От санкций защитит процессинговый центр

Юрий Василенко
Процессинговый центр
Процессинговый центр

В принятых 5 мая Госдумой изменениях в Закон «О национальной платежной системе» не нашел отражение вопрос о создании в России собственного процессингового центра. В этой связи Центробанк рекомендовал банкам проявить инициативу и заняться этим самостоятельно, сообщает «Российская газета». Банки, таким образом, смогут обезопасить себя от любых санкций платежных операторов.

Первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский направил в банки письмо, в котором посоветовал «организовывать каналы межбанковского взаимодействия путем заключения двусторонних соглашений с другими кредитными организациям или участия в других платежных системах».

Речь идет о том, что банки могут заключать соглашения об обслуживании карт друг друга. Или прибегнуть к более основательному варианту - пользоваться внутренними центрами по обработке транзакций по банковским картам.

Сейчас практически каждая операция с банковской картой в России проходит через сервер, находящийся за рубежом. Этим могут пользоваться компании-операторы международных платежных систем, чтобы блокировать банковские карты в России.

Если транзакции не будут выходить за территорию России, то иностранные компании не смогут влиять на функционирование платежей внутри страны. Подобные национальные серверы в той или иной мере используют с десяток стран. Они есть в Китае, Франции, Японии, Латвии, Австрии, Португалии.

Создание подобного оператора оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Понадобится на это примерно год. Если этот центр не появится, существует риск чуть ли не остановки безналичных расчетов в России, в связи с возможным уходом с российского рынка мировых платежных систем.

платёжная система, санкции, НПС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов