От очистительных костров - к вакцинаци

От очистительных костров - к вакцинаци

Прошли времена, когда чума, холера и другие опасные инфекции опустошали города, а эпидемии пытались остановить с помощью очистительных костров и уксуса. С заразой научились бороться. Барьером на пути грозных инфекций стала санитарно-эпидемиологичесая служба, учрежденная 15 сентября 1922 года. С момента придания СЭС государственного статуса профилактика и борьба с инфекционными болезнями стали одними из главных направлений ее деятельности.

В то далекое время инфекционные болезни представляли серьезнейшую проблему в молодой Стране Советов. То и дело вспыхивали эпидемии некоторых особо опасных болезней с высокой смертностью. Распространению инфекций способствовали многочисленные факторы, в том числе низкий социальный уровень жизни населения, практическое отсутствие коммунального благоустройства населенных пунктов, отсутствие средств специфической и неспецифической профилактики, низкий уровень санитарной культуры населения и другие. Главной задачей санитарных врачей и эпидемиологов того времени стала организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по снижению массовой заболеваемости населения заразными болезнями.
Инфекционная заболеваемость в Ставропольской губернии того времени отражала общую тенденцию заболеваемости в стране. Так, по сохранившимся статистическим данным, в 1933 году было зарегистрировано 5152 больных сыпным тифом, 2628 — брюшным тифом, 668720 — малярией, 962 — дифтерией, 6105 — корью. В 1934 году 179 человек переболели сибирской язвой. Благодаря самоотверженной работе специалистов санитарно-эпидемиологической службы, проводимым мероприятиям по борьбе с инфекциями к началу 40-х годов прошлого века заболеваемость сыпным тифом была снижена практически в 40 раз (1940 г. — 136 больных), малярией — в 15 раз (1940 г. — 45822), больных брюшным тифом — в 4 раза (1940 г. — 650).
Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг., безусловно, внесла свой негативный вклад в распространение инфекций. Но уже в 1943 году, сразу же после освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков, в крае начинают работать санитарно-эпидемиологические станции, проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия. В послевоенный восстановительный период к 1950 году удалось достичь уровня заболеваемости 1940 года по сыпному и брюшному тифу, значительно снизить заболеваемость малярией до 6 тыс. человек.
В последующие годы шло интенсивное развитие экономики страны, развивалась и совершенствовалась деятельность государственной санитарно-эпидемиологической службы с внедрением в практическую деятельность научных подходов в борьбе с инфекциями. 50-60-е годы ознаменованы началом эры вакцинопрофилактики инфекционных болезней, которая на сегодняшний день остается самым эффективным методом защиты от инфекций. Эпидемиологи Ставрополья, как и их коллеги в стране, активно принимали участие в организации прививочного дела, в проведении прививок, в улучшении этой работы. На каждом этапе становления вакцинопрофилактики специалистам службы приходилось решать различные задачи: организация прививочных пунктов и выездных прививочных бригад, доставка вакцины в отдаленные населенные пункты, внедрение «холодовой цепи», проведение в короткие сроки массовых прививочных туров в рамках программ ликвидации полиомиелита и кори, а также нужно было преодолеть негативное отношение населения к прививкам.
Не одно поколение эпидемиологов приложило усилия в достижении успехов в этом деле. Основным итогом этой работы могут служить только показатели заболеваемости населения управляемыми инфекциями. Так, в допрививочный период в крае регистрировалось от 300 до 1500 больных дифтерией, летальность достигала более 50%; заболеваемость корью в отдельные годы доходила до 25 тыс. больных, коклюшем переболевали от 2 до 4 тыс. человек. Столбняк регистрировался не менее чем у 60 - 80 человек и, как правило, с летальным исходом, паралитическим полиомиелитом болели до 100 детей в год, большинство из них становились инвалидами. Массовое внедрение иммунизации сразу же дало положительные результаты в снижении заболеваемости, а в последующем помогло реализовывать мероприятия по глобальным программам ликвидации натуральной оспы, полиомиелита и кори.
Сейчас в крае регистрируются единичные случаи эпидемического паротита, коклюша. Практически нет больных столбняком и дифтерией, ликвидирована заболеваемость полиомиелитом. В период 2000 годов в рамках реализации Программы ликвидации кори в крае были значительно улучшены показатели иммунизации населения, местные случаи кори не регистрировались. Однако в 2011 году, на фоне заноса вируса на территорию края и наличия не иммунного населения из-за отказов и медицинских отводов от прививок произошло ухудшение эпидемиологической обстановки с формированием эпидемических очагов кори среди групп риска. Проведенные в экстренном порядке профилактические и противоэпидемические мероприятия позволили остановить распространение инфекции. Данная ситуация еще раз показала, что только создание надежной иммунной прослойки позволит не допустить распространение управляемых инфекций.
Давно в крае не регистрируются такие инфекции, как сыпной и брюшной тиф, паратифы, местная малярия, холера. Благодаря улучшению систем водоснабжения и канализования, санитарного благоустройства населенных пунктов снижена заболеваемость дизентерией, вирусным гепатитом А и другими кишечными инфекциями. Проводимые мероприятия по защите населения от природно-очаговых болезней, в том числе общих для человека и животных, позволяют удержать на контроле ситуацию по туляремии, лептоспирозу, бешенству, сибирской язве.
C началом XXI века перед специалистами службы встали новые актуальные задачи по защите населения от биологических угроз. Сюда можно отнести активизацию «забытых» инфекций — для края это природный очаг крымской геморрагической лихорадки, расширение ареала природных очагов лихорадки Западного Нила на юге России. Активные межгосударственные миграционные процессы, международный туризм и мировая интеграция создают высокий риск завоза опасных болезней из эндемичных стран, в том числе на фоне продолжающейся седьмой пандемии холеры, сохраняющейся циркуляции дикого вируса полиомиелита. Нужно быть готовым и к угрозе использования биологических агентов в качестве средств биотерроризма. Есть предпосылки для появления новых патогенных штаммов вируса гриппа. Среди биологических угроз — и масштабные чрезвычайные ситуации природного характера с существенными нарушениями систем жизнеобеспечения населения, влекущие за собой риски эпидемиологических осложнений.
Накопленный государственной санитарно-эпидемиологической службой страны 90-летний научный и практический опыт в организации и проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в борьбе с инфекционными болезнями — залог продолжения дальнейшей эффективной работы, направленной на охрану здоровья населения.
По материалам краевой службы Роспотребнадзора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов