От холодов спасут передвижные котельные

Ольга Токмакова
Грядет зима, а с ней и нежелательные, но вполне возможные чрезвычайные ситуации. Готовясь к ним, коммунальщики края провели в Светлограде инструктивно-методический сбор, на который пригласили представителей администраций и коммунально-технических служб городских округов и муниципальных районов края. Им продемонстрировали работу одной из двух закупленных министерством ЖКХ новых передвижных котельных.

Смоделированная ситуация была тяжелой: из-за аварии в системе газоснабжения отключилась котельная центральной районной больницы. Причем в самые холода. И тут на выручку приходит передвижная котельная, которую можно подключить за три-четыре часа.

Как было отмечено на сборе, износ основных фондов коммунального хозяйства достиг 70 процентов. Погода тоже с каждым годом приносит все новые «сюрпризы». Так что вероятность возникновения аварийной ситуации на тех же объектах теплоснабжения вовсе не исключена. Особую озабоченность в таких случаях вызывают социально значимые объекты – больницы, дома престарелых, детские и родильные дома и так далее.

Две купленные министерством ЖКХ мобильные котельные общей мощностью три мегаватта и стоимостью около 6 миллионов рублей можно подключать к объектам как вместе, так и по отдельности. Они отопят в автономном режиме около 30 тысяч квадратных метров площади. Это 360 -540 квартир.

Так что проблема обеспечения социально значимых объектов теплом в аварийной ситуации в нашем крае решена. Хотя лучше бы таких ситуаций, отметили участники сбора, было поменьше или не было вовсе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов