Андрей Джатдоев: «2017 год стал годом реализации президентских проектов и местных инициатив»

.

от первого лица

Значительные достижения  в социальном развитии  - результат успешной реализации в Ставрополе президентских проектов и региональных программ. Этот вывод стал отправной точкой и лейтмотивом доклада главы краевого центра Андрея Хасановича Джатдоева, с которым он выступил на заседании городской Думы по итогам 2017 года. Года особенного, ознаменованного 240-летием Ставрополя. Года, по-доброму оставшегося в памяти горожан, укрепившего чувство гордости за нашу малую родину. Года, когда Ставрополь стал еще краше, когда приумножены его трудовые и духовные традиции, его историко-культурное и природное достояние.

Оглядываясь мысленно назад, мы невольно удивляемся: как много за этот короткий период сделано такого, что на десятилетия будет определять сам облик нашего города, его уникальность и неповторимость. Еще больше предстоит сделать в нынешнем году. Так что за каждым предложением доклада главы краевого центра стоят впечатляющие итоги и перспективы развития Ставрополя, призванные сделать жизнь горожан более комфортной и качественной.

Предлагаем вниманию читателей основные тезисы доклада Андрея Джатдоева на заседании городской Думы.

Главной особенностью 2017 года стало мощное вхождение Ставрополя в поток федеральных и региональных программ. В целом прошедший год стал годом  реализации президентских проектов и местных инициатив.

Прежде Ставрополь не знал таких объемов и темпов строительства объектов социального назначения. Миллиардные инвестиции, идущие в город в рамках президентских программ, дополняются огромной поддержкой губернатора края Владимира Владимировича Владимирова.

Благодаря этому реконструированы площадь Ленина, Александровская площадь, строится ледовый дворец на улице Тухачевского, обустраивается новый фонтан на площади им. Святого князя Владимира. Рекордные объемы работ выполняются при ремонте и реконструкции дорог и тротуаров.

После реконструкции центральная часть краевой столицы стала единой достопримечательностью, куда с удовольствием приходят горожане в праздники и выходные.

Ставрополь выступил федеральной площадкой реализации президентского проекта «Комфортная городская среда». В ее рамках на самом современном уровне благоустроены 12 дворовых территорий. Столько же будет благоустроено и в этом году. Кроме того, будет завершена реконструкция Театрального сквера, в том числе и фонтана.

За два года построены перинатальный центр и поликлиника, оснащенные новейшим медицинским оборудованием. Для юных ставропольцев распахнули двери три современных школы и три детских сада.

В кратчайшие сроки возведен музейно-выставочный комплекс «Россия. Моя история», который уже посетило около 190 тысяч человек.

Построена первая очередь проспекта Российского.  В нынешнем году работы здесь будут продолжены, на что губернатор края выделил почти 200 миллионов рублей. Благоустраивается территория Комсомольского озера. Кинотеатр «Салют» реконструирован в современный и безопасный досуговый центр. Установлено несколько архитектурных и скульптурных объектов, из которых следует выделить памятник хоперским казакам, основавшим Ставрополь.

2017 год решением Президента Владимира Владимировича Путина был объявлен Годом экологии. При участии экологов, ученых, общественников реализована целая программа для решения природоохранных задач. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что за год в городе высажено 17 тысяч деревьев, 750 тысяч цветов, обустроено 8 тысяч квадратных метров газонов. Вокруг города сохраняется и укрепляется зеленый пояс.

2017 год стал периодом позитивного развития экономики города. Налогоплательщиками Ставрополя во все уровни бюджетной системы перечислено почти 32 миллиарда рублей, что на 10 млрд рублей превышает показатели двухлетней давности. Вопреки негативным внешним факторам экономика города вернулась к вектору развития и по основным показателям преодолела докризисные значения.

До 41 млрд рублей увеличился объем выпуска продукции предприятиями. Оборот торговли превысил 241 млрд рублей, в сфере общественного питания и услуг - 17 млрд рублей. Сразу на четверть возросла прибыль предприятий, которая по итогам 2017 года составила  8,1 млрд рублей.

Среднемесячная зарплата выросла на 7 процентов и превысила 33 тысячи рублей. Уровень безработицы снизился до беспрецедентно низких 0,5 процента. При этом работодателями заявлено около восьми тысяч вакансий.

Среди открывшихся предприятий малого бизнеса наблюдается стабильное увеличение доли предприятий строительства, производства и социальной сферы.

Ставрополь – столица предпринимательства региона. Малые и средние предприятия образуют основу ставропольской экономики.

Здесь работают более 35 тысяч предприятий и предпринимателей, которые обеспечивают 40  процентов городской занятости.

Практика поддержки предпринимателей и улучшения инвестиционного климата в городе признана лучшей в Северо-Кавказском федеральном округе и включена в десятку лучших России. Кроме того, условия, созданные в городе для развития предпринимательской деятельности, удостоены национальной премии «Золотой Меркурий».

Экономика Ставрополя стремится к инновациям – уже сейчас в городе работают около 140 инновационных предприятий. За последнее время налажен выпуск около 300 новых видов продукции. Внебюджетные инвестиции в экономику города составили порядка 22 миллиардов рублей.

Развиваясь на качественно иной, собственной основе, экономика наполняет средствами городской бюджет. В 2017 году он получил почти на 200 миллионов рублей больше по сравнению с предыдущим.

В целом бюджет города по-прежнему социально ориентирован. Только на сферу образования расходы 2017 года составили 3,6 миллиарда рублей. В полном объеме и в установленные сроки выплачивалась заработная плата в бюджетных учреждениях. Полностью выполнены Указы Президента.

Отремонтировано порядка 50 учреждений образования и библиотек, детская школа искусств № 2 и кровля Дворца культуры и спорта.

Завершилось строительство плавательного бассейна и современного футбольного поля. Дан старт строительству универсального игрового зала и легкоатлетического манежа на территории краевого училища олимпийского резерва, а также ледового дворца и многофункционального спортивного комплекса «Академия спорта».

Мы не перестаем радоваться успехам наших детей и внуков.

В 2017 году 353 выпускника школ города получили медали федерального уровня. По итогам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников 177 наших учащихся стали победителями и призерами, что почти вдвое больше, чем в 2016 году. Не случайно школы Ставрополя регулярно включаются в число лучших учебных заведений России. В прошлом году в ТОП-200 попали гимназии № 24 и № 25 и кадетская школа имени генерала Ермолова.

Стоит отметить успехи творческой молодежи. Победив в лиге КВН «Кавказ», ставропольская команда «Михаил Дудиков» успешно выступила на Международном фестивале в Сочи и приглашена в первую лигу КВН. Город стал площадкой для культурных форумов общероссийского значения. Совсем скоро мы будем принимать фестиваль «Российская студенческая весна».

Администрация города Ставрополя находится в диалоге с молодежными общественными объединениями, во взаимодействии с которыми в 2017 году открыт культурно-досуговый центр «Пионер», в рамках программы поддержки местных инициатив начато создание молодежного общественного пространства «Лофт».

Мы по праву гордимся достижениями ставропольских спортсменов. Наш прославленный земляк Евгений Кузнецов стал чемпионом мира, а Александр Степаненко победил в первенстве России по прыжкам в воду. Анна Коробейникова завоевала «серебро» на чемпионате мира по прыжкам на акробатической дорожке. Почти тысяча учащихся спортивных школ Ставрополя является кандидатами в сборные команды страны и края.

Объем социальной поддержки горожан в 2017 году составил  1,8 миллиарда рублей. Пособия и компенсации получали свыше 121 тысячи человек. Не будет преувеличением сказать, что каждый инвалид и многодетная семья находятся под пристальным вниманием социальных служб.

Отдельно стоит отметить работу Академии здорового образа жизни Василия Скакуна, в которой занимаются сотни и сотни горожан, в основном представители старшего поколения. Сегодня опыт работы Академии активно перенимают другие города и регионы страны.

2017 год стал периодом позитивных перемен и в наведении порядка в городе, укреплении законности. Больше внимания мы стали уделять снижению неформальной занятости, обеспечению достойной оплаты труда.  Ужесточен контроль за деятельностью муниципальных предприятий и учреждений.

Упорядочен рынок наружной рекламы. Можно сказать, дан старт серьезному социальному проекту по очищению фасадов зданий от избыточной рекламы. Демонтировано 670 информационных вывесок с фасадов зданий. Эта работа будет выведена на качественно новый уровень, для чего разработана и утверждена новая схема размещения рекламных конструкций.

В сфере строительства стали реально заметны положительные перемены в части контроля за исполнением нормативов. Этими нормативами утверждены новые принципы жилищного строительства, которое теперь неразделимо связано с развитием социальной инфраструктуры и благоустройства — от парковок и тротуаров до школ и детских садов. Причем речь идет уже не об отдельных дворах, а о целых кварталах. Мы осознанно идем на некоторое снижение объемов вводимого жилья, однако тем самым  повышается культура строительства, рождаются новые архитектурные решения, строители вникают в городские проблемы и не прячутся от них за оградой стройплощадок.

Задана новая планка предоставления государственных и муниципальных услуг. Проведен ребрендинг многофункциональных центров, увеличено число окон приема, расширен перечень услуг. В прошлом году в МФЦ поступило около 600 тысяч обращений граждан, что на четверть больше в сравнении с 2016 годом. В результате повысилось качество оказания услуг, а городской МФЦ признан лучшим в крае.

Оперативно реагировать на обращения граждан также позволяет запущенное в прошлом году мобильное приложение «Ставрополь глазами горожан», которое по итогам Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации вошло в десятку лучших. В число победителей Всероссийского конкурса вошел и архивный отдел администрации города.

Время ставит перед нами новые, все более масштабные задачи. В текущем году нам предстоит огромная работа в рамках дальнейшей реализации президентских проектов и региональных программ. Планируем построить школу и три детских сада, ввести в эксплуатацию ледовый дворец, приступить к строительству аквапарка с гостиницей, спортивного комплекса «Академия спорта». Целый ряд крупных благоустроительных мероприятий будет выполнен по программам «Комфортная городская среда» и «Местные инициативы». Обустроим выставку военной техники. Реконструируем Театральный сквер, Крепостную гору. Завершим прокладку аллеи Ветеранов. Предстоит решить вопрос о возведении большого концертно-выставочного комплекса и пристройки к хореографической школе. Продолжим реконструкцию территорий вокруг Комсомольского озера. Реализуем обширную программу озеленения и высадки деревьев.

Продолжится реконструкция и ремонт дорог и тротуаров. На эти цели губернатором края выделено около трехсот миллионов рублей. В целом можно сказать, что в части благоустройства города и строительства объектов социальной сферы нынешний год станет даже ярче, чем 2017-й.

Из основных проблем, которые нам предстоит решать, выделю две. Во-первых, это организация работы пассажирского автотранспортного предприятия. И, во-вторых,  сокращение муниципального долга.

В завершение хочу поблагодарить председателя городской Думы Георгия Семеновича Колягина, его заместителей, депутатов Думы за совместную работу и поддержку.


 

 

инвестиции, строительства объектов социального назначения, местные инициативы, Ставрополь, глава города

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Официально»