От древней Олимпии до современного Сочи

Валерий Манин

От древней Олимпии до современного Сочи

7 февраля в Сочи в 20:14 по московскому времени состоялась церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Детали сценария этой грандиозной церемонии организаторам удалось сохранить в секрете. Лишь иногда просачивались слухи о тех или иных деталях грандиозного шоу, над которым в течение почти года трудилась огромная армия сценаристов, режиссеров инженерно-технических работников различных специальностей во главе с Константином Эрнстом, который время от времени отчитывался о деятельности группы лично перед Владимиром Путиным.

Когда этот номер увидит свет, вы уже насладитесь зрелищем торжественного открытия Олимпиады. Мы же хотим предложить вам ознакомиться с историей появления традиций церемонии открытия Игр.

От древней Олимпии до современного Сочи

***

Античность

На античных Олимпийских играх церемоний открытия предусмотрено не было. При этом накануне соревнований сутки были предусмотрены для совершения духовных обрядов спортсменами. Единственная традиция, связанная с открытием, которая дошла до наших дней, – зажжение олимпийского огня.

Первые шаги современных Игр

В 1896 году состоялись первые современные Олимпийские игры в Афинах. Тем Играм уже предшествовала церемония открытия. Красочной ее, конечно, не назовешь, но некоторые традиции были заложены. Так, именно в Афинах во время церемонии открытия был впервые спет олимпийский гимн, что стало неукоснительной традицией для последующих церемоний. Также в столице Греции была заложена традиция выступления главы принимающего государства с приветственной речью.

Впервые торжественный парад участников Олимпийских игр прошел в 1908 году в Лондоне. Спортсмены с флагами своих государств прошли вдоль трибуны, на которой располагался король.

Церемония открытий Игр, которые состоялись в Бельгии в 1918 году, впервые представила миру олимпийский флаг и олимпийскую клятву. Первый прообраз чаши олимпийского огня появился в 1928 году на Играх в Амстердаме.

От Берлина до Москвы

Эстафета олимпийского огня появилась в 1936 году на Олимпиаде в Берлине. Традиция театрализованных представлений, которые бы отражали в себе весь колорит и обычаи принимающей стороны, закладывалась в течение нескольких десятилетий. Высшей точки они достигли в 1980 году в Москве.

В том памятном театральном представлении принимали участие 16 тысяч человек, и эта цифра, разумеется, стала рекордной.

Очевидно, что основной импульс развитию церемоний открытия и закрытия Игр, а также другим олимпийским шоу дало телевидение. В наши дни новости о церемонии открытия обязательно сопровождаются статистическими данными о количестве стран, на территории которых шла трансляция, и об общем количестве телезрителей.

Креатив нашего времени

Церемонии открытия последних двух десятков лет являются неотъемлемой частью Игр, но в то же время превращаются в некий обособленный социокультурный феномен. Подготовка сценария начинается едва ли не в тот же день, что и объявление о победе страны в ходе голосования за право принять Олимпиаду. Церемония открытия готовится параллельно строительству олимпийских объектов, а по количеству специалистов, принимающих участие в этом процессе, наверное, не уступает некоторым войнам.

Особую роль во время церемонии открытия сценаристы отводят музыкальному сопровождению действа, для чего приглашают всемирно известных исполнителей. Все мы помним, как в Барселоне в 1992 году Монтсеррат Кабалье исполняла хит «Барселона» вместе с ожившим на экранах стадиона Фредди Меркьюри. В Атланте на глазах у всего мира выступала Селин Дион, в Ванкувере – Нелли Фуртадо, в Солт-Лейк-Сити - Стинг...

Не думаю, что в Сочи не будет мировых знаменитостей, один фестиваль под патронажем Юрия Башмета чего стоит. Хотя в Интернете мелькает информация, что на Олимпиаде выступят любимцы страны «Бурановские бабушки» и даже группа «Тату». Ну что ж, в России хватает как представителей высокого искусства, так и кича...

И все же главным действующим лицом во время церемонии открытия является не всемирно известный вокалист и даже не глава государства, выступающий с приветственной речью, а тот, кому доверена честь зажечь чашу олимпийского огня.

Сценаристы сочинской церемонии, как и их коллеги-предшественники, сохраняли эту тайну вплоть до самого действа.

***

Олимпийское перемирие

Россия призвала объявить «олимпийское перемирие» на время проведения зимней Олимпиады в Сочи.

В первую очередь этот призыв обращен к сторонам конфликта в Сирии.

«Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время «олимпийское перемирие», — говорится в заявлении МИД РФ. - В первую очередь наш призыв обращен к сторонам кровопролитного конфликта в Сирии, который оказывает серьезное дестабилизирующее влияние не только на обстановку в этой стране, но и в регионе в целом».

В МИД РФ считают, что такой шаг «полностью соответствовал бы принятой по инициативе России 6 ноября 2013 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/9 «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов», которая содержит призыв ко всем государствам-членам соблюдать в рамках Устава Организации Объединенных Наций «олимпийское перемирие» по отдельности и коллективно». «Данная резолюция была принята консенсусом, а число ее соавторов составило 121 государство», — напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Особо отмечаем, что объявление «олимпийского перемирия» имеет глубокие исторические корни, которые уходят в историю самой идеи учреждения олимпиад в Древней Греции, когда на время их проведения прекращались любые войны и конфликты. Поэтому обращение российской стороны полностью соответствует гуманистическим и общецивилизационным идеалам олимпийского движения и имеет целью возродить эту традицию», — говорится в заявлении.

В олимпийском парке в Сочи установлена специальная Стена перемирия, на которой свои пожелания могут написать участники Олимпиады. Свою подпись оставил и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

***

От древней Олимпии до современного Сочи

Потери и удачи

Еще до официального открытия Олимпийских игр представители некоторых дисциплин вступили в борьбу.

Первыми это сделали специалисты фристайла. У женщин, выступавших в могуле, в финал с первой попытки вышла Регина Рахимова, а вот троим другим российским спортсменкам придется туда пробиваться окольными путями. То же самое предстоит и мужчинам-сноубордистам.

Зато порадовали фигуристы, стартовавшие в командных соревнованиях. Евгений Плющенко хоть и проиграл японцу Юдзуру Ханю более шести баллов, но показал отменное катание и, опередив сильного канадца Патрика Чана, занял в короткой программе второе место, что можно считать успехом.

А вот пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков продемонстрировала такой класс и вдохновение, что привела в восторг не только публику, но даже арбитров. Занявшие второе место совсем не слабые канадцы Меган Дюамель - Эрик Редфорд отстали более чем на 10 баллов. Будь это в индивидуальных соревнованиях, судьба олимпийского золота была бы уже решена. Надо было сильно наломать дров в произвольной программе, чтобы растерять это преимущество...

Обидно, что эта пара не будет выступать с произвольной программой в командных соревнованиях. Там лидеров нашей сборной заменят Ксения Столбова и Федор Климов.

Кроме них выступят Юлия Липницкая (в короткой и произвольной программах) и по одному номеру откатают танцоры Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных - Никита Кацалапов. Ну а Плющенко придется во второй раз выйти на лед.

Судя по всему, тренеры сборной России не только стремятся в этом виде получить медали, но и дать проверить себя в обстановке, максимально приближенной к боевой, всем своим лидерам.

Медали в этом виде олимпийской программы будут разыграны 9 февраля.

***

От древней Олимпии до современного Сочи

Предстоятель Благословил

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил объекты прибрежного кластера в олимпийском парке Сочи, встретился со спортсменами России, Украины, Белоруссии и Молдавии, а также совершил молебен.

Говоря о проведении Олимпийских игр в Сочи, он отметил, что «это большое событие, которое действительно замечательно организовано».

Он выразил надежду, что на время Игр прекратятся все военные конфликты в мире. «Дай Бог, чтобы проведение Олимпиады в России одухотворило эти соревнования. А для этого нужно, чтобы они прошли на самом высоком техническом уровне, при очень высоком уровне солидарности людей и с хорошими результатами... И дай Бог, чтобы в это время прекратилась, по обычаю, всякая военная конфронтация, которая существует», - сказал Патриарх.

***

Биатлон: Великолепная четверка

Определен состав сборной России по биатлону на спринтерскую гонку у мужчин на зимних Олимпийских играх - 2014 в Сочи.

Как сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России, в спринте выступят Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев. Гонка состоится 8 февраля в 18.30 мск.

***

Честь флага

Шведские и норвежские олимпийцы не получат за медали Игр-2014 денежных выплат.

Об этом заявили официальные представители олимпийских комитетов этих стран. Они сообщили, что государство предпочитает вкладывать деньги в подготовку молодых спортсменов и повышение квалификации опытных.

Для сведения: российские олимпийские чемпионы получат по четыре миллиона рублей, не считая региональных выплат.

Олимпийские зомби

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба предложил проводить на Олимпийских играх тесты на ...психологический допинг.

По его мнению, некоторые страны - конкуренты России на Олимпиаде занимаются секретными психотехниками и делают из своих спортсменов настоящих зомби. Как считает специалист, это не просто «неспортивно», но и чудовищно с точки зрения этики.

Не знаю, до какой степени эти предупреждения соответствуют функциям ФМБА. Я лично считаю, что лучше бы господин Уйба занимался своей непосредственной работой, ибо именно по вине его Агентства едва не пролетела мимо Сочи-2014 одна из сильнейших российских биатлонисток Ольга Вилухина.

Мохнатые оракулы?

Судя по всему, слава немецкого осьминога Пауля не дает покоя российским зоологам.

Речные выдры Эшли и Гарри, живущие в морском зоопарке Сочи, готовятся стать предсказателями результатов олимпийских соревнований. По утверждению их дрессировщиков, зверьки во время игр, до которых они охочи, всегда из двух предметов выбирают только один.

Во время чемпионата Европы по фигурному катанию оба претендента в оракулы блестяще прошли тестирование, почти безошибочно предсказав результаты выступления российских спортсменов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов