От экранной романтики — к реальной жизни

Наталья Ардалина

День следователя-криминалиста

В далеком 1954 году, когда страна активно восстанавливалась после разрушительной войны, когда началось бурное развитие науки и техники, впервые среди следователей появились криминалисты — самые умные и опытные, владеющие современными на тот момент техническими средствами и умеющие применять их на практике при расследовании преступлений.

Криминалисты должны были в том числе помогать менее опытным коллегам, а потому назначались они из числа следователей, имевших большой опыт и пользующихся заслуженным авторитетом.

Прошло 66 лет, криминалисты с момента образования Следственного комитета России в 2011 году теперь трудятся именно в этом ведомстве. Однако большинство их задач остались прежними, от практической и методической поддержки своих коллег до поиска следов преступления на местах с помощью современной криминалистической техники.

Лучший криминалист России — наш земляк

Следователь-криминалист СУ СКР по СК Евгений Вощанов.
Александр Плотников. Следователь-криминалист СУ СКР по СК Евгений Вощанов.

В СК России ежегодно проходит конкурс на лучшего сотрудника ведомства. Так вот, по итогам 2019 года лучшим следователем-криминалистом стал наш земляк Евгений Вощанов. В преддверии профессионального праздника он рассказал нам о своей работе. И конечно, в ней оказалось очень немного из того, что мы обычно видим в фильмах на телеэкране — никакой романтики, только постоянное столкновение с чужой бедой и болью, почти круглосуточный труд, по крайней мере мысленный: пока не раскрыто преступление, мозг продолжает анализировать всю имеющуюся информацию днем и ночью. Три-пять дней, особенно после тяжких преступлений, криминалист живет с этим, стремясь понять, все ли возможное он сделал для раскрытия.

Именно так было, когда следственно-оперативная группа выехала на место двойного убийства в Буденновске. В квартире нашли тела матери и ее взрослого сына со смертельными ножевыми ранениями, беспорядок указывал на то, что кто-то искал ценности.

Как выяснилось, женщина постоянно жила в Ставрополе, а ее сын в Буденновске. Молодой человек, к сожалению, злоупотреблял спиртными напитками, а потому мать решила поменять трехкомнатную квартиру, в которой обитал парень, на меньшую по площади. И ехала в Буденновск именно с этой целью, и уже с крупной суммой денег на счете. Но в первый же день пребывания в городе женщина перестала выходить на связь со своим братом, местным жителем. Мужчина забеспокоился и отправился в гости к племяннику. Открыв дверь своим ключом, он увидел страшную картину: залитый кровью пол и тело сестры с ножевыми ранами. Тело парня было спрятано за кровать в той же комнате, убили молодого человека, судя по всему, тем же самым орудием.

За работой.
Александр Плотников.  За работой.

Условия неочевидности — это когда сразу непонятно, кто может быть причастен к преступлению. Так было и в тот раз. Следователям удалось установить, что в момент, когда женщина приехала к сыну, в квартире находилась парочка его собутыльников, мужчина и девушка. Им-то он и проболтался о том, что мать едет с крупной суммой денег. Забыл лишь упомянуть о том, что деньги — на счете, а не в сумочке.

Но причастность парочки к убийству быстро отпала — женщина выставила их из квартиры сразу по приезде, и этот факт подтвердили соседи. И мать, и сын на тот момент были живы, женщина даже ушла ненадолго из дома по своим делам. Но что-то при допросе девушки-гостьи насторожило следователя, и в конце концов она призналась: с ними был еще ее брат, недавно освободившийся из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за двойное убийство. Мужчина не пил, а потому хозяйка посчитала, что выгонять его нет необходимости, пусть он лучше присмотрит за пьяным сыночком. Это и стало роковой ошибкой.

Как только дверь за женщиной закрылась, рецидивист взял нож и пять раз всадил его в тело нетрезвого парня. Затащив труп за кровать, чтобы его не сразу заметили, мужчина спокойно устроился в этой же комнате ожидать возвращения хозяйки, как он думал, с деньгами.

Пришедшей чуть позже женщине тоже досталось около пяти ударов ножом. Но вот денег при ней не было. Рассерженный убийца перевернул все в квартире вверх дном, в конце концов сорвал с шеи убитой золотую цепочку, прихватил мобильник и был таков.

Опергруппа отправилась в соседний район — «в гости» к предполагаемому убийце. И уже у него в доме криминалист нашел ту самую цепочку, на которой в свете специальной лампы обнаружились следы крови. Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила, что кровь принадлежит убитой.

Долго отпираться подозреваемый не стал, но и раскаяния в его глазах не было.

«Первое, на что я обратил внимание, это его глаза, - рассказывает Евгений Александрович. - Говорят же, глаза — зеркало души. Так вот, у него они абсолютно пустые, жестокие. Он не сожалел о том, что вновь отнял две человеческих жизни. Скорее, жалел лишь о том, что не удалось найти деньги».

Преступник или потерпевший — чью позицию понять важнее?

Говорят, чтобы раскрыть преступление, нужно поставить себя на место преступника, понять, как он мыслит, зачем он идет на «дело». Но этот метод чужд Евгению Вощанову:

«Зачем он это делает? Мы в любом случае установим мотив преступления, — рассказывает криминалист. - Но поставить себя на место жестокого убийцы — мне кажется, для нормального здравомыслящего человека это немыслимо. Возможно, правильнее даже поставить себя на место потерпевшего, проникнуться к нему сочувствием, ведь человек всегда ощущает отношение к себе, и если вдруг ему покажется, что следователь безразличен, он не пойдет на контакт, не расскажет всего, что может быть важно».

Большую роль такой подход имеет в работе с преступлениями, связанными с половой неприкосновенностью, и особенно — в случаях с несовершеннолетними. Были даже случаи, когда в процессе расследования приходилось менять следователя на более опытного, потому что ребенок замыкался в себе и отказывался общаться. Искреннее сопереживание и человечность, умение наладить эмоциональный контакт в таком случае важнее многих других качеств, тоже необходимых в работе следователя. Но, увы, такое отношение к работе неминуемо добавляет стресса: невозможно оставаться равнодушным, не отстраняясь от происшествия, каждый раз чужая боль проходит через тебя, оставляя все новые и новые рубцы в душе... Не каждый может такое выдержать, многие отсеиваются после первых лет или даже месяцев работы.

Тайны криминалистического чемоданчика

Чемодан криминалиста скрывает много полезных приспособлений.
Александр Плотников.  Чемодан криминалиста скрывает много полезных приспособлений.

Главный помощник следователя-криминалиста — его чемоданчик. Всех его тайн нам не раскрыли. Показали лишь наиболее часто используемые приспособления. Среди них, конечно, и специальный порошок с кисточкой для снятия отпечатков пальцев, и ультрафиолетовая лампа, с помощью которой легко обнаруживаются любые биологические следы: кровь, слюна, пот, даже если предварительно они были замыты. Есть среди технических средств нечто, похожее на медицинские приборы: трубка с камерой на конце для поиска важных улик в труднодоступных местах. Именно с ее помощью в селе Величаевском Левокумского района обнаружили нож, которым была убита старушка.

Тело бабушки с пробитой головой и ножевыми ранениями нашли незадолго до Дня Победы. Следователи выяснили, что пожилая женщина продавала домашний алкоголь и закрутки, а потому под подозрение попали сразу слишком многие жители села, которые пользовались ее услугами. В течение трех дней отработали порядка трех тысяч человек, в том числе и несовершеннолетних. Однако никто из них не мог быть причастен к преступлению. И ни один нож, изъятый на месте преступления, не подходил к нанесенным ранам. Тогда на место отправился криминалист, и с помощью своей техники обнаружил сразу не замеченную улику: еще один нож, спрятанный в узкую щель под шкафом. Помимо бабушкиной крови на нем обнаружились следы пота мужчины, который ранее проходил подозреваемым по другому делу. Полное совпадение подтвердила генетическая экспертиза, однако сомнения оставались: что было делать жителю Кисловодска в Величаевском, где у него нет ни друзей, ни родственников? Тем не менее, встретив сотрудников Следственного комитета, мужчина не стал отпираться, а почти сразу рассказал, за что убил старушку. Оказалось, у нее скопились сбережения — около 150 тысяч рублей. Подозреваемый пришел к ней под видом покупателя и ударил по голове. Но увидев, что женщина еще жива и сможет при случае опознать его, он взял нож и добил беспомощную старушку. Вопросом о том, тварь ли он дрожащая или право имеет, мужчина не мучился.

Гордиться по праву

Лучший криминалист России — это, конечно, приятно. В первый момент, когда руководитель поздравил Евгения Вощанова с этим заслуженным званием, следователь даже немного растерялся, затем обрадовался, даже немного погордился. А справившись с эмоциями, понял, что работы от этого меньше не станет. Ведь самое главное достижение для него — это когда нет нераскрытых преступлений, только этим можно гордиться по праву. А значит каждое утро вновь будет начинаться с анализа всех случившихся накануне происшествий.

Читайте также: Задача опера - найти правильную ниточку, чтобы распутать весь клубок.

 

Евгений Вощанов, лучший криминалист России, СУ СКР по СК, следственный комитет, День криминалиста

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости