ОТ НИЖНЕГО НОВГОРОДА ДО СЕМЕНОВА

Виталий Задорожный

Нижегородская губерния

Продолжая рассказ о серии коллекционных значков «Древний герб», ставших уже раритетными, мы обратимся к городам Нижегородской губернии Российской империи. Низовские земли – так называли на Руси территории, расположенные в устье реки Оки при слиянии ее с Волгой. Их заселяли мордовские племена. Здесь в 1221 году возникла крепость, которая была названа Нижний Новгород. Благодаря выгодному местоположению новая крепость занимала особое место среди городов Владимиро-Суздальской Руси. В подтверждение этому вскоре здесь началось каменное строительство. В 1225 году по образцу древнерусских храмов были возведены Спасо-Преображенский и два года спустя Архангельский соборы.

В 1228 году мордовский князь Пургас разорил окрестности Нижнего Новгорода, но в 1232 году сам потерпел поражение от русской рати. С этого времени низовские земли окончательно отошли к Суздалю. Город очень пострадал во время нашествия на Русь хана Батыя. Однако он быстро возродился после разгрома. Нижний Новгород все чаще упоминается в летописях. Крупный политический и экономический центр Северо-Восточной Руси, он делается духовным оплотом православия в Поволжье. В ХIII веке город входил в состав Суздальского княжества, хотя первые нижегородские князья предпочитали жить в Суздале или Городце. В середине ХIV века князь Константин Васильевич во время борьбы за главенство на Руси между Москвой, Тверью и Суздалем переносит княжеский стол в Нижний Новгород. Город становится столицей великого княжества, которое просуществовало полстолетия и не уступало Москве и Твери в стремлении главенствовать над Русью. Край регулярно разоряют монголо-татары и мордва, населению нередко приходится спасаться в глухих лесах. Однако в городе развертывается строительство каменных домов и кремля, здесь работает знаменитый художник Феофан Грек. Здесь же в 1377 году инок Лаврентий создает древнейшую на Руси, чудом сохранившуюся «Лаврентьевскую летопись».

Особое место в истории Нижнего Новгорода занимает Смутное время. Город дважды осаждался сторонниками самозванцев. А в 1611 году городской староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали второе народное ополчение. От стен нижегородского кремля ополчение выступило в победоносный поход зимой 1612 года.

В середине ХVII века в Нижнем Новгороде зарождается старообрядческое движение. Его идеологи протопоп Аввакум, Стефан Вонифатьев, Павел Коломенский и непримиримые противники старообрядчества патриарх Никон, митрополит Рязанский и Муромский Илларион были нижегородцами. А в начале 1670-х годов Нижегородский край был охвачен крестьянским восстанием под предводительством Степана Разина.

Период правления Петра I, который, кстати сказать, праздновал в Нижнем Новгороде свое пятидесятилетие, был не лучшим временем в жизни города. Указами царя часто забирались из города мастера для выполнения различных работ в новой столице – Санкт-Петербурге.

Жизнь города кардинально изменилась после решения о переносе в Нижний Новгород Макарьевской ярмарки. Город сразу же выдвинулся на положение третьего города в России. В нем был возведен ярмарочный комплекс. И с этого времени началось его устройство в соответствии с работой ежегодной ярмарки. Ярмарка просуществовала более ста лет и относилась к числу крупнейших ярмарок в мире. Здесь устанавливались общероссийские годовые цены на хлеб, текстиль, кожу и другие важнейшие товары.

К концу ХIХ века в Нижнем Новгороде были пущены первый в России электрический трамвай, два фуникулера-подъемника, построен городской театр, открыты Художественный и Исторический музеи. В гербе Нижнего Новгорода, в белом поле – красный олень, рога и копыта черные. Олень – одно из излюбленных животных для изображения эмблем в международной геральдике. Он является эмблемой благородного воина, сильного не столько физической силой, сколько идейной убежденностью, силой духа, своими моральными качествами.

Ардатов. Название города связано с легендой о проводнике Ардатке, который провёл войска Ивана Грозного через леса и получил за это мордовское селение, которое назвали Ордатовой деревней, впоследствии она стала дворцовым селом. Местные историки предположили дату основания Ардатова – 1552 год, когда через земли, на которых стоит нынешний посёлок, прошло войско Ивана Грозного и разгромило Казанское ханство. Ордатова деревня впервые встречается в «Арзамасских поместных актах» за 1578 год.

В 1779 году Ардатов получил статус города, в 1925-м утратил его. С 1959 года это посёлок городского типа.

Впервые селение Ардатово под именем «деревни Ардатовой» упоминается в 1624-1641 годах в «Книге письма и меры писцов...». Материалы свидетельствуют, что селение это мордовское, жители его главным образом занимались земледелием и несли сторожевую службу на засечной линии. В 1669-1671 годах население Ардатова и окрестностей принимало участие в крестьянской войне под предводительством Степана Разина. В этих местах действовал многотысячный отряд Мурзакайки, одного из сподвижников Разина. Восстание было подавлено, стало усиливаться крепостничество.

По указу царя в деревне Ардатовой была построена церковь, и по церкви в 1688 году селение получило название Ново-Троицкое. По сведениям 1721 года, Ново-Троицкое вновь называлось Ардатовом. В нем числилось уже 460 человек. В 1779 году село дворцового ведомства Ардатово из Казанской губернии было передано в Симбирскую, а через год, 15 сентября 1780 года, когда было образовано Симбирское наместничество, Ардатово перевели в разряд уездных городов. Его герб изображал «две копны в серебряном поле, в знак великого изобилия сена».

В 1804 году Александром I был утвержден «Генеральный план города Ардатова», согласно которому город должен был застраиваться дальше. Как город Ардатов развивался медленно. Население, по сути, оставалось крестьянским и занималось земледелием, торговлей, мелкими промыслами. В 1800 году было 25 купеческих лавок и 5 мукомольных мельниц. Хоть и был Ардатов глухим, заштатным городком, но люди его не оставались равнодушными к событиям, которые сейчас мы называем историческими. «Встрепенул» народ Емельян Пугачев, чей путь из Казани, после неудачной ее осады, лежал через Алатырь и Ардатов. В отряд Пугачева влилось много восставших из села Ардатова. Но восстание было жестоко подавлено.

В Отечественную войну 1812 года ардатовцы героически защищали Родину от нашествия Наполеона. В боях с французами отличились командир Ардатовского уезда А.Я. Дурасов, братья Бекетовы, братья Бестужевы.

В конце XIX – начале XX века в массах заметно оживилось революционное движение. Накануне первой русской революции в Ардатове, как и в других городах и весях, происходили выступления против царя, в них участвовали городская беднота и крестьяне уезда. В дни декабрьского вооруженного восстания в Ардатове вспыхнуло восстание среди новобранцев. Они требовали сокращения срока службы, отмены военных судов. Восстание было подавлено.

 

Город Лукоянов наряду с другими 477 населёнными пунктами страны отнесен к категории исторических городов Российской Федерации. Поселение на месте современного Лукоянова возникло в XVI веке вокруг мельницы Ивашки Лукоянова при маловодных речках Хвощевке и Тёше. Деревня Лукоянова росла, многократно меняла собственников, пока в начале XVIII века не была переведена в разряд экономических сел. Статус штатного города – уездного центра Нижегородского наместничества Лукоянов получил 5 сентября 1779 года по административной реформе императрицы Екатерины II. Значительного промышленного развития город не получил, однако, имея выгодное экономико-географическое положение и учрежденную в 1863 году Троицкую ярмарку, быстро стал экономическим и торговым центром юга Нижегородской губернии. 1 июля 1782 года был утверждён первый геометрический план застройки города. Занимался разработкой генерального плана Лукоянова известный нижегородский землемер-архитектор Сергей Степанович Шебаршин. В 1817 году после пожара уездное управление было переведено в село Мадаево, и уезд был переименован в Мадаевский, но в 1820 году Лукоянов снова сделан уездным городом. В 1818-1820 годы Лукоянов выстраивается заново в соответствии с генпланом. В городе стали появляться первые кирпичные здания – храмы. Первой была построена в 1821 году церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. На центральной площади началось строительство большого Покровского собора по проекту известного архитектора Михаила Петровича Коринфского. В 1826 году величественный, красивейший собор Покрова Пресвятой Богородицы был освящен для службы. По преданиям, его колокола отливались с добавлением серебра, что придавало им особое, «малиновое» звучание.

13 ноября 1827 года в городе открылось первое мужское уездное училище, с десятком учеников – в основном детей купцов, и одного учителя – священника. Позже училище стало расширяться. Примерно в 1840 году при непосредственном участии уездного головы Николая Ивановича Русинова и его дочери Зинаиды в городе было открыто женское училище. Его выпускницы стали учителями первых уездных школ. В 1869 году в городе открылся Лукояновский уездный банк. Губернское собрание отпустило 10 тысяч рублей на его учреждение. Банковскими услугами пользовались купцы, ремесленники и даже богатеющее крестьянство. К столетию города, в 1879 году, банк выделил часть накоплений, полученных от процентов, на строительство здания высшего начального городского четырехклассного училища для мальчиков. В 1874 году в Лукоянове открылась почтово-телеграфная контора – город был соединен телеграфом с Арзамасом и Нижним Новгородом.

