От Смоленска до Ефремова

Виталий Задорожный
Древние гербы городов России
Древние гербы городов России

В 70-х годах прошлого века Московским экспериментальным творческо-производственным комбинатом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры была выпущена большая серия значков под общим названием «Древний герб», которая моментально разошлась среди коллекционеров и всех тех, кому небезразлична история России. Как и предыдущие серии - «Древняя Русь», «Золотое кольцо» и «Северное ожерелье», значки новой серии были выполнены в металле и цвете. В центре был помещен герб древнего русского города, сверху по окружности - его название, а по окружности внизу – надпись «Древний герб». Учитывая, что все эти серии значков выпущены около полувека назад, они стали уже геральдическим раритетом.

Рассказ о значках серии «Древний герб» начнем с двух губерний, расположенных в самом центре европейской части России - Смоленской и Тульской. Выбор этот не случаен. За многовековую историю своего существования они покрыли себя неувядаемой воинской славой.

Смоленск в начале ХVII века выдержал двухлетнюю осаду войск польского короля Сигизмунда III. Под стенами города в войну 1812 года и во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные сражения. Вот почему в гербе Смоленска, в серебряном поле, помещена черная пушка на золотом лафете, как военный символ, а на пушке - райская птица, как символ мира.

В гербах семи городов Смоленской губернии, о которых пойдет речь, в верхней части помещен губернский герб, а в нижней - атрибут данного города. Более того, герб Вязьмы полностью повторяет герб Смоленска с тем лишь различием, что над пушкой помещено голубое титло.

Герб города Вязьма, Смоленская область
Герб города Вязьма, Смоленская область

22 октября 1812 года под Вязьмой и на самих улицах города разгорелась упорная битва. Войска генерал-лейтенанта Милорадовича и казаки атамана Платова вступили в бой с многочисленным корпусом наполеоновского маршала Даву. Все попытки французских войск удержать Вязьму не имели успеха. Русские войска освободили город. В Вязьме на одном из памятников героям войны 1812 года композиция - орел когтями разрывает поверженные наполеоновские знамена.

В пятидесяти километрах от Смоленска лежит небольшой городок Духовщина, основанный в 1777 году, то есть он - ровесник нашего Ставрополя. В нижней части его герба помещен большой куст роз.

Еще один ровесник нашего города - Юхнов, расположенный на реке Угра, которая образуется слиянием трех рек. Все эти реки и занимают в зеленом поле нижнюю часть герба города. Ныне Юхнов относится территориально к Калужской области.

Недалеко от границы с Белоруссией лежит городок с красивым названием - Красный. И его история овеяна воинской славой. Здесь во время Отечественной войны 1812 года отряд генерала Неверовского не допустил прорыва французской конницы маршала И. Мюрата в тыл главным силам русской армии. В ноябре русские войска нанесли тяжелые потери отступающей наполеоновской армии. В память о той войне в серебряном поле нижней части герба Красного стоят ворота и две башни красного цвета, означающие имя данного города.

Герб города Ельня, Смоленская область
Герб города Ельня, Смоленская область

Герб города Ельня тоже «говорящий». В нижней его части «растут» три зеленых ели в белом поле. Город на реке Десна, основанный в 1150 году, снискал себе воинскую славу в Великой Отечественной войне. В августе 1941 года здесь шли тяжелые бои. Фашистские войска рвались к Москве. Под руководством генерала армии Г.К.Жукова штаб фронта разработал план Ельнинской операции, согласно которому 24-я армия получила задачу встречными ударами окружить и уничтожить сосредоточенную здесь группировку противника. Это была первая наступательная операция наших войск в ходе войны. В боях под Ельней родилась советская гвардия. За немалый вклад в нашу победу в ноябре 2012 года Ельне было присвоено звание города воинской славы.

Городок Белый Смоленской губернии тоже из древних, известен с 1359 года. В нижней части его герба, в зеленом поле, довольно мирная символика - два белых мешка с крупой, перевязанные золотыми шнурами. Они означают по «Гербовнику» П.П. фон Винклера, что «при сей знатной пристани оным продуктом производится великий торг».

Мирная символика и в щите красном с серебром герба города Дорогобуша, стоящего пристанью на Днепре. Город этот тоже древний, известный с ХI века.

На реке Остер стоит еще один город Смоленской губернии - Рославль, в нижней части герба которого символика тоже мирная, можно даже сказать, сладкая. В голубом поле стоят два золотых улья - знак изобилия меда. А первоначально, при основании города в ХII веке, назывался он Ростиславль.

Герб города Тулы
Герб города Тулы

Губернский город Тула впервые упоминается в Никоновской летописи в 1146 году. Находясь с 1503 года в составе Московского государства, она была важнейшей крепостью. В 1552 году Тула отразила осаду войск хана Девлет-Гирея. В 1632 году голландец Виниус построил в Туле чугунолитейный завод, производивший оружие. А в 1712 году по указу Петра I в городе был основан первый государственный оружейный завод. А предыстория этого такова.

Осенью 1696 года русские войска с победой возвращались из Азовского похода. Царь Петр остановился в Туле, чтобы осмотреть железоделательные заводы и их продукцию - ружья. Это были ружья-самопалы - тяжелые, неудобные. Но даже таких не хватало для войска. А планы у Петра были великие.

- Кто возьмется починить ружье мастера иноземного? Работа тонкая. Или нет охотников? - спросил Петр мастеров на заводе.

Вызвался Никита Демидов. И не только починил ружье заграничное, но еще и точную копию сделал, притом лучше оригинала. Петр распорядился дать денег мастеру и разрешил собственное дело открыть. И стал Никита Демидов ружья делать не хуже иностранных, да в десятки раз дешевле, чтобы и ему прибыль, и казне государевой доход. А потом уже Демидову дали в аренду казенные заводы на реке Невье, что на Урале. И стал бывший тульский мастер на Урале настоящим хозяином. Так начиналась знаменитая династия Демидовых.

Оружейное дело Никиты Демидова ярко отражено в гербе Тулы. