ОТ Самары до Зубцова

Виталий Задорожный

Мы продолжаем рассказ о серии значков «Древний герб» и на нашем маршруте города Самарской и Тверской губерний Российской империи

Официально Самара основана в 1586 году. Однако в исторических документах она упоминается в более раннем периоде. В «Степенной книге» есть сведения о Самарском урочище, существовавшем еще в 1357 году. Кроме того, на карте, изданной в Италии в 1459 году, нанесена крепость Самара, хотя слово «крепость» не слишком подходит для поселения, которое, возможно, существовало здесь в середине ХV века. По народным преданиям, на месте современного города когда-то было становище атамана Ермака Тимофеевича. Все это подтверждает, что крепость, построенная в 1586 году, возникла не на пустом месте.

До начала возведения в устье реки Самары русской крепости московское правительство вело переговоры с ногайским мурзой. Чтобы не раздражать его, власти мотивировали строительство исключительно целями защиты ногайцев от «воровских людишек». Конечно, становление крепости на реке Самаре имело иные цели. Крепость позволяла контролировать огромную территорию среднего течения Волги и устья Самары и вести планомерное завоевание земель.

Крепость Самара, получившая имя от названия реки, строилась очень быстро. Возведение крепости началось весной, а к зиме следующего года ее уже построили. Первыми жителями крепости стали служилые люди – стрельцы, пушкари, которые несли сторожевую службу, охраняя новую крепость от ногайских нападений. Крепость была небольшой. Вокруг нескольких десятков домов была выстроена бревенчатая стена с башнями и бойницами. Снаружи крепостных стен селились ремесленники, составлявшие посадский люд. Посад примыкал к крепостным стенам, близ посада располагалось несколько слобод. Управлял крепостью воевода, подчинявшийся приказу Казанского двора. В его руках сосредотачивалась вся военная и административная власть.

В начале ХVII века Русское государство потрясли многочисленные восстания, заговоры, мятежи, интервенция. Время это получило название Смуты, которая не обошла и Самару. Мимо нее в 1606 году дважды проходил со своими отрядами «племянник» царя Лжедмитрия II, «царевич Петр», мнимый сын царя Федора. На крепость он не нападал, так как во время «военного похода» его казаки в основном грабили на Волге купцов. После 1612 года через Самару на Москву пожелал идти Иван Заруцкий. Воевода Самары запросил помощи у Казани, где формировались правительственные войска. Крепость Самара тогда приобрела особое стратегическое значение, поскольку между Казанью и Астраханью, где находился Заруцкий, не оказалось других крепостей, а Саратов и Царицын были уничтожены. Заруцкий в 1614 году вел переговоры с персидским шахом и турецким султаном, обещавшими ему помощь. Восстание в Астрахани против

Заруцкого и Марины Мнишек позволило Самаре избежать осады.

Под угрозой постоянных набегов Самара жила до конца 30-х годов ХVII века. В 1639 году небольшой гарнизон крепости вместе с жителями посадов и слобод выдержал осаду города калмыцкими отрядами. В награду за это царь Михаил Федорович послал крепости колокол.

В 1670 году Самара поддержала восставших под предводительством Степана Разина и год жила при казацкой вольности, но, узнав о разгроме повстанцев, в июне 1671 года жители города принесли властям повинную.

В 1688 году Самара официально стала городом и с каждым годом все более приобретала торговое значение, хотя до основания Оренбурга оставалась важной военно-стратегической крепостью на Волге. По губернской реформе 1708 года она входила в состав Казанской, а с 1718 года – в состав Астраханской губернии как уездный город.

В течение ХVIII века Самара пережила много событий: несколько крупных пожаров уничтожили город почти до основания, крепостные укрепления обновлялись, перестраивались и разрушались, а набеги на город не часто, но все-таки продолжались. Самара при поддержке местного населения в 1773 году была захвачена пугачевцами и после продолжительного боя освобождена правительственными войсками.

С 1773 года Самара превращается в захолустный город, а центром уезда стал город Ставрополь на Волге, бывший в то время крупнее Самары. В 1780 году был вновь создан уезд во главе с Самарой, который вошел в Симбирскую губернию. В начале ХIХ века был утвержден новый генеральный план застройки города. В 1851 году Самара стала губернским городом. С получением нового статуса она заметно преобразилась и через два десятка лет превратилась в крупнейший город Поволжья. Самарская пристань признавалась одной из лучших на Волге.

В гербе Самары, Высочайше утвержденном 8 июня 1851 года, – в голубом поле стоящая на траве белая дикая коза. Щит герба увенчан золотою Императорскою короною.

