От поколения к поколению

Тамара Коркина

В июне районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов исполнится 20 лет. Трудно представить, сколько встреч, праздников, посвященных героизму и стойкости победителей в ВОВ, она провела за эти годы, сколько патриотов взрастила. Участники, свидетели и вершители Великой Победы провели тысячи уроков мужества в школах, участвовали в организации и работе школьных музеев воинской и боевой славы. Да и сегодня эта работа не прекращается, она стала хорошо налаженной системой, Совет помогает и людям, и районной власти.

У истоков создания Совета ветеранов стояла Вера Кузьминична Масловская, это при ней завязывался диалог с властью, ветераны активно участвовали в жизни района и города, выступали с предложениями. В 2009 году председателем стал Иван Семенович Богданов, дошедший в войну до Берлина. А сейчас руководит Советом Вячеслав Лукьянович Винников.

– Для нас главное – защита социальных, юридических прав ветеранов, – рассказывает он. – Это удается благодаря тесному контакту с администрацией района. Я обязательно бываю на планерках у главы администрации Дмитрия Юрьевича Семенова, он всегда выслушивает нас, ветеранов, отдельно. Мы и с просьбами к нему обращаемся, и с предложениями. И всегда получаем результат. Многие участники ВОВ закреплены за предприятиями и организациями района, которые оказывают им социальную помощь. Про юбиляров, про праздничные даты я уж не говорю – поздравляем, дарим памятные подарки.

Вячеслав Лукьянович рассказывает, что в районном Совете к каждому ветерану – особый подход, работа ведется со всеми категориями – тружениками тыла, узниками концлагерей, детьми войны. И для каждого находятся добрые слова и сочувствие.

Ветераны и сегодня в боевом строю. На заседаниях президиума, пленумах они остро обсуждают проблемы ЖКХ, тарифы на коммунальные услуги и другие актуальные вопросы.

С особыми чувствами они относятся к будущим защитникам Отечества. На мемориале «Сквер памяти земляков, погибших в боях при исполнении воинского долга» они традиционно вместе с администрацией района проводят День призывника. Этот день – своего рода передача наследия воинской славы, патриотизма, безграничной любви к Родине.

Сегодня вместе с общественностью района ветераны добиваются статуса «Памятник–некрополь» Даниловскому кладбищу. Они проводят военно-патриотические мероприятия в школах района, соревнования по общефизической подготовке среди ребят призывного возраста, игру «Зарница».

– Мы участвуем в мероприятиях по вручению паспортов юным гражданам района, возлагаем цветы к дорогим местам, проводим митинги, «круглые столы», уроки истории, – рассказывает

В. Винников. – Особенно я хочу отметить и поблагодарить участников ВОВ Ивана Егоровича Плаксина, Ивана Семеновича Богданова, Ивана Алексеевича Моисеева, которые буквально без устали общаются с молодежью, общественностью района, передавая духовные ценности поколения победителей.

Наверное, для ветеранов это главное – чтобы от поколения к поколению передавалось мудрое, нравственное, высоко духовное понимание жизни.

Промышленный район, ветераны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов