От православного до патриотического – один шаг

Наталья Ардалина

Внимание и забота, душевное тепло и искренняя любовь – вот то, в чем больше всего нуждаются дети, оставшиеся без родителей, воспитывающиеся в детских домах и интернатах. Именно это в первую очередь ребятам дают Пасхальные и Рождественские встречи в поселке Рыздвяном, которые вот уже на протяжении почти 20 лет проводит ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Не стал исключением минувший праздник Воскресения Христова. Воспитанники Подлужненской школы-интерната, детского дома «Солнышко» из Солнечнодолька, Изобильненского социально-реабилитационного центра для детей и подростков, а также нескольких воскресных школ округа собрались в поселке газовиков на торжественную Пасхальную службу, которую по традиции провел митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Дети заранее готовились к встрече: на пороге храма Рождества Христова Рыздвяного они приветствовали митрополита и руководителя ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», депутата Думы Ставропольского края Алексея Завгороднева торжественным песнопением, посвященным православному празднику. В ходе службы детвора слушала проповедь священников, к причастию подходили кто с робостью, а кто вполне уверенно. Дело в том, что многие из них приехали сюда уже не в первый раз. Пятиклассницы Раиса Амоева и Дарья Хрячкова из села Московского приезжают на Пасхальное богослужение третий год подряд. Девочки рассказали, что каждый раз получают новые впечатления, им очень нравится находиться в самом храме – здесь красиво и торжественно, ощущается особенная атмосфера. К празднику они тоже готовятся заранее: учителя читают им библейские истории, рассказывают, почему праздник называется Воскресением Христовым.

После окончания службы дети и взрослые отправились во Дворец культуры и спорта газовиков, где состоялся традиционный праздничный концерт. Каждый год воспитанники кружков и студий Дворца готовят для своих гостей вокальные и танцевальные номера.

Со сцены ребят приветствовал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: он еще раз поздравил собравшихся с великим праздником и похвалил ребят, которые хорошо знают историю христианства. Также митрополит поблагодарил ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» за все те благие дела, которые Общество делает для детей.

В свою очередь Алексей Завгороднев поздравил собравшихся с праздником и отметил: «Нам очень важно, чтобы вас, ребята, всегда окружали мудрые наставники, искренне любящие вас люди, которые готовы поделиться своим опытом и поддержать в трудную минуту. Мы хотим, чтобы вы выросли справедливыми, добрыми и ответственными людьми. Искренне желаю вам здоровья, трудолюбия, терпения, всего самого доброго. Уверен, что все у вас сложится в жизни хорошо!»

Анастасия Захарченко, 13-летняя ученица школы-интерната села Подлужного, рассказала, что с Обществом воспитанники интерната знакомы очень хорошо. Помимо проведения Пасхальных и Рождественских встреч, на которые девочка ездит со второго класса, газовики регулярно помогают учебному заведению, дарят подарки, организовывают интересные мероприятия и игры.

О большой роли ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» в жизни детского дома «Солнышко» поселка Солнечнодольска рассказала Татьяна Александровна Валюженич, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Поскольку здесь находятся дети от рождения и до 18 лет, Общество помогает во всем, начиная от предметов первой необходимости: подгузников, кроваток, питания для малышей. А для детей постарше недавно построили спортивную площадку с уличными тренажерами, регулярно организовывают ознакомительные поездки, праздники.

«Дети наши очень любят как Рождественские, так и Пасхальные встречи, для них поездка сюда – награда за какое-то достижение, – рассказала Татьяна Валюженич. – Православное воспитание делает человека добрее – ведь это наши корни, дети узнают историю и традиции своего народа. А это как раз то, чего нашим воспитанникам не хватает, ведь часто к нам попадают ребята из семей, где мама с папой ими совсем не занимались. Поэтому в атмосфере добра и любви дети меняются в лучшую сторону. Кроме того, здесь можно познакомиться с другими ребятами, найти новых друзей».

Традиционным завершением праздника стало вручение подарков: дети получили сладкие наборы, канцелярские принадлежности, а также иконы и книги по истории православия.

Кроме проведения ежегодных встреч в храме Рождества Христова сотрудники ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» ведут большую работу, направленную на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В начале апреля этого года стартовал масштабный проект, посвященный 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. Воспитанники школ-интернатов и образовательных учреждений Ставропольского края и Республики Северная Осетия – Алания в течение двух месяцев будут собирать из наборов, привезенных сотрудниками Общества, образцы военной техники, чтобы затем воссоздать панораму одного из главных сражений Великой Отечественной войны на стенде во Дворце культуры и спорта поселка Рыздвяного. Газовики рассказывают о героических страницах нашей истории, а также о боевом вооружении Советской армии, о той технике, макеты которой школьники делают своими руками.

Важность благотворительной работы, проводимой Обществом, трудно переоценить. Об этом говорил и владыка Кирилл при вручении генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексею Завгородневу Епархиальной медали Русской Православной Церкви «Ставропольский крест» за заслуги перед Ставропольской и Невинномысской епархией.

 

оставшиеся без родителей дети, Воскресение Христово, Алексей Завгороднев, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», Русская Православная Церковь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»