ОТ ГОРОДА КОНСТАНТИНА ДО ГОРОДА КРЕСТА

Виталий Задорожный

Тандем географии и истории

В переводе с греческого слово «поль» означает «город» и в названии многих городов является последним слогом. В них воедино слились география и история. Константинополь и Симферополь, Севастополь и Мариуполь, Чистополь и Каргополь, Елисаветполь и Мелитополь,   Александрополь и Тернополь, Никополь и Тирасполь и наш родной город Ставрополь. О них наш сегодняшний рассказ.

 

Константинополь имеет второе название – Царьград, столица Византийской империи. Основан римским императором Константином I Великим в 324 – 330 годах на месте города Византий. Император последовательно проводил централизацию государственного аппарата, поддерживал христианскую церковь, сохраняя также языческие культы. В 1204 году Константинополь стал столицей Латинской империи, основанной участниками четвертого крестового похода на завоеванной ими византийской территории. Помимо непосредственных владений императора в нее входили Фессалоникийское королевство, Ахейское княжество, Афинское герцогство. В 1261 году византийский император занял Константинополь, и Латинская империя пала. В 1453 году город был взят турками и переименован в Стамбул.

14 июля 1700 года Константинопольский мир закрепил результаты Азовских походов русской армии и флота 1695-1696 годов во главе с Петром I во время Русско-турецкой войны 1686-1700 годов, в результате этих походов был взят в 1696 году Азов. Константинопольский мир обеспечил нейтралитет Турции накануне Северной войны России со Швецией за выход к Балтийскому морю. После поражения под Нарвой Петр I реорганизовал армию, создал Балтийский флот, В 1701-1704 годах русские войска закрепились на побережье Финского залива, взяли Дерпт, Нарву. Основанный в 1703 году Санкт-Петербург стал столицей Российской империи. В 1708 году шведские войска, вторгшиеся на русскую территорию, потерпели поражение, а Полтавская битва 1709 года окончилась полным поражением шведов и бегством короля Швеции Карла XII в Турцию. Вернулся он в Швецию лишь в 1715 году, а во время завоевательного похода в Норвегию был убит. Балтийский флот одержал победу при Гангуте в 1714 году и при Гренгаме в 1720 году. Северная война 1700-1721 годов завершилась Ништадским миром. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии.

Возвращаясь к Константинополю, заметим, что пролив Босфор между Европой и Азией, соединяющий Черное море с Мраморным, прежде назывался Константинопольским.

 

Симферополь – административный центр Крыма на реке Салгир. В III веке до новой эры, в IV веке новой эры на этом месте была столица Скифского государства Неаполь Скифский, затем татарская крепость Керменчик. В XV веке это уже татарское поселение Ак-Мечеть (Белая Мечеть), на месте которого в 1784 году был основан Симферополь как центр Таврической области, позже губернии.

Симферополь.
Симферополь.

В 1900 году в Симферополе возникла социал-демократическая организация, которая вошла в 1903 году в Крымский союз РСДРП. Спустя два года прошла первая в Крыму первомайская демонстрация. Осенью 1905 года крупные революционные демонстрации повторились. В январе 1918 года под руководством большевистского военно-революционного комитета прошло восстание вооруженных рабочих. В апреле 1918 года Симферополь оккупирован германскими войсками, а ровно через год освобожден Красной Армией. В июне 1919 года занят белогвардейскими войсками, а в ноябре 1920 года белогвардейцы изгнаны Красной Армией.

С октября 1941 года по апрель 1944 года был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В Симферополе действовали в это время подпольные патриотические группы, руководимые коммунистами.

В Симферополе и окрестностях есть исторические памятники. В городе сооружены памятники А.В.Суворову, на месте укрепленных редутов, и князю В.М.Долгорукову, командовавшему в 1771 году русской армией, бравшей Крым. В городе установлен памятник танкистам, погибшим в боях за освобождение Крыма от фашистских захватчиков в 1944 году.

В окрестностях Симферополя открыты стоянки первобытного человека – пещера Чокурча и поселение эпохи бронзы и раннего железа.

 

Севастополь – порт в Крыму на берегу Черного моря. В древности – V-I века до новой эры – в этом районе был античный город Херсонес. С I века аристократическая республика, зависимая от Рима, с IV века – от Византии. В средние века назывался Херсон, Корсунь. На окраине современного Севастополя сохранились руины стен с башнями, кварталов, храмов, театра, мастерских. С 1978 года – историко-археологический заповедник.

Севастополь.
Севастополь.

Севастополь основан в 1783 году как военно-морской порт и крепость. Прославился героической обороной в 1854-1855 годах в ходе Крымской войны и в 1941—1942 годах в период Великой Отечественной войны. Во время Крымской войны русские войска под командованием вице-адмирала В.А.Корнилова и вице-адмирала П.С.Нахимова 349 дней героически обороняли Севастополь от превосходящих вооруженных сил Франции, Великобритании, Турции и Сардинии. Южная сторона города была оставлена, когда были исчерпаны возможности обороны.

В ноябре и декабре 1941 года советские войска Приморской армии под командованием генерал-майора И.С.Петрова и силы Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф.С.Октябрьского отразили два наступления немецко-фашистской 11-й армии под командованием генерал-полковника Э.Манштейна.

С именем «Севастополь» участвовал в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах при обороне Севастополя линейный корабль дредноутного типа, построенный под руководством А.Н.Крылова и И.Г. Бубнова и находившийся в строю с 1914 года. С 1925 по 1943 год корабль носил имя «Парижская коммуна».

 

Мариуполь – так назывался до 1948 года город Жданов в Донецкой области, порт на Азовском море. Переименован в честь советского государственного партийного деятеля, участника Октябрьской революции и Гражданской войны А.А.Жданова. В разные годы он возглавлял Тверской губисполком, Нижегородский губком, Горьковский крайком партии, Ленинградский горком и обком партии. В Великую Отечественную войну – член Военного Совета Северо-Западного направления Ленинградского фронта. Член ВЦИК, ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР. В Центральном парке культуры и отдыха в 1949 году и на проспекте Республики в 1950 году воздвигнуты памятники А.А.Жданову.

Мариуполь.
Мариуполь.

Основан Мариуполь в 1779 году, то есть двумя годами позже нашего Ставрополя. К концу XIX века превратился в морской порт. 2 января 1918 года в городе провозглашена Советская власть. 17 июля 1920 года И.В.Сталин посетил Мариуполь, где ознакомился с состоянием Азовского флота.

В окрестностях города Мариуполя находится один из крупных древних могильников европейской части СССР и Европы. Открыт и исследован в 1930 году. Найдены различные кремневые и костяные орудия, пластинки из расколотых клыков кабана, нашивавшиеся на одежду, фигурки животных, вырезанные из кости. Найдены древнейшие в Европе навершии каменных боевых булав. Дата могильников – конец III тысячелетия до новой эры. В Мариуполе родился известный русский художник А.И.Куинджи.

 

Чистополь – древнейший город в Татарстане. В 1781 году поселение Чистое Поле было преобразовано в уездный город Казанского наместничества, с 1796 года Казанской губернии. В XIX – начале ХХ века – это крупный торговый пункт. Советская власть в Чистополе установлена в ноябре 1917 года. Чистополь – родина великого русского химика А.М.Бутлерова.

 

Каргополь - райцентр в Архангельской области. Известен как населенный пункт с 1380 года. Напомним, что в этом же году 8 сентября на Куликовом поле была битва русских полков во главе с Дмитрием Донским против монголо-татарских войск под началом Мамая, завершившаяся разгромом монголо-татар. Это было началом освобождения Руси от монголо-татарского ига. В Каргополе сохранились ценные памятники архитектуры ХVI-ХVII веков, свидетельствующие о влиянии московского каменного зодчества: Рождественский собор, церкви – Благовещения, Рождества Богородицы, Воскресенская. Почти все храмы – пятиглавые. Гладкие стены заканчиваются богатыми по убранству карнизами, окна имеют резные наличники.

Каргопольская культура – неолитическая культура первобытных охотничье-рыболовных племен II – I тысячелетия до новой эры. Обнаружено 90 памятников каргопольской культуры, она характеризуется техникой обработки камня, распространением наконечников стрел и гарпунов.

В 1608 году в Каргополь был сослан Иван Болотников, предводитель восстания 1606-1607 годов, беглый холоп, бывший в турецком рабстве, руководитель повстанческой армии в южных районах России, под Москвой, Калугой, Тулой. На месте ссылки он был ослеплен и утоплен в Онеге.

 

Мелитополь – райцентр в Запорожской области Украины на правом берегу реки Молочной. Возник на месте небольшого селения Новоалександровская Слобода, переименованного в 1841 году в Мелитополь.

Мелитопольская операция сентября - ноября 1943 года – наступательная операция Советской Армии на юге Украины, проведенная войсками 4-го Украинского фронта. Сильно укрепленная оборонительная полоса с основным узлом обороны в Мелитополе. Советские войска прорвали оборону противника севернее и южнее Мелитополя, форсировали реку Молочную и ворвались в Мелитополь. После упорных боев войска фронта 23 октября полностью освободили город. Выйдя к побережью Черного моря и к берегам нижнего течения Днепра, 2 ноября советские войска завершили разгром мелитопольской группировки противника и создали благоприятные условия для освобождения Крыма и Одессы. Частям и соединениям, участвовавшим в освобождении Мелитополя, приказом Верховного Главнокомандующего присвоены наименования Мелитопольских.

 

Александрополь – название города Ленинакана в 1840 – 1924 годах. Древний город в Армении. Поселение на территории Ленинакана известно с V века до новой эры. С 1837 года – русская крепость. До 1840 года – Кумайри.

Постройка начата в 1830 году.   Во время Высочайшего путешествия государя императора по Закавказскому краю, в 1837 году, заложена здесь крепость, которой, как и самому городу, дано название Александрополь в честь ее императорского величества государыни императрицы, супруги императора Николая I Александры Федоровны В 1853-1859 годах в городе-крепости Александрополе возводится новое военное укрепление «Северный Форт», производится полное вооружение крепости, и крепость получила полное оборонительное вооружение. До Русско-турецкой войны 1877—1878 годов город-крепость Александрополь представлял весьма важный опорный пункт на южной границе Закавказья, запиравший движение на город Тифлис и служивший исходной базой для наступления против турецких крепостей Карса и Эрзерума.

Впоследствии, по преобразовании бывшей Грузино-Имеретинской губернии, с 1846 года, Тифлисская губерния - Александрополь возведен в степень уездного города в 1840 году. С учреждением Эриванской губернии в 1849 году вошел в ее состав. После Русско-персидской войны 1804 – 1813 годов   переходит в состав Российской империи.

К числу замечательнейших построек принадлежат Александропольская крепость и в ней церковь прекрасной архитектуры: 17 октября 1837 года при личном присутствии императора Николая I был заложен фундамент храма в честь святой мученицы царицы Александры – небесной покровительницы супруги императора Александры Федоровны. Храм был освящен в 1842 году; а также были построены армяно-григорианская и армяно-католическая церкви.

В 1862 году в Александрополе была освящена церковь Святого Григория Просветителя, в честь основоположника и первого предстоятеля Армянской Апостольской Церкви в 301 году. Церковь получила у прихожан название «Церковь крестьян», так как большую часть средств вложили крестьяне.

Церковь Всеспасителя возведена в 1858 – 1873 годах архитектором Тадевосом Андикяном. Храм был построен по образу кафедрального собора Святой Девы в городе Ани – древней столице Армении.

Заслуживает внимания каменная армянская церковь; она имеет вид «большого четвероугольника, покрытого плоскою крышею, внутри крыша эта поддерживается деревянными столбами».

Гюмри – бывший Александрополь – это второй по величине город Армении, в ста километрах от Еревана, административный центр Ширакской области. Особый армянский город с совершенно уникальной атмосферой. Первые поселения, по данным археологов, тут появились еще тысячи лет назад. Но населенный пункт, где позже появится современный город, назывался Кумайри. В средние века входил в состав могущественного армянского Анийского царства династии Багратидов. В 1555 году Кумайри вместе со всей восточной Арменией захватили персы. Многие армяне отсюда были переселены в Персию, а на их место иранцы поселили шиитские тюркские племена, воевавшие с Османской империей. Русская крепость до сих пор сохранилась в Гюмри. Здесь в XIX веке во время Крымской войны кипели ожесточенные бои.

В начале XX века Александрополь, соединенный железной дорогой с Тифлисом, быстро поднялся и превратился в третий после Баку и собственно Тифлиса город Закавказья. В 1924 большевики переименовали его в Ленинакан - в честь Ленина (Кан - город).

В 1990 году Ленинакан переименовали в Кумайри, но в 1992 году город стал называться в соответствии с произношением местного населения – Гюмри. Ныне это красивейший город Армении с 150 тысячами жителей и множеством достопримечательностей. Например, тут можно увидеть памятник самому известному гюмринцу, актеру Фрунзику Мкртчяну, с двумя его лицами - грустным и веселым. Актер хорошо известен по ролям в фильмах «Мимино», «Кавказская пленница».

Подготовил Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.

(Окончание следует.)

занимательная география

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости