От Санкт-Петербурга до Великих Лук

Виталий Задорожный

геральдическая история России

Продолжая рассказ о серии значков «Древний герб», мы обратимся к городам Санкт-Петербургской и Псковской губерний Российской империи.

«И по нескольких днях найдено к тому удобное место – остров, который назывался Луст-Эланд, где в 16 день мая крепость заложена и именована Санктпитербурх», – отмечено в журнале Петра I за 1703 год основание нового города, будущей столицы России. Новый город стал на реке Неве. В начале ХVII века невские берега захватили шведы. В ходе Северной войны русские войска одержали победу над шведами. Для закрепления этой территории за Россией и контроля выхода к Балтике Петр I решает возвести здесь новую крепость и лично разрабатывает ее план. Через два месяца крепость уже наполовину построена. Здесь 29 июня 1703 года заложен деревянный храм Петра и Павла, позднее – Петропавловская крепость. Работами руководит первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга Александр Меншиков.

Перевести столицу России в Санкт-Петербург Петр I решил сразу же с началом закладки крепости. Лишь постоянная угроза со стороны Швеции останавливала Петра. Полтавская победа, ставшая переломной вехой в ходе Северной войны, развязывает руки царю. На северо-западной границе России Санкт-Петербург должен стать городом, приближенным к экономическим, политическим и культурным центрам Европы. В 1712 году в Петербург из Москвы переехал царский двор, затем Сенат, коллегии, гвардейские полки.

Первоначально городской центр формируется на правом берегу реки. Здесь, близ домика Петра I, находились палаты Меншикова, дома высших сановников. Другой центр возникает на левом берегу Невы, вокруг Адмиралтейской крепости. Новая столица строится очень быстро. Прежде всего в ней выстроили кирпичные заводы и верфи. Уже в 1706 году со стапелей Адмиралтейской верфи сходят на воду первый 18-пушечный корабль «Прам» и яхта «Надежда». Позднее были построены Партикулярная и Охтинская верфи. В 1711 году заложен Арсенал, построены Крестовский и Охтинский пороховые заводы, начинает работу Монетный двор.

Правительство предпринимает чрезвычайные меры для превращения Петербурга в крупнейший торговый город-порт. Сооружение Вышневолоцкого канала соединило Неву с Волгой и связало Петербург со многими районами страны. Строительство Ладожского канала обезопасило плавание вдоль южного берега озера. Сухопутные дороги соединяют новую столицу с российскими городами. С 1714 года вводятся ограничения на ввоз и вывоз товаров через Архангельский порт. Товары предписано ввозить только через Петербург. Город становится центром внешней торговли.

Обликом Петербург не напоминает города старой Московской Руси. Деревянные постройки перестраиваются в камне и кирпиче. Указы Петра I запрещают возведение каменных зданий по всей России, кроме Санкт-Петербурга. При Петре I в Петербурге учрежден ряд учебных заведений: Морская академия, Инженерная и Артиллерийская школы, Славяно-греко-латинская семинария, открылась правительственная типография, в которой издавалась первая русская газета «Ведомости». В царствование Екатерины I состоялось официальное открытие Академии наук и художеств.

В 1728 году император Петр II и его двор переезжают в Москву, и возникает вопрос о лишении Санкт-Петербурга статуса столицы государства. Но в Сенате и Синоде, где еще сидели твердые последователи политики Петра I, это предложение не получает поддержки. Санкт-Петербург остался столицей, Москва – резиденцией главы государства. Сменившая на престоле в 1730 году Петра II императрица Анна Иоанновна в 1732 году вновь возвращает двор в Петербург.

В годы царствования императрицы Елизаветы Петровны Санкт-Петербург был украшен парадными зданиями, многие из которых построены архитектором Растрелли. Это ансамбль Смольного монастыря, Зимний дворец, дворцы графов Строганова и Воронцова. При Елизавете в 1756 году учрежден первый государственный публичный театр в России, основу которого составили актеры ярославской труппы Федора Волкова. Петербург все больше приобретает вид крупного европейского города.

В 1780-е годы вновь встает вопрос о переносе столицы России в Москву. Причиной тому стали внешнеполитические перемены. С победой в Русско-турецкой войне интересы России переместились с севера на юг. Но правительство Екатерины отклонило проект переноса столицы.

Политическое и экономическое значение Санкт-Петербурга в жизни страны навсегда определило его место в развитии русской культуры. Город по праву считается крупнейшим центром просвещения, науки и искусства. Здесь работают крупнейшие музеи изобразительных искусств: Эрмитаж и Русский музей императора Александра III, консерватория, театры. В гербе Санкт-Петербурга, Высочайше утвержденном 7 мая 1780 года, в красном поле два серебряных якоря, положенные крестом, и на них – золотой скипетр.

С Санкт-Петербургом связаны бесчисленные страницы российской истории. В начале Первой мировой войны город сменил свое немецкое название на русское – Петроград, более приемлемое по политическим соображениям.

7 октября 1703 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости, которая служила бы делу обороны со всех сторон. Город получил название Кронштадт, что означает «коронный город». В 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Петр I начал возводить крепость.

Первый форт был построен за одну зиму 1703-1704 годов. Для возведения форта из хвойных пород дерева сколачивались ряжи, которые опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насыпи. Возведя на острове и на берегу по форту, Петр создал надежный заслон. Работа проходила в напряженном темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который они еще недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе.

7 мая 1704 года крепость была освящена и первоначально названа Кроншлот. Этот день и считается датой основания Кронштадта. Расположение города оказалось настолько удачным, что за всю его историю мимо него не прошло ни одно неприятельское судно. В это время были возведены трехэтажный дворец Петра I, который, к сожалению, сгорел в конце ХVIII века, и Итальянский дворец Александра Меншикова. В 1717 году на острове был основан морской госпиталь, при котором открылась лекарственная школа – первое военно-морское медицинское учебное заведение страны. Позднее сооружен форт «Цитадель», построена центральная крепость, окружавшая город с моря и суши. С 1720-х годов Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота.

Значительная часть построек Кронштадта, порта и крепости, была разрушена наводнением 1824 года. Для руководства работами по восстановлению города был создан Комитет, в результате деятельности которого были сооружены Гостиный двор, Арсенал, комплекс военно-морского госпиталя, при котором была сформирована Военно-фельд-шерская школа, завершено строительство Пароходного завода. В 1860-1880 годах Кронштадтская крепость была перестроена и перевооружена нарезной артиллерией. 2 ноября 1874 года были учреждены Минный офицерский класс и Минная школа.

В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором приняли участие около трех тысяч матросов и полторы тысячи солдат. 26 октября город фактически оказался в руках восставших, однако отсутствие руководства и дисциплины привело лишь к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. На следующий день прибывшие из Санкт-Петербурга и Ораниенбаума войска подавили восстание.

Герб Кронштадта Высочайше утвержден 7 мая 1780 года. Щит разделен по вертикали на две части. В первой, в голубом поле, серебряная башня с маяком, во второй, в красном поле, на острове черный котел, а кругом – вода.

В 250 километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга лежит город Псков. Он упоминается впервые в «Повести временных лет». Она рассказывает, что князь Игорь взял в жены Ольгу «от Пьскова» в 903 году, который и стал датой основания города. До начала ХII века псковские земли входили в состав Киевской Руси, а во второй четверти ХII века, когда Великий Новгород получил независимость, Псков оказался во владениях Новгородской республики. Сначала он был пригородом и управлялся княжьими людьми или новгородскими посадниками. Псковичи часто посещали по торговым делам Новгород и принимали деятельное участие в новгородском вече.

В ХIII-ХVI веках Псков приобретает славу богатого торгового, экономического и культурного центра. С 1348 года он становится центром независимого княжества. С первых дней существования город почти непрерывно участвовал в боевых действиях. Псков отстаивал собственную независимость в период междоусобиц и оборонялся от внешних врагов. Интересы обороны сделали его одним из самых укрепленных древнерусских городов. Несколько столетий Псков оставался боевым форпостом, защищавшим Русь с севера и запада. В ХIII веке псковская дружина вместе с новгородцами участвовала в походах против немецких рыцарей. Военные походы не всегда были удачными для псковичей. Одной из таких неудач стало выступление псковских ратных людей осенью 1240 года против немецких и датских рыцарей. В результате Псков захватили тевтонские рыцари. Город освободил в 1242 году Александр Невский, который стал во главе новгородской и суздальской дружин на борьбу с Тевтонским орденом.

После Александра Невского борьбу с тевтонскими рыцарями принял князь Довмонт. Бежав из Литвы, он появился в Пскове во второй половине ХIII века вместе с могучей дружиной. Псковичи выбрали его своим князем без согласия Новгорода. Все свое долгое княжение он боролся с врагами Пскова и приобрел большую любовь псковичей. При нем Псков выстроил второе кольцо укреплений. Сюда перенесли княжеский двор и были построены каменные храмы в честь святых, в дни памяти которых Довмонт одержал победы над врагами.

К тому времени Псков уже стал одним из важнейших центров древнерусской культуры, летописания и книжности с самобытной школой иконописи и каменного зодчества.

К концу ХIV века Псков был окружен системой мощных каменных крепостных сооружений. Псковичи участвовали в 1380 году в Куликовской битве. Это стало началом сближения Пскова с Москвой. В начале XVI века Псковское княжество вошло в состав Русского государства.

Во время Ливонской войны Псков осадили войска Стефана Батория. В августе 1581 года к стенам города спешно подошла стотысячная польская армия. Но защитники города во главе с воеводой Шуйским героически отразили 30 штурмов крепости, так и не сдав Псков врагу.

После Ливонской войны Псков и окрестные земли были разорены, но город быстро восстанавливался. В нем вновь заработал монетный двор. Чеканка собственной монеты началась в Пскове в 1425 году. С 1510 года Псковский денежный двор стал выпускать монеты для всего Русского государства вместе с Московским и Новгородским дворами.

В 1615 году у стен Пскова решил испытать счастье шведский король Густав-Адольф, к тому времени прославленный полководец. Но после полуторамесячной осады шведы отступили, так и не взяв город.

С началом Северной войны Псков принял все тяготы военного времени. Возросло его оборонное значение. Сам царь Петр I приезжал в город и лично руководил фортификационными работами. В городе размещался большой гарнизон, собирались и обучались рекруты, заготовлялись запасы военного снаряжения и продовольствия. Из Пскова начался победоносный поход русских войск в Прибалтику, в городе находилась штаб-квартира генерал-фельдмаршала Шереметева.

Псков был приписан сначала к Петербургской, затем к Новгородской губерниям. В 1777 году – кстати, это год основания нашего Ставрополя – город стал центром Псковского наместничества, позднее – губернии. Со строительством Петербурга Псков утратил ведущую роль во внешней торговле, а с перенесением границы после победы России в Северной войне лишился также и оборонного значения. В годы Первой мировой войны здесь располагался штаб Северного фронта. В Пскове весной 1917 года отрекся от престола последний российский император Николай II.

В гербе Пскова, Высочайше утвержденном 28 мая 1781 года, в голубом поле барс, а над ним рука, выходящая из облака.

К Псковской губернии относился и город Великие Луки. В летописи есть сведения, что в 1166 году в городище на реке Ловати произошла встреча киевских и новгородских князей для определения отношений между крупнейшими землями Древней Руси того времени. Это и стало первым документальным свидетельством о городе Луки. Название ему дало излучистое течение реки. Великими Луки стали называться с ХV века.

Луки находились на стыке Новгородского, Полоцкого и Псковского княжеств. Сам город и его окрестности принадлежали Новгороду. Луки были для Новгорода самой южной крепостью, охранявшей его земли. В 1198 году литовские отряды, подойдя к Лукам, сожгли посад и осадили крепость, но взять город не смогли. Весь ХIII век ратники Лук не раз участвовали в походах и сражениях, в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере.

В 1478 году Великие Луки вместе со всей бывшей Новгородской республикой вошли в состав Русского централизованного государства. Теперь за владение городом боролись великие князья московские и польские короли. В планах великого московского князя, стремившегося укрепить западные границы, Великие Луки занимали немалое место. Город был удобен для нападения из него на другие области. Отсюда открывалась дорога к Смоленску и Пскову, а через Торопец – на Верхнюю Волгу, Тверь и саму Москву. Недаром Великие Луки называли «предсердием Москвы».

Великие Луки вошли в единую оборонную линию русских крепостей. Отсюда в 1563 году русское войско под предводительством самого Ивана Грозного отправилось в поход на Полоцк, и город был взят. В 1580 году к Великим Лукам подошел с войском Стефан Баторий. В первом сражении русские ратники нанесли серьезное поражение польскому войску, а сам Баторий чуть не попал в плен. Обозленный король приказал любой ценой захватить Великие Луки. После нескольких дней осады защитники города сдали крепость. России Великие Луки были возвращены лишь в 1583 году.

К началу ХVIII века город продолжал сохранять оборонное значение. Великие Луки дважды посетил царь Петр, уделивший особое внимание обновлению крепости. В 1724 году Петр I подписал указ об объявлении Великих Лук портовым городом. С расширением границ России Великие Луки перестают быть пограничным городом, и из крепости был выведен последний гарнизонный батальон. Постепенно город становится тихим уездным городком. Центром города оставалась Торговая площадь, где среди прочих находилась почтовая контора. Дважды в неделю здесь останавливались ямщицкие тройки, доставлявшие почту и пассажиров. Четыре раза в год проходили традиционные губернские и уездные ярмарки. Герб Великих Лук, Высочайше утвержденный 28 мая 1781 года, представлял собой щит, в красном поле которого помещены три золотые большие лука, означающие название древнего русского города.

древние гербы, Россия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»