В 150 километрах к северо-востоку от Самары лежит древний русский город Бугуруслан, основанный в конце 1748 года, то есть он старше нашего Ставрополя всего на 29 лет. Поначалу это была слобода, которая лишь в 1781 году получила статус уездного города в составе Уфимской области. Спустя 15 лет он утратил этот статус и вошел в состав вновь созданной Оренбургской губернии, но с 1802 года вновь стал уездным городом той же губернии. Через полвека он вошел в Самарскую губернию, организованную на левобережье Волги.

Во время крестьянской войны 1773-1775 годов жители слободы примкнули к восставшим. Назначенный Пугачевым комендантом Бугуруслана бывший депутат Большой комиссии Гаврила Давыдов создал большой отряд для борьбы с правительственными войсками. Лишь в марте 1774 года Бугуруслан был захвачен отрядом генерал-майора Голицына. Гаврила Давыдов был выдан властям и приговорен к каторге. До нее он, однако, не добрался. Когда 12 июля 1774 года к Казани, где в тюрьме находился Давыдов, подошли пугачевцы, караульный офицер заколол его шпагой, как предписывалось в подобной ситуации.
Бугуруслан рос медленно. Население занималось торговлей, хлебопашеством и скотоводством. Славился город своими ярмарками. Весной проводилась так называемая Пятницкая, а осенью – Семеновская ярмарка. Из многих мест в центр города на Ярмарочную площадь привозили товары на миллионы рублей.
Вот как описывается в «Гербовнике» Российской империи герб города Бугуруслана: «В верхней части щита – герб Уфимский, в серебряном поле бегущая куница, в знак таковых зверей изобилия. В нижней, в зеленом поле – черная овца, в знак изобилия оными».

Если проехать из города Бугуруслана строго на юг сто километров, можно попасть еще в один древний русский город – Бугульма. Известен он с 1736 года, как татарская деревня. На ее месте в 1741-1745 годах возникла слобода, заселенная крестьянами, ссыльными и отставными солдатами. Промысел в этих краях был, по большому счету, такой, который присущ сельской местности, – выращивание хлеба, ямщицкий извоз, шорничество, производство и ремонт телег, колес. В годы крестьянской войны 1773-1775 годов в Бугульминской слободе размещалась штаб-квартира главнокомандующего правительственными войсками генерал-аншефа А.И.Бибикова.

В 1781 году Бугульма получила статус уездного города Уфимского наместничества и вскоре вошла в состав сначала Оренбургской, а затем Самарской губернии. С начала ХIХ века город застраивается по регулярному плану. Благодаря выгодному географическому положению города, через который проходили тракты из Уфы и Оренбурга на Казань, город Бугульма становится важным торговым центром. Она, как и ее южный сосед Бугуруслан, славится ежегодными ярмарками. Одна из них, Воздвиженская, проходившая в сентябре, была одной из крупнейших по обороту в Приуралье. В 1911 году через город прошла железная дорога.
К началу ХХ века в Бугульме существовали четыре церкви, женский и мужской монастыри, реальное училище, женская гимназия, театр.
Если взглянуть на герб Бугульмы, мы увидим в верхней части щита герб Уфимский, а в нижней, в голубом поле, серебряную рыбу с голубыми пятнами, называемую пеструшка, которой в этих водах вполне изобильно.

На нашем маршруте мы подошли к одному из древнейших городов Руси – это Тверь. Возник он в ХII веке на месте ремесленно-торговых поселений близ монастыря, недалеко от устья реки Тверцы. Первое упоминание относится к 1208 году. Как и большинство древних городов, Тверь первоначально была крепостью и входила в состав Новгородского княжества. В Суздальской летописи город упоминается при описании войны суздальского князя с новгородцами в 1209 году, итогом которой стало присоединение Твери к Владимиро-Суздальским землям. Расположенный при слиянии реки Тверцы с Волгой город служил защитой суздальских владений от набегов соседних князей.

Возвышение Твери начинается с ХIII века. Город разрастался, его жители начали заселять противоположный нагорный берег реки, а затем туда же была перенесена крепость. Полчища Батыя в 1238 году разрушили Тверь, но она вскоре была восстановлена, а в 40-е годы того же века стала столицей самостоятельного княжества. Первым тверским князем стал брат Александра Невского Ярослав. Во время его княжения шли постоянные войны то с Литвой, то с татарами, то со своими же русскими князьями.

К началу ХIV века Тверь стала одним из крупнейших политических и культурных центров Руси. Здесь велось летописание, сложилась самобытная школа иконописи, зодчества, декоративно-прикладного искусства. Город имел хорошо укрепленный кремль, ряд каменных строений, а тверской князь мог богатыми дарами покупать ярлык на великое княжение. По праву старшинства первым его получил Михаил Тверской и стал называться «князь всея Руси». Московский князь Юрий Данилович не пожелал с этим мириться и добился передачи ярлыка Москве. Вместе с суздальцами при поддержке татар он в течение трех месяцев разорял пределы Тверского княжества, положив начало вражде тверских князей с московскими.
Самостоятельная Тверь была опасным соседом, и московские князья не упускали случая усилить свое влияние и расширить владения за счет Твери. Особенно яростно шла борьба в годы княжения Ивана Калиты, который использовал и помощь татар, и интриги, натравливая на Тверь соседей, да и сам не раз ходил военным походом на тверские земли.

В ХV веке попытки Твери опереться на помощь Литвы не привели к успеху. Наоборот, они еще больше обострили отношения Твери с Москвой. Узнав о тайных переговорах тверского князя Михаила с Казимиром IV, великий князь Иван III в 1485 году двинул свои войска на Тверь. Князь Михаил бежал в Литву, а тверские бояре «отворили ворота и били челом в службу великому московскому князю». Так Тверское княжество, просуществовавшее около 240 лет, потеряло самостоятельность и было присоединено к Московскому государству.

После присоединения к Москве Тверь продолжает оставаться важным экономическим и торговым центром Северо-Восточной Руси. Город часто посещают «заморские гости», а тверской купец Афанасий Никитин совершает в 1466-1472 годах путешествие к берегам Каспия и далее в Индию.
В ХVI веке Тверь очень пострадала от проходящего через нее на Новгород опричного войска Ивана Грозного. Царские опричники простояли в городе всего пять дней, но нанесли ему значительный ущерб.

В Смутное время Тверь несколько раз подвергалась нападениям польско-литовской шляхты. В 1617 году тверским воеводой был назначен князь Дмитрий Пожарский. Поскольку Тверь находилась вблизи западного рубежа Русского государства и имела значение оборонительного форпоста, новый воевода принял энергичные меры для ее укрепления.

Дальнейшая судьба Твери тесно связана с ее положением центра транзитной торговли, который стоял на главной транспортной магистрали, связывающей Москву с новой столицей России Санкт-Петербургом. В Твери в 1763 году случился большой пожар. Последствия его оказались настолько страшными, что вынудили правительство Екатерины II принять специальный указ на восстановление города.
В ХIХ век город вступил столицей Тверской губернии. С началом Отечественной войны 1812 года в Твери было сформировано одно из первых народных ополчений и создан Тверской комитет военных сил. Тверские ополченцы храбро сражались при взятии Вильно и получили личную благодарность Михаила Кутузова.

Свой герб Тверь получила в годы царствования Алексея Михайловича. В указе от 1666 года он описан так: «Печать Тверская, престол, на престоле лежит царский венец». В описании 1729 года изображение несколько изменено: «На серебряном стуле подушка зеленая, на подушке корона княжеская, поле красное». Тверь своим обликом не походила ни на один другой город России. В ней не было суеты и бурного движения, мало что напоминало об ее яркой многовековой истории. Лишь корона на гербе города свидетельствовала о былом могуществе Тверского княжества.

Зубцов – еще один город Древней Руси. Первое упоминание о нем в летописях – 1216 год. Он принадлежал переяславскому князю Ярославу Всеволодовичу и был взят новгородским князем Мстиславом Мстиславичем Удалым. Историк В.А.Кучкин предполагает, что город был основан Всеволодом Большое Гнездо как форпост на западных рубежах Ростово-Суздальской земли. После вступления Ярослава Всеволодовича в 1238 году на владимирский престол Зубцов вошел в состав Владимирского великого княжества. Однако в 1246 году Ярослав Всеволодович был убит, и его сыновья в соответствии с завещанием отца получили свои уделы, и Зубцов оказался в составе одного из них – Тверского княжества.

В начале ХIV века Зубцов был наиболее значительным городом на юго-западе Тверского княжества. Об этом говорят и остатки обширных укреплений, располагавшихся по обоим берегам Волги, и свидетельства договорных грамот с Литвой, в которых Зубцов по платежу торговых пошлин приравнивался к Твери. В 1375 году в ходе московско-тверской войны Зубцов был взят войсками московского князя Дмитрия Ивановича, но по заключении мира возвращен Твери. Ровно через сто лет, в 1485 году, Зубцов вместе со всем Великим княжеством Тверским был присоединен Иваном III к Москве.

В Смутное время город был разорен поляками. В 1718 году он был приписан к Тверской провинции, а спустя еще полвека стал уездным городом наместничества. Со времен постройки в начале ХIХ века Вышневолоцкой водной системы Зубцов превратился в важный перевалочный пункт на водном пути в Петербург. В 1780 году был учрежден городской герб Зубцова – в красном поле золотая стена со старинными зубцами, как символ пограничной крепости. Зубцы эти и подтверждают имя древнего города.

история, России, геральдическая

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости