От клещей – подальше!

Наталья Ардалина
Пастбищные клещи – переносчики крымской геморрагической лихорадки – заметно активизировались. На конец прошедшей недели по поводу укусов этих насекомых в медицинские учреждения края с начала эпидсезона обратились свыше 700 человек. В инфекционных стационарах с подозрением на КГЛ сейчас находятся тринадцать жителей в пяти районах.

Диагноз «крымская геморрагическая лихорадка» поставлен одному больному в Нефтекумском районе.

Каждый год от КГЛ умирают люди. В нынешнем пока обошлось без жертв. Но ведь эпидсезон только начался. Заинтересованные службы и ведомства проводят комплекс мероприятий для снижения риска заражения этой особо опасной инфекцией. Обрабатываются скот, пастбища и т.д. Хотя, конечно, всех кровососущих не уничтожишь. А поскольку пик активности клещей приходится на май-июнь, специалисты Ставропольского территориального управления Роспотребнадзора призывают жителей края к бдительности и соблюдению мер личной профилактики.

В первую очередь это касается людей, чья работа связана с уходом за сельскохозяйственными животными, а также имеющих в личном подворье буренок и прочий крупный рогатый скот, любителей отдыха на природе, рыбаков и т.д. Вот простые правила, которые уберегут вас от опасности.

При уходе за сельскохозяйственными животными не собирайте клещей со скота, проводите в обязательном порядке противоклещевые обработки. Не допускайте к уходу за животными детей и подростков.

При выпасе животных, полевых работах, отдыхе на природе необходимо надевать одежду, препятствующую проникновению клещей. Рубашка должна быть с застегнутыми рукавами, заправлена в брюки, концы брюк – в носки. Обувь должна быть закрытой – туфли, ботинки, сапоги. Одежду лучше обработать репеллентами, отпугивающими клещей (Пикник-Антиклещ, Галред, Бибан, Перманон, Крареб, Претикс-брусок). После окончания работ и возвращения с отдыха на природе осмотрите себя и одежду на наличие клещей. При обнаружении клеща или места укуса необходимо обратиться за медицинской помощью.

При появлении первых признаков заболевания - повышении температуры, недомогании, боли в мышцах, суставах и пояснице, головной боли, тошноте, рвоте, кровоточивости десен, носовых кровотечениях - НЕМЕДЛЕННО обратитесь к врачу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов