От Коркиной до Коркиной...

Лариса Ракитянская

От Коркиной  до Коркиной...

Уж сколько раз я слышала эту читательскую оговорку: «Газету вашу читаю «от Коркиной до Коркиной»! Не какая-нибудь вычурная фигура речи, а самое что ни на есть попадание в точку: ведь и вправду редкий номер «Вечерки» обходится без яркого выступления нашей журналистки.

Я говорю «нашей», потому что Тамара Осиповна Коркина с нами работает с февраля 1996 года по сей день. А сегодня у нее юбилей! Такой, которому не грех и обзавидоваться — творческая биография стартовала в 60-е годы прошлого века, а сейчас — успешно продолжается.

О журналистах очерки не пишут

О журналистах очерки не пишут — так уж повелось из соображений профессиональной этики. Но сегодня хотя бы очень коротко нельзя не рассказать о Тамаре Осиповне. Она в 1967 году окончила Казанский государственный университет по специальности «журналистика». Девушка из сельской глубинки, чьи родители — простые люди, а семья — большая-пребольшая — по нынешним меркам.

От кого сестры Тамара и Валентина (В. Николаева, кстати, тоже журналист, и ее творческая биография связана с «Комсомолкой». - Л. Р.) получили этот удивительный дар — писать, быть в гуще событий и занимать при этом собственную гражданскую и человеческую позицию? Наверное, это отцовское: как-то Тамара Осиповна о нем рассказывала, что он был предельно честен и тому же девочек, троих своих дочерей, учил...

А точный, сочный, грамотный, литературный и образно-народный язык любого материала Т. Коркиной — это уж в плоти и крови...

Творческую биографию Тамары Коркиной можно уместить в несколько строк: работала в областных газетах Пермской области «Молодая гвардия» и «Звезда». С января 1975-го и по 1992 год - корреспондент, заведующая отделом, член редакционной коллегии краевой газеты «Ставропольская правда». И вот теперь - «Вечерний Ставрополь». За каждым таким периодом — жизнь, полная поиска, побед, удач и мук... Но только не угрызений совести!

Эмоциональное звучание материалам Коркиной всегда придает неугасающий интерес журналиста к человеку: здесь Тамара Осиповна проявляет себя и как репортер, и как интервьюер, и как талантливый очеркист и публицист. А читатели «Вечернего Ставрополя» знают Тамару Осиповну по ее статьям социальной проблематики, о работе сферы ЖКХ.

Событья болью заставляют биться...

Журналистика становится «женской» - совсем недавно мы об этом между делом говорили с Тамарой Осиповной. И она тогда горько заметила: профессия наша нынче не в чести. При том, что каждый материал - такова уж привычка или, если хотите, «творческий метод» Тамары Осиповны - рвет на части сердце, разум, приносит бессонницу и душевную боль! Ведь Тамара Коркина-журналист была и остается очень требовательной к себе. Она внимательно относится к каждому факту, событию, детали и своими публикациями демонстрирует виртуозное владение всеми приемами профессионального мастерства.

Думаю, все написанное выше относится к каждому выступлению Тамары Коркиной в газете. Ее ежегодные серии публикаций о реформе ЖКХ не одного городского чиновника задевали за живое. А все потому, что журналист идет в своих материалах от события, факта, общественного явления — к людям.

Именно потому копилка профессиональных заслуг Т. Коркиной и ведет отсчет от звания лауреата профессиональной премии имени Аркадия Гайдара Пермского союза журналистов, от неоднократного лауреатства премии им. Г. Лопатина Ставропольской краевой журналистской организации. А в 2009 году Т. Коркина стала участницей конкурса «Женщина года города Ставрополя – 2009» и вышла победителем в номинации «Женщина - общественный и политический деятель». А если начать перечислять все награды — полосы газетной не хватит...

Она у нас — как утро в марте

Тамара Осиповна обожает это время года — весну. Всегда ждет-не дождется. «Девульки, - говорит она нам, - посмотрите в окно! Как роскошно природа каждый листочек украшает! Оторвитесь от компьютеров, любуйтесь!».

В кабинете Тамары Осиповны - «дендрарий». Не поверите, почти всегда «кто-нибудь» цветет - именно так, как про живое существо, говорит Тамара Осиповна про своих любимцев.
Но я точно знаю: на первом месте у моей старшей коллеги ее семья. Она и теперь очень большая — два взрослых сына с внуками и внучкой, по-прежнему — три сестры. И вместе с ней по сей день даже ушедшие близкие люди. Редкий случай, когда Тамара Осиповна добрым словом их не вспомнит: мужа-радиожурналиста Олега Павловича Даусона, друзей, подруг, родных...
А сама Тамара Осиповна — как утро в марте: светлая, тонкая, нежная, теплая — такая «своя» и такая НАША!
Вчера вот на редакционной планерке похвалила своего молодого коллегу Никиту Пешкова. Тамара Осиповна вообще щедрее на доброе слово, чем на критику. «А вы молодец!» - это ее любимая фраза, и нам она — отрадна. Потому что если твое творчество такой профессионал, как Коркина, заметил, тут уж считай — успех, в том числе — и у читателя.
Честно признаюсь: мне не просто дался этот материал. У нас есть такая присказка: «не все сказала». Но еще труднее будет моей молодой коллеге Марии Крюковой — она получила задание написать о Тамаре Коркиной материал в сборник СГУ «i-формат». Тут уж одними очерково-зарисовочными приемами не обойдешься...

А закончить рассказ о Тамаре Осиповне мне хочется пастернаковской строкой:

Мне кажется, я подберу слова,

Похожие на вашу первозданность.

А ошибусь — мне это трын-трава,

Я все равно с ошибкой не расстанусь...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дорогая сестра! Как я рада была читать такие теплые слова о тебе.Солнышко наше, крепкого здоровья тебе на благо всем нам и твоим читателям. Новых публикаций! Мира тебе и добра! А девчата молодцы! Хорошо написали! Есть им у кого учиться.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов