«От изменения названий состояние памятников не улучшится»

Ольга Метёлкина

«От изменения названий состояние памятников не улучшится»

На страницах газеты продолжается дискуссия на тему - нужно или нет возвращать исторические названия улицам Ставрополя. Поводом для неё послужил материал о заседании «круглого стола», состоявшегося в Ставропольском государственном музее-заповеднике («Вернутся ли старые названия на улицы города?..», 8 августа 2012 г., «ВС»). Тогда директор музея-заповедника Н. Охонько напомнил о постановлении Министерства культуры РФ, в результате которого Ставрополя не оказалось в обновлённом списке исторических городов России, и сказал, что для поднятия престижа Ставрополя стоит вернуться к вопросам его исторической топонимики.

Недавно та же тема звучала за «круглым столом» в Ставропольском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Председатель краевого Совета ВООПИиК заслуженный работник культуры РФ Лилия Ходункова в самом начале разговора внесла разъяснения по вопросу исторического статуса нашего города. Действительно, согласно министерскому приказу от 29 июля 2010 года был утверждён список, в который включено 41 городское и сельское поселение. Помимо Ставрополя, в него не вошли такие безусловно исторические центры, как Москва, Псков, Нижний Новгород... Последовала волна возмущения, которую подняла культурная общественность и, в первую очередь, ВООПИиК. Поэтому в том же году было распространено письмо за подписью замминистра культуры РФ А. Бусыгина с разъяснениями. В нём, в частности, говорилось: «Для того чтобы поселение считалось историческим, достаточно соответствия поселения признакам, указанным в Федеральном законе. В связи с изложенным, информируем, что перечень исторических поселений не ограничивается поселениями, указанными в Приказе Минкультуры России, Минрегиона России от 29.07.2012

№ 418/339». И далее: «Минкультуры России готово рассмотреть предложения органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных районов, поселений и городских округов о включении поселений в названный перечень».
- На последнем съезде ВООПИиК в этом году первому замминистру культуры РФ Г. Ивлиеву был задан вопрос по поводу исторического статуса российских городов, - проинформировала Л. Ходункова. - Он ответил, что приказ остаётся в силе, но никакой речи о том, чтобы лишать какие-то города их исторического статуса, нет. Его надо подтверждать. Этим должны заниматься министерства культуры регионов. Таким образом, нет смысла кричать «караул», надо работать и не допускать нарушений законодательства в области охраны памятников. На том же съезде ВООПИиК Г. Ивлиев заверил, что Министерство культуры РФ будет делать всё, чтобы общественность в лице Всероссийского общества охраны памятников визировала документы, касающиеся любой деятельности в охранных зонах. В нашем крае это законодательно закреплённое право общества нарушалось на протяжении многих лет, результатом чего стало, к примеру, строительство частного дома в охранной зоне на Крепостной горе или жилой многоэтажки на Варваринском кладбище и другие факты точечной застройки в исторической части города.
Наверняка найдутся оппоненты, которые скажут, что общество уже не то, у него нет ни средств, ни рычагов воздействия на нарушителей закона. Но достаточно напомнить лишь один пример. В 1999 году Ставрополь мог лишиться памятника федерального значения, в котором сегодня расположена галерея пейзажей П. Гречишкина, - Министерство культуры России дало «добро», чтобы передать его под мечеть. Состоялось 16 судебных заседаний по этому делу, и в Арбитражном суде в Краснодаре аргументы Л. Ходунковой в пользу памятника-галереи были признаны наиболее весомыми.
С общественностью необходимо считаться и в таких вопросах, как переименование улиц, убеждены члены правления ВООПИиК. «Ставропольская городская Дума поступила очень разумно, когда в 2007 году наложила мораторий на переименование улиц, - сказал доктор исторических наук профессор Николай Судавцов. - К историческому наследию нужно относиться и осторожно, и с огромным уважением. И всё, что связано с историческим наследием, должно быть вынесено на обсуждение населения. Почему бы по вопросам переименования улиц и охране памятников не провести общественные слушания? Чтобы население могло высказать своё мнение».
Заслуженный работник культуры РФ Вениамин Госданкер солидарен с коллегой: «История не нуждается в том, чтобы топали по прошлому, подчищать её — дело не очень умное, - сказал он. - Переименование — это не только новые паспорта, не только перерегистрация, не только наследственные и почтовые дела, это тысячи адресов и перемена множества данных в организациях. Особенно, если речь идёт о таком важном и густонаселённом месте, как проспект Карла Маркса».
Участвовавшая в разговоре главный специалист отдела по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры края Ольга Пересада подтвердила, что переименование улиц повлечёт за собой изменения технических, кадастровых паспортов, это не только бумаги, но это ещё огромные деньги. «Моё личное мнение, может быть, стоит делать мемориальные доски, на которых будут указаны предыдущие названия. Те названия, которые сейчас существуют, это тоже история».
Сторонниками такого же мнения оказались большинство участников «круглого стола». По убеждению Л. Ходунковой, одной из форм сохранения исторического наследия должна быть популяризация наших памятников: «В том числе и с помощью информационных стендов, установленных на улицах, в разные эпохи менявших свои названия. Пусть не все, но многие горожане и приезжие остановятся на минуту и прочитают, как и в какие годы назывался тот же проспект Карла Маркса. Возможно, кому-то станет интересно, почему он был Николаевским и в связи с какими событиями получил своё современное наименование. Подобный проект не повлечёт за собой шлейф материальных затрат и не принесёт лишнюю головную боль жителям улицы, вынужденным менять документы».
Историк и археолог с большим опытом Анатолий Найденко высказал недоумение по поводу того, что вопрос о возвращении исторического названия центральному проспекту города поставлен так категорично перед Днём города, ведь переименование — процесс вторичный. В первую очередь мы должны позаботиться о том, чтобы сохранить, отреставрировать разрушающиеся памятники истории и культуры, а их, нуждающихся в срочном спасении, в Ставрополе предостаточно.
По мнению архитектора Виктора Аксёнова, смысл переименований — в восстановлении историчности мышления в сознании людей, а не в том, чтобы создавать конфликт сторонников разных точек зрения. Прежде, чем в очередной раз предлагать вернуть исторические названия, есть смысл проанализировать, как спасти то, что у нас ещё осталось. Далеко ходить не надо. Виктор Викторович предложил обратить внимание на зримое воплощение истории России на Кавказе - ставропольскую Крепостную гору, на территории которой расположены два памятника федерального и 15 — регионального значения. Одним из таких памятников является здание городской Думы XX века, построенное по проекту архитектора Славянского, где сегодня располагается Ставропольское краевое художественное училище. Мало кто знает, что в его внутреннем дворе располагается небольшое, не очень приметное двухэтажное здание, построенное, предположительно, в 1886 году. Как отмечает В. Аксёнов, оно разрушается, и пока ещё не поздно, здание можно и нужно спасти. «Мне кажется, что деньги нужно было бы потратить не на переименования улиц, а вложить в реставрацию этого здания. Изучить его, обследовать». По мнению архитектора, на протяжении ряда десятилетий прошлого века в Ставрополе были приняты важные документы, призванные сохранять историческое наследие. Действие большинства из них не потеряло своей силы: «Если бы и в дальнейшем следовали в соответствии с этими решениями, думаю, таких ситуаций, которые возникают и угрожают историчности города Ставрополя, не возникало бы».
«Накануне Дня города есть повод поговорить не только о великих прожектах, но и оценить, в какой степени Ставрополь сохранил своё историческое наследие, - убеждён кандидат исторических наук Эдуард Кемпинский. - То, что мы вышли из списка исторических городов как имеющих целостность исторической архитектуры, это и объективно, и субъективно. У нас остались только объекты исторического наследия, но не целостность архитектуры. В этой связи сводить всё к переименованиям, значит, только вредить сохранению наследия. От изменения названий состояние памятников автоматически не улучшится. Отдельные переименования идут, будут вестись, в зависимости от объективных обстоятельств. Не исключено, что возникнет какая-то убедительная ситуация и проспект Карла Маркса тоже переименуют. И произойдёт это не по желанию небольшой группы людей, а в результате широкого обсуждения. А чтобы жители Ставрополя могли аргументированно выразить своё мнение, они должны быть достаточно информированы, а для этого необходима популяризация истории родного города».
Разговор, который начался за «круглым столом» в Обществе охраны памятников, будет иметь продолжение, ведь поднятые вопросы требуют реальных действий. Запланировано совместное заседание администрации города и правления краевого ВООПИиК, посвящённое 235-летию Ставрополя. На нём активисты общества поделятся с главой администрации города А. Джатдоевым своими предложениями по сохранению историко-культурного наследия краевого центра.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Ставропольская городская Дума поступила очень разумно,в 2007 году наложила мораторий на переименование улиц" (...) Что тут разумного? Мораторий не может длиться вечно. На какое время установлен этот так называемый мораторий? На время действия моратория были обсуждения с населением? Нет? Тогда это решение неразумное. Считаю, что дума ничего не делала, для поднятия городу исторической значимости.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отстой, полный.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов