От родословной - к истории страны

От родословной - к истории страны
В преддверии празднования юбилея Великой Победы в Ставропольском литературном центре состоялась встреча актива краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Время не сгладит величия подвига вашего...». Среди них были и ветераны Великой Отечественной войны, члены правления общества Вениамин Вениаминович Госданкер и Юрий Алексеевич Хоменко.

В последние годы Ставропольское отделение ВООПИиК делает многое для сохранения не только материальных памятников истории и культуры, но также активно участвует в создании своеобразной народной летописи, привлекая для этого молодежь. Одним из свежих примеров может послужить акция «Юность, опаленная войной». Ее участниками стали десятки школьников и студентов, собирающих информацию о деятельности молодых ставропольцев 40 — 50-х годов прошлого века.

О другой широкомасштабной акции - «Южные рубежи России» - участникам встречи напомнил член правления краевого отделения ВООПИиК, декан исторического факультета Ставропольского государственного университета профессор Александр Кудрявцев. Ее центральным событием стала межрегиональная научно-практическая конференция, подготовленная совместно с СГУ. Для участия в этом форуме в Ставрополе собрались известные представители науки из различных республик, краев и областей юга России. Одним из наглядных результатов конференции и смотра-конкурса в целом стал выход сборника материалов «Южные рубежи России», презентация которого состоялась на встрече актива краевого общества охраны памятников.

Особенность деятельности ВООПИиК на сегодня — это участие в ней молодежи, считает председатель краевого отделения общества Лилия Ходункова. И это не формальный подход, не «обязаловка». Чувствуется, что ребятам действительно интересно заниматься исследовательской работой. Так было в ходе краеведческой акции «Обелиск», которая началась в 2007 году. С тем же интересом работа продолжилась и в последующих акциях.

На встрече в Литературном центре выступили учащиеся ставропольской СШ № 26 Ольга Вивтоненко и Дмитрий Шаталов, чьи работы в смотре-конкурсе «Юность, опаленная войной» были отмечены среди лучших. Дима рассказал о династии военных в своей семье. Его прапрадедушки были офицерами Красной Армии и принимали участие в Великой Отечественной войне. Прапрабабушки трудились в тылу. А у Оли Вивтоненко получился очень интересный рассказ о папе, Юрии Антоновиче Вивтоненко, который был одним из первых постовых у мемориала «Огонь Вечной славы» в Ставрополе. В 26-й школе существуют давние традиции патриотического воспитания и поисковой работы. 15 лет здесь активно работает музей. Надежда Георгиевна Шинкаренко, которая им руководит, рассказала на встрече о том, что школьники шефствуют над 45 ветеранами своего микрорайона. Сейчас, накануне празднования 65-летия Великой Победы, в школе проходит поисковая конференция «Мы славой прадедов гордимся», в которой принимают участие все классы. Занимаясь поисковой работой, ребята с интересом узнают о том, что их прадедушки и прабабушки тоже были причастны к истории страны.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Это здорово -глоток свежего воздуха. Дети и приобщение их к Великой Российской истории, почитание своих стариков - патриотов Родины. Это и будут настоящие патриоты. Хорошо бы продолжить акцию - продолжать общение и поддерживать наших дорогих не только в предпраздничные дни. Идея для волонтерских отрядов школьников.Спасибо дорогая Вечерка.
Неизвестный
Можно продолжить тему родословной. Предложить детям начать рассказывать о своих родных корнях, дедах и прадедах. Ну что-то вроде литературных встречь, составления личного родословного дерева, своей личной истории. Это очень важно. Обратить ребенка к самому себе любыми методами. Чтобы они у нас не росли потерянными.
Неизвестный
Продолжу, чтобы было поятно -ребенок должен чувствовать себя и окружающих. Личностная идентификация складывается из многих составляющих. Историческая или родословная принадлежность как составня часть самого себя.Надо вспоминать, что мы - русские и чаще этим гордиться, а это возможно ощутить только когда соприкасаешься с предками. Разорваны все связи -родословные, нет крепких социальных установок, размытая полоролевая идентификация. Вот и не поймем кто вырастает -то ли сильные и крепкие, толи податливые и ломкие.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
можно продолжить тему родословной.а имено фамилии вивтоненко!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов