От осложнений гриппа можно умереть

Лариса Денежная

И это не страшилка. В прошлом году в Ставрополе оборвалась жизнь нескольких человек, переболевших гриппом. Умерли они от развившейся  «острой» пневмонии. Врачам пришлось  «выцарапывать» у смерти и жизнь беременных женщин.  Об этом рассказали журналистам на пресс-конференции, посвященной старту в г. Ставрополе прививочной кампании против гриппа и ОРВИ в сезон 2010 - 2011 гг.

Как отметил во вступительном слове  первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов, в нынешний эпидсезон предстоит  привить четверть  населения.
Вирус «свиного» гриппа никуда не ушел. Контраргументом  мнению, будто «свиной» грипп — не более чем выдумка и его угроза преувеличена, главный врач городского Центра медицинской профилактики Карэн Амлаев привел количество умерших людей. А таковых — 15 тысяч в мире.  По прогнозу ВОЗ, в нынешнем эпидсезоне именно на этот штамм вируса придется до 80 процентов всех «гриппозных» случаев. Остальные — на уже традиционные штаммы вируса А (H3N2) и В.
Единственная радость: с  момента минувшей пандемии в мире не появилось сообщений о том, что новый вирус гриппа приобрел интенсивные свойства или же что он стал устойчив к препаратам.  А значит, эпидситуация по развитию ОРВИ и гриппа может быть предсказуемой. Хотя, как заметил К. Амлаев,  декабрь может преподнести и «сюрпризы». Ведь никто  в прошлом году не ожидал «свиного» гриппа, пик которого пришелся на этот месяц. Поэтому нужно прививаться уже сейчас.
Как прозвучало,  все антигены этих трех типов вируса введены в вакцину, которая будет использоваться в нынешнюю прививочную кампанию (в прошлом сезоне пришлось использовать две вакцины — от «свиного» и сезонного гриппа. — Л.Д.).
Заместитель руководителя краевой службы Роспотребнадзора Ирина Ковальчук проинформировала: пик заболеваемости для нашего края ожидается в конце января - начале февраля. Бесплатная вакцина в край уже начала поступать. В этом году ее объемы будут значительно больше — 590 тысяч доз ( в прошлом году — 540 тыс.). В Ставрополе за счет федерального бюджета будет привито около 94 тысяч жителей, то есть двадцать пять процентов населения. Для создания коллективного иммунитета, способного сдержать распространение вируса, это хорошая иммунная прослойка.
В этом году за счет краевого бюджета будут прививать и новой отечественной  вакциной Гриппол Нео, полученной с применением инновационных клеточных технологий. Закуплено 10 тысяч доз. Как рассказала Ирина Ковальчук, эта вакцина особенно рекомендуется тем, у кого аллергия на куриный белок.  Она также сообщила, что в Ставрополе, начиная с 19 сентября, отмечен прирост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, чему способствовала  прохладная погода. А это значит, что нужно поторопиться с прививками. Ведь к вакцинации допускаются здоровые люди, и вне обострений хронических заболеваний.
В Ставрополе, сообщила начальник горздравуправления Евгения Шалина, создано около 200 прививочных бригад, которые будут вакцинировать жителей как в поликлиниках, так и с выездом на предприятия, в учреждения. Город уже получил  первую партию вакцины  Гриппол плюс, которой будут привиты 11 тысяч школьников младших классов. Главное — убедить родителей в необходимости прививок. Такая разъяснительная работа уже проводится.    Кроме того, родителей предупредили: не пускать детей в школу даже с начальными признаками простуды.
В школах  день начинается с утреннего «фильтра» для выявления больных детей. Особенно жесткий контроль, по словам главного специалиста управления образования администрации  Ставрополя Светланы Перемышлевой, - за сотрудниками. Чтобы не переносили простуду на ногах и не заносили инфекцию в коллектив.
В нынешнем году в кабинетах младшеклассников подоконники «зазеленеют» - здесь уже выращивают лук. Занятие не только интересное для малышей, но и полезное для здоровья. Профилактика гриппа, что называется, - в действии.
Скоро в школы привезут и фильм о том, как бороться с гриппом и чего нужно избегать, чтобы не заболеть. По заказу горздрав-управления  над его созданием работал городской Центр медицинской профилактики.  Первую «обкатку» фильм прошел на пресс-конференции. Популярно и убедительно!  А главное, как выражаются молодые, - прикольно! 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов