От населения ждут инициатив

Наталья Ардалина

Ставрополье в очередной раз станет площадкой для эксперимента. У нас планируется провести пилотный проект по поддержке местных инициатив, опыт которого в случае успешной реализации можно будет распространить на весь Южный федеральный округ и на Россию. Поддержку проекту будет осуществлять Всемирный банк, правда, пока не деньгами, а только опытом.

Проект был представлен в правительстве Ставропольского края миссией Всемирного банка (ВБ), которая с понедельника работает на территории края. Как отметила руководитель проекта со стороны ВБ Ануш Бежанян, в течение первого года банк будет помогать краю только передачей накопленного опыта, финансовая составляющая появится позже, но и это уже немало: не придется совершать тех ошибок, которые были совершены в других странах и регионах. Специалисты ВБ только недавно начали сотрудничать с органами местного самоуправления, потому что раньше все вопросы решались централизованно. Как отмечает Ануш Бежанян, тот факт, что теперь власть гораздо ближе к людям на местах, очень важен, но у муниципалитетов пока недостаточно опыта работы в новых условиях.

Кроме того, у нас население не привыкло требовать от властей ответа. Как пример приводился тот факт, что в последнее время штат муниципальных образований растет быстро, количество его сотрудников не установлено законом. А люди не говорят власти: «Хватит набирать чиновников, давайте лучше асфальт постелем на такой­то улице!»

Конкретные предложения по проекту поддержки местных инициатив озвучила первый заместитель министра финансов края Лариса Калинченко. До сих пор финансирование любых проектов, отметила Лариса Анатольевна, шло сверху вниз: правительство решило, что здесь пора построить водопровод, а здесь стадион, и выделяет деньги. Теперь же речь идет о том, чтобы предложения звучали непосредственно от населения. То есть люди должны сами решить, что в первую очередь им нужен не водопровод, а газ, или же не стадион, а парк. В том, что люди у нас активные, никто не сомневается, проблема только в том, чтобы привлечь их к работе. Для этого на местах будут организованы конкурсы проектов, в которых смогут принять участие все, будь то уличный комитет или просто группа инициативных жителей. Задача администрации – выбрать самый удачный проект. Сначала эту схему опробуют в восточных районах края, как наименее социально защищенных. Кроме того, полагает Лариса Калинченко, совместная работа людей разных национальностей будет способствовать общему улучшению ситуации в этих районах.

Лучшие проекты получат средства на реализацию из краевого бюджета. Но не полностью: чтобы не возникло иждивенческих настроений, обязательным принципом станет соучастие. При этом совсем не обязательно привлекать именно средства из местных бюджетов, это могут быть деньги жителей. А кроме того, помощь может стать не только финансовой – например, население примет участие в подготовительных строительных работах.

Собственно, реально новое в этом проекте только одно: непосредственное участие населения во всех стадиях разработки проекта ­ от планирования до эксплуатации готовых объектов. Если опыт станет удачным, мы получим не только опыт, но и кредиты от Всемирного банка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов