От расстрела до ордена…

От расстрела до ордена…
Великий русский полководец А. В. Суворов говорил, что война – самый строгий учитель, и она ставит хорошие оценки только усердным и умелым офицерам. Эти слова актуальными были и в годы Великой Отечественной войны. Чем выше военная культура командира, тем искуснее он руководил боем, добиваясь победы с наименьшими потерями.

Во время войны много было командиров — умных, мужественных, решительных и стойких, умеющих быстро оценить обстановку и выиграть бой.

Таким был и Завен Багдасарян. Этот человек не раз смотрел смерти в лицо. Когда наши войска перешли государственную границу, и ход войны был понятен, обстановка накалилась. Обреченный враг напрягал последние силы, отчаянно сопротивляясь, чтобы избежать сурового возмездия. Наши вой-ска своими сокрушительными ударами уничтожали живую силу и технику врага, нанося большие потери фашистам.

И в эти напряженные дни разнесся слух о возможном расстреле Завена Агаджановича Багдасаряна. Выяснилось, что он отрапортовал начальству о том, что со своим подразделением форсировал реку Раба в Венгрии. Об этом было доложено в Верховный штаб в Москве. Доблестным войскам был дан салют в Москве. Но оказалось, что форсировали они не реку, а широкий оросительный канал.

Теперь бывший фронтовик рассказывает, как все было… Март 1945 года. На территории Венгрии сложилась непростая ситуация. Начальник штаба и командир батальона были ранены, и молодой капитан Багдасарян принял на себя командование батальоном. Ему было всего 24 года, и он подчинился приказу: не отходить от телефона, слушать распоряжения сверху и доклады подчиненных. Ночь выдалась на редкость темной. Форсирование проходило в стремительном темпе. На броне боевых машин автоматчики преодолели водную преграду. Операция потребовала от воинов предельного напряжения физических и моральных сил. Старший лейтенант Николай Загладин отрапортовал командиру Багдасаряну, что под постоянным огнем противника войска форсировали реку и сейчас переправляют танки. Никогда Завен не доносил того, о чем сам плохо знал. Но в этот раз он доложил по команде то, что ему сообщили: не мог оторваться от телефона и проверить точность доклада.

А когда со своим батальоном он продолжил наступление, оказалось, что впереди — река Раба. Немцы взорвали мост, и перебраться на другой берег было трудно. Канала же на карте не было. Ночью они наконец переправились на лодках на другой берег. Воды реки кипели от частых разрывов бомб и снарядов. Много людей потеряли, немцы сожгли все танки. Командир батальона рапортовал о своей ошибке. А когда был «разбор полетов», как говорят в авиации, один полковник спросил: «А почему вы, Багдасарян, остались живы, хотя у вас погибли почти все люди и были уничтожены все танки? Вы ответите за это!». Но нашлись и защитники. Они объяснили ситуацию, в которую попал молодой командир. Полковник Бреднев сказал, что при ночном форсировании реки Багдасарян проявил себя как герой, проявил личное мужество, организаторские способности, хорошо проявил себя на ответственном посту, словом и личным примером поднимал боевой дух своих воинов. Он вовремя осознал свою ошибку и полковник предложил наградить его звездой Героя или орденом Ленина. Но в конце концов его наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Потом были бои за Вену. К апрелю 1945 года Вена была окружена с трех сторон нашей шестой танковой армией вместе с другими частями 3-го Украинского фронта. Против наших войск оборонялась 6-я гитлеровская танковая армия СС, и она являлась главным боевым щитом вражеской обороны Вены. Однажды Завен Багдасарян был вызван на командный пункт 30-й гвардейской механизированной бригады. Там была поставлена задача перед батальоном – наступать в направлении дворца Франца Иосифа. Багдасаряна назначили командиром штурмового отряда, передали танковый взвод и танковый полк.
Всего в отряде было около 700 активных штыков. Несколько суток сражался тот отряд. Наши солдаты и офицеры вышли победителями.

Он часто вспоминает свое детство…

Завен родился в Нагорном Карабахе в многодетной крестьянской семье в 1921 году, где было восемь детей. Он окончил школу и мечтал быть юристом. Но вскоре был призван в армию. Учился в военно-пехотном училище, затем на высших командирских курсах. Было много планов и перспектив. Но Великая Отечественная война смешала все планы…

До сих пор в его теле сидит несколько осколков. Четырежды он был ранен, контужен, потерял слух.

Он был хорошим воином, талантливым, если это применимо к войне. Был капитаном, стал полковником. Инвалид войны с 1944 года, он служил в действующей армии до 13 ноября 1963 года.

После демобилизации он встретил свою будущую жену красавицу Аместу, когда она работала на почте. Поженились они в 1946 году, родили двоих детей, Римму и Эдуарда. Внук Борис сейчас учится на пятом курсе медицинской академии. У них дружная и большая семья.

Бывшего фронтовика часто приглашают на встречи с учениками и молодежью, и он всегда приходит на такие встречи и рассказывает суровую правду о войне, вспоминает о том, что довелось увидеть и пережить.
Завен Агаджанович встречается с друзьями, и они вспоминают те суровые годы, когда они «приближали, как могли» День Победы. Этот праздник для них – самый главный в году. Они теряли друзей и товарищей во время войны и после нее, и те-перь их воспоминания – это уже страницы истории, которые они писали своей кровью, а многие — своими жизнями. Он один из тех, кто сражался и выжил, и мы обязаны таким героям тем, что живем в мирное время, не слыша над головой грохота взрывов и стрельбы.

Людмила Сыпина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Честь и хвала Завену Агаджановичу! Автору - спасибо за статью!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов