародубом между шведскими и русскими войсками велись многодневные кровопролитные бои. Все попытки шведов овладеть городом не увенчались успехом. Петр Первый наградил стародубцев подтверждением вольностей, полученных ими по Магдебургскому праву.

Стародуб оставался полковым городом до расформирования казацких полков и образования Стародубского уезда Новгород-Северского наместничества.

геральдика, история Россиии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости