От Енисейска до Сургута

Виталий Задорожный

Продолжая рассказ о серии значков «Древний герб», мы снова  обратимся к сибирским городам. Это будут  Енисейская и Тобольская губернии Российской империи.

Енисейск - один из старейших сибирских городов. С его прошлым нераздельно связана история присоединения Восточной Сибири к России. Город был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость (острог) на левом берегу Енисея в 12 верстах от его притока - Кеми. На протяжении полутора столетий этот город был главными воротами в Восточную Сибирь. Енисейск находился в местах плодородных, богатых зверем, рыбой, железом, в самом центре важных водных путей. Благодаря этому он  стал крупным промышленным городом, городом из «сказок тысячи одной ночи», знаменитым Енисейском, о котором ходили невероятные рассказы и предания. Многое пережил город за свою богатую событиями  жизнь: расцвет и упадок, пожары и «золотую лихорадку». Енисейск был городом искусных мастеров и политических ссыльных.

До конца XVIII века Енисейск оставался столицей огромного края. Быстро распространив свое влияние на обширные территории по среднему течению Енисея, в бассейнах рек Ангары и Лены до Забайкалья, он начал взимать ясак с местных кетских и тунгусских племен. Пушные богатства привлекали на  Енисей массу промышленников и скупщиков пушнины. Соболь стал символом Енисейска. На гербе города, в нижней его части, в золотом поле – связка звериных шкур в рассуждение того, что в сем городе бывает главная торговля мехами, на которую купечество съезжалось из всех мест. На шкурах диаметрально положен Меркуриев жезл.

 Во второй половине XVII века Енисейск становится крупным центром промышленного производства. В городе функционируют более 20 фабрик и заводов. Ведущими отраслями промышленности были металлообработка, солеварение, судостроение. В этот период город был единственным на всю Восточную Сибирь крупным пунктом по выработке железных изделий.  

 К концу XVII века Енисейск стал в Сибири вторым после Тобольска центром ремесла и торговли. Через  Енисейск прошли  торговые пути на Тобольск и Москву, на восток и юг Сибири, на Амур и в Китай. Широкую известность приобретает продукция енисейских мастеров кузнечного, серебряного и литейного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев и золотошвеек.

В XIX веке Енисейск - самый крупный город губернии - входил в десятку лучших уездных городов Российского государства. Не случайно уже тогда Енисейск назвали «отцом сибирских городов». Он также был одним из красивейших городов Сибири - здесь работали знающие свое дело зодчие, которые создали прекрасные образцы архитектурных сооружений. Лиственница и сосна служили основным строительным материалом. Для украшения деревянных построек енисейские мастера использовали различные виды резьбы. Затейливое кружево обрамляет наличники окон, фронтоны и фризы домов, ворота. Дома оформлялись не только деревянной резьбой, но и изделиями из жести.

Путешественники, ученые, дипломаты, чей путь пролегал через Енисейск, отмечали великолепие береговой панорамы города. Норвежский ученый Фритьоф Нансен, посетивший город в 1913 году, в своем путевом дневнике сделал такую запись: «Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения, над рекой стали вырастать зеленые и золотые купола и белые стены церквей...»

После прокладки Московско-Иркутского тракта и Транссибирской магистрали Енисейск,  утратив значение главного города Восточной Сибири, становится дальней глубинкой.  Но вскоре период упадка вновь сменяет расцвет. Открытие в 40-х годах XIX века в североенисейской тайге месторождений золота явилось значительным импульсом к развитию экономики и культуры Енисейска. Город становится  центром золотодобывающей промышленности. В этот период происходит и еще одно знаменательное событие: в 1863 году в Енисейске было построено и спущено на воду первое паровое судно на Енисее, положившее начало регулярному судоходству на великой сибирской реке.

На протяжении всей своей истории Енисейск был местом ссылки инакомыслящих. Среди изгнанников здесь были протопоп Аввакум, декабристы, участники революционного движения конца XIX - начала ХХ века, хирург и архиепископ В.Ф. Войно-Ясенецкий, кинодраматург Н.Р. Эрдман, писатель Р.А. Штильмарк.

В 1604 году на берегу реки Томи казаки построили основной региональный форпост — Томский острог, с задачей противостояния енисейским киргизам. Для защиты Томского уездного острога вокруг него строятся несколько казацких засек и защитных острогов. Ачинский острог был построен 8 сентября 1641 года воеводой Я.О. Тухачевским на правом берегу реки Чулым (Июс) между его притоками Ададым и Алдат. В строительстве принимали участие томские и красноярские служилые люди. После пожара 1683 года острог перенесён на реку Чулым (приток Оби), при впадении в неё речки Ачинки.  Тот год и считается годом основания Ачинска. Название города сформировалось, исходя из названия реки Ачинки. Существуют две основные версии, почему река и соответственно город были именованы именно так. Первая говорит о ачыгах -  тюркских племенах, которые ранее селились на берегах реки. Приверженцы второй версии настаивают  на происхождении названия от рода киргизских поселенцев Ач.

Острог начинался со строительства стен из высокого частокола четырехугольной формы. По углам ставились сторожевые башни. Одна из них была оборудована под часовню. Первоначально население Ачинска состояло из гарнизона в пятнадцать казаков, направляемых сюда томскими воеводами.
 

В 1782 году острог переведён в разряд уездных городов Томского разряда бывшего Сибирского царства. С 1804 года Ачинск получает статус окружного города — сначала Томской, а с 1822 года — вновь образованной  Енисейской губернии. В XIX веке город имел важнейшее значение для бурного экономического развития Сибири.
До XIX века Ачинск был городом, где местные власти собирали дань с проезжающих мимо кочевников. Спустя несколько лет острог начинает считаться перевалочным пунктом между двумя важнейшими городами региона – Иркутском и Тобольском. 1820 год становится поворотным в истории Ачинска – именно тогда власти разрабатывают план его застройки. С этого момента Ачинск становится одним из населенных пунктов Енисейской губернии. Через него проходит маршрут с товарами китайского производства, которые затем отправляются в Тобольск, после чего распространяются во многие города Российской империи.
Ачинск также был важным центром на пути ссылки революционеров и политкаторжан из столичных, западноевропейских и южных  малорусских областей Российской империи.

17 марта 1785 года Высочайше утвержден  герб Ачинска. В верхней части щита – герб Тобольский. В нижней, в красном поле – лук и колчан для стрел в знак того, что живущие в оном округе обыватели  употребляют сие оружие.

Далеко на востоке от Москвы на огромном пространстве раскинуло свои владения Сибирское ханство, считавшееся когда-то непобедимым. Но в XVI веке первые же походы Ермака Тимофеевича развеяли этот миф. Битва с татарами окончилась полной победой русских войск. Ермак решил поклониться  «царю всей Сибири»  и испросить прощение за прошлые «лихие  дела». Грозный царь милостиво принял посланца атамана и щедро наградил Ермака за заслуги. Теперь следовало укрепить власть царя на огромной территории. В Сибирь был послан воевода, и на месте бывшего Кучумова городища на реке Тобол в 1587 году отряд казаков Даниила Чулкова заложил острог, ставший Тобольском, одним из первых русских городов в Сибири.

Путь, которым шли казачьи отряды, сделался государственным трактом. Основанный на месте прежней  татарской столицы, город Тобольск полностью заменил ее. Теперь сюда шли торговые караваны из Бухары. Чуть позже в Тобольск стали прибывать торговые люди из Устюга, Архангельска и Москвы с деньгами и товарами. Шли сюда и русские поселенцы, желая осваивать новые земли. Расположенный на важном торговом пути и отличном, с точки зрения обороны, месте, Тобольск приобретал все больший вес среди прочих сибирских поселений. С 1596 года он получает статус стольного города, административного центра Сибири, а в 1621 году патриарх Филарет утверждает здесь особую Сибирскую епархию. В мае следующего года в город прибыл первый тобольский архиепископ Киприан.

Часто в Тобольске пылали пожары из-за скученности деревянных строений. Сибирский митрополит Павел обратился к царю с просьбой о выделении денежных средств для начала в городе каменного строительства. Его просьба не осталась без внимания. Москва заботилась о благополучии и престиже сибирской столицы. Средства выделили, а из Москвы и Устюга направили искусных каменщиков. Один за другим в городе выросли каменные храмы, вокруг архиерейского двора поднялась каменная ограда с башнями и воротами.

Начало XVIII века открыло в истории Тобольска новую страницу. Заинтересованный в Сибири Петр I покровительствовал городу, желая придать столице Сибири «представительную внешность». Его указом в Тобольске строят здания Приказной палаты и Гостиного двора. Значение города резко возросло с 1708 года, когда Тобольск стал центром самой обширной Сибирской губернии, простиравшейся до берегов Тихого океана. Теперь в нем концентрировалась  вся политическая и духовная власть Сибири. В 1711 году в город приезжает первый сибирский губернатор – князь М.Гагарин.   При нем строительство пошло быстрее, так как он начал использовать труд шведов, захваченных в плен в ходе Северной войны. В те же годы в городе появилось первое учебное заведение в Сибири – славяно-русская школа для обучения детей сибирского духовенства.

Самую большую славу и богатство принес Тобольску XVIII век. Через Тобольск в Москву на Монетный двор стали поставлять золото и серебро, а на городском рынке появилось песочное золото. Через город проходил Сибирский тракт, придававший Тобольску значение торгового центра. На собственные средства город содержал два полка – Санкт-Петербургский и Московский, позднее переименованные в Тобольский и Енисейский.
В 1764 году  было открыто Иркутское наместничество, и огромная Сибирская губерния поделилась на две части, что сократило контролируемую Тобольском территорию. Спустя  20 лет Тобольск перенес страшные бедствия: наводнение и пожар. Но город был восстановлен и продолжал развиваться. В 1799 году тобольское наместничество упразднили, а в начале следующего столетия административный центр переносится в Омск, и Тобольск утрачивает былое значение. Железная дорога прошла в стороне от города, торговые пути переместились. С упадком торговли Тобольск уступил место Тюмени и Кургану.

В XVII – XIX веках культурное развитие Тобольска во многом определялось  деятельностью ссыльных, протопопа  Аввакума и славянского публициста  Крижанича, писателей Радищева, Сумарокова, Фонвизина, декабристов Кюхельбекера, братьев Бобрищевых-Пушкиных, Вольфа, Муравьева, Свистунова, Анненкова. В Тобольске родились композитор Алябьев, ученый Менделеев, художник Перов. Здесь жили и работали художник Суриков, историк Сибири Словцов, поэты Ершов, Давыдов, Грабовский.
В гербе Тобольска, Высочайше утвержденном 17 марта 1785 года, в синем поле – золотая пирамида с воинскою арматурою, со знаменами, барабанами и алебардами.
Город Сургут был основан на месте поселения племени ханты. Он славился обилием рыбы благодаря географическим особенностям. В этом месте Обь представляет собой огромное пастбище рыбы. Недаром, по одной из версий, название Сургут  происходит от хантыйского  «сор» - заливная пойма реки и «кут» - рыба.

   Наказ о строительстве Сургута был получен 19 февраля 1594 года воеводой Федором Петровичем Борятинским и письменным головой Владимиром Оничковым. Место будущего города находилось  во владении остяцкого князя Бардака. Сломив при помощи пушек сопротивление остяков, воеводы начали спешно возводить город.
Сургут -  город, незнакомый с крепостным правом. Все люди, которые когда-либо жили в нем, были крепкие, сильные и решительные. Но так уж сложилась история этого города, что он для многих был местом ссылки декабристов.

История города Сургут началась в далеком 1594 году, когда власть была в руках Федора Иоанновича, который был сыном Ивана Грозного. Именно по указу Федора на правом берегу Оби был заложен первый камень в строительстве города, он  был обнесен четырьмя глухими стенами, при этом была всего одна проезжая башня. Практически сразу же после строительства города в нем были возведены церковь и воеводский двор. В период XVI – XVII веков население Сургута практически полностью состояло из казаков и стрельцов.  В 1628 году Сургут стал частью Томского разряда, из-за того что Сибирь была разделена на Тобольский и Томский разряды. Первоначально Сургут был подчинен Томску, затем был возвращен под начало Тобольского разряда.  К середине XVII века история Сургута начинает играть новыми красками. Ведь он стал одним из самых крупных торговых городов. В 1708 году Петр I издал указ, и Сургут стал частью Сибирской губернии.


 Во время правления Екатерины II, а если быть точным, то 17 марта 1785 года, Сургут получил свой первый официальный герб, где черно-бурая лиса была изображена на золотом фоне. Такой рисунок был выбран не случайно, так как именно охота занимала первое место среди любимых занятий горожан. Культурная жизнь в городе развивалась стремительными темпами, 1835 год – строительство первой казачьей школы, 1877 год – первое мужское училище. Через несколько лет после этого в городе начала свое функционирование церковно-приход-
ская школа. Пожалуй, 1878 год был одним из самых значимых и плодотворных в истории Сургута, так как здесь появились библиотека и даже метеостанция.

В 1913 году у жителей города появилась возможность держать связь с жителями других городов, так как начал свою работу первый телеграф.

декабристы, геральдическая история России, Сибирь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»