12 марта 1884 года при церкви села Ульянова было открыто церковно-приходское одноклассное училище. В 1905 году ветхое деревянное здание церкви было перестроено в каменное. В 1885 году в Лукоянове начала основываться Тихоновская женская обитель. Ее организовала дочь титулярного советника Анна Никифоровна Листова, купив на углу современных улиц Горького и Куманева участок земли площадью 1,5 гектара. В 1867 году здесь была построена домовая церковь, освященная в честь чудотворца Тихона Задонского. В 1887 году Священный Синод утвердил создание в Лукоянове женской общины, а в 1896 году преобразовал ее в третьеклассный Тихоновский женский монастырь. Настоятельницей, а потом игуменьей монастыря была назначена матушка Асенефа. Десять лет, с 1896 по 1906 год, на пожертвования меценатов и деньги простых горожан в монастыре возводился трехпрестольный собор, строились дом игуменьи, училищный, иконописный, рухольный (швейный), клиросный, хлебный и больничный корпуса, другие хозяйственные постройки. При монастыре действовала церковно-приходская школа для девочек. В 1929 году Тихоновская церковь была закрыта, монахинь начали выселять, а в 1931 году постройки монастыря были разрушены.

В «Гербовнике» П.П.фон Винклера герб города Лукоянова описывается так: «В верхней части щита – герб Нижегородский. В нижней, в зеленом поле – два золотых лемеха, означающие изобильное хлебородие тамошних мест».

Сергач – старинный город Нижегородской области, самое первое упоминание о котором в древних русских летописях относится к 1382 году. По административной реформе, проведенной императрицей Екатериной II, казенное село бывшей поташной конторы Сергач, 5 (16) сентября 1779 года получает статус уездного города. Кроме дешевого поташа и добротных «сергацких» лаптей, всероссийскую известность город получил еще и тем, что «сергачи» с дрессированными медведями ходили по всей стране, бывали и за ее пределами: в Польше, Германии, Франции и Италии. Вот почему в гербе Сергача «в золотом поле стоит на задних лапах черный медведь, означающий, что того рода зверей в окрестностях города довольно».

В окрестностях Сергача у впадения в Пьяну речки Пары находится место, где летом 1377 года произошло Пьянское побоище.

В 1835 году в Сергаче открывается первая школа, основанная в собственном доме В. Н. Крыловым.

В сравнении с другими городами Нижегородской губернии Сергач считался бедным поселением. По численности населения и экономике он занимал одно из последних мест.

В 70-х годах XIX столетия в связи с открытием земских учреждений развитию города стало уделяться больше внимания.

Город Семёнов возник в начале XVII века как поселение старообрядцев, впервые упоминается в 1644 году как селишко Семёновское, в 1717 году – село Семёново. С 1779 года – уездный город Семёновского уезда Нижегородского наместничества, с 1796 года – Нижегородской губернии. В Семёнов привозились из окрестных деревень выточенные ложки-баклуши и «щепной» товар – подносы, чашки, туеса, которые после отделки и окраски отправлялись на Нижегородскую ярмарку. В XIX – начале XX века Семенов – центр старообрядчества, единственное место в России, где изготовлялись кожаные лестовки-чётки для старообрядцев.

Как известно, нижегородское Заволжье с XVII века – это лесной, даже дремучий край старообрядцев, живших в скитах и подвергавшихся террору со стороны приверженцев никонианской реформы и центральной власти. Многие поселения старообрядцев были порушены, но некоторые из таких деревень выжили и стали крупными поселениями. Город Семенов в их числе. Он возник поначалу как очередное селение в лесах Заволжья, и всего за 50 лет разросся до уездного города. Свое название город получил, вероятно, от имени основателя или владельца поселения. Примерно через век после основания, по данным переписи, в уездном Семенове было более пятисот дворов.

Уже в то время в Семенов свозили из окрестных деревень изделия из дерева или щепной товар: иными словами – посуду и бытовые мелочи. На местных кустарных предприятиях эти изделия раскрашивались и перепродавались на крупнейшей в стране Нижегородской ярмарке.
Поскольку Семенов – город старообрядческий, то и центральная часть города была застроена особняками и каменными домами купцов, выходцев из старообрядцев. Ведь, как известно, из приверженцев старых религиозных порядков получались превосходные дельцы и промышленники.
С 1918 года производство продукции, украшенной хохломской росписью, которую привозили из Семенова, поставили «на поток»: в городе создавались артели, фабрики по раскраске самых разнообразных изделий.

Герб города Семенова таков: «В верхней части щита – герб Нижегородский. В нижней, в золотом поле, костер, сложенный пирамидою бревен по причине той, что в сих местах великое количество оного заготовляется».

история отечества, геральдика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»