От Москвы до Берлина

Валерий Манин

Так уж случилось, что Василий Зубов срочную воинскую службу не нес — медицинская комиссия признала негодным к строевой. Но когда началась Великая Отечественная война, уже 23 июня 1941 года Батайским (Ростовская область) военкоматом он был мобилизован.

Ускоренные курсы начальной военной подготовки, и 7 ноября 1941 года рядовой Зубов со своим пулеметным расчетом после знаменитого парада на Красной площади сразу отправился защищать столицу нашей Родины.

Два месяца самых страшных боев, когда фашисты рвались к Москве, пулеметчик Зубов провел в заснеженных лесах Подмосковья, отражая одну вражескую атаку за другой. А когда 11 января 1942 года его подразделение поднялось в контратаку, вражеская пуля опрокинула Василия навзничь.

И пошли госпиталя — сперва в Москве, потом в далекой Казани.

Но молодой здоровый организм степняка — Василий Евдокимович родился и вырос в селе Лиман Ипатовского района — быстро справился с тяжелым ранением, и уже 10 июля 1942 года рядовой Зубов прибыл в Сталинград, где в это время шли самые тяжелые бои. Но вместо пулеметного расчета он попал в расчет артиллерийский. Худой, жилистый, но на удивление физически сильный и выносливый, был назначен заряжающим. Однако на фронте военные профессии существуют только номинально. Когда выпадало время затишья, Василий освоил и специальность наводчика — так, на всякий случай.

Но проявить себя в качестве наводчика он в Сталинграде не успел — во время ликвидации окруженной группировки Паулюса вражеский снаряд взорвался рядом с пушкой Зубова. Часть расчета погибла, часть была ранена, а Василий оказался контуженным. От госпитализации солдат отказался, полежав с недельку в прифронтовом лазарете, возвратился в свою часть, которая пошла кочевать по фронтам — после Сталинградского на Воронежский, потом Центральный и, наконец, на 1-й Украинский, соединения которого в конце 1943 года осуществляли блокирование вражеских частей под Городищем.

Из наградного листа.

«24 ноября 1943 года в районе совхоза им. Ленина и юго-западнее Городища противник бросил в атаку танки и мотопехоту. Требовалась мгновенная артиллерийская поддержка обороняющейся пехоте. Тов. Зубов заменил наводчика, который в санчасти делал перевязку, и открыл беглый огонь, чем рассеял ряды наступавших, при этом подавив три орудия противника.

14 января 1944 года в районе высоты 270.7 немцы предприняли контратаку танками и мотопехотой. Тов. Зубов действовал в составе расчета, который первым открыл огонь по врагу, вследствие чего танки были отбиты, рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты.

За проявленное мужество и отвагу т. Зубов В.Е. достоин правительственной награды медали «За отвагу».

Командир 3-го дивизиона 1-й гвардейской пушечной артиллерийской Киевской бригады гв. капитан Н. Посохин».

А война между тем катилась на запад. Один за другим освобождались советские города и села, и, наконец, Красная Армия перешла границу. Войска 1-го Украинского фронта рвались к Берлину. 12 января 1945 года артиллеристы поддерживали огнем танковую атаку частей, пытающихся прорвать оборону в районе Осупка Нова.

Но вражеская батарея 150-мм орудий, вдруг объявившись на фланге наступающих, открыла точный огонь. Рядовой Зубов вновь встал к прицелу и точным огнем подавил батарею, чем обеспечил быстрое продвижение наших танков. А спустя месяц, когда немцы атаковали нашу оборону в районе Воля Моравицка, расчет, в котором служил Зубов, подбил танк и заставил залечь вражескую пехоту, уничтожив до роты солдат.

Из наградного листа.

«2 февраля 1945 года на плацдарме р. Одер в составе расчета т. Зубов В.Е. отбил контратаку танков в районе Ламперсдорф и уничтожил 105-мм батарею, подбил два самоходных орудия.

За проявленные мужество и отвагу т. Зубов В.Е. достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.

Командир 3-го дивизиона 1-й гв. пушечной артиллерийской Киевской бригады гв. капитан А. Бакин».

Потом были страшные бои за Берлин, завершившиеся взятием столицы третьего рейха. Вместе со своим расчетом рядовой Зубов оставил роспись на одной из стен еще дымившегося рейхстага.

Так рядом с орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» у солдата Василия Зубова появилась и медаль «За взятие Берлина», а чуть позже - «За победу над Германией».

В памятный день 7 ноября 1945 года демобилизованный Василий Зубов возвратился в родное село Лиман, где трудился по восстановлению сельского хозяйства, а последние два десятка лет работал чабаном.

Как и многие степняки, обладая радушием и гостеприимством, был молчалив, редко рассказывал о войне. О его фронтовых подвигах родственники больше узнавали из наградных листов да благодарностей от Сталина, Жукова, Конева, Ватутина, которых у старого солдата накопилось более четырех десятков.

Эти молчаливые свидетели подвига русского солдата, ушедшего от нас 26 апреля 1985 года, вместе с боевыми и трудовыми наградами, бережно хранятся в семье Зубовых. Один раз в год — 9 мая, когда большая семья собирается за праздничным столом, старшие рассказывают младшим о подвиге Василия Евдокимовича, который, как и миллионы других советских солдат, защитил свою Родину и весь мир от фашизма. А в этом году реликвии дважды будут извлечены из семейного архива — кроме Дня Победы еще и за две недели до этого святого праздника — на 30 годовщину со дня смерти Василия Евдокимовича. Чтобы жила память, чтобы не прерывалась связь поколений.

День Победы, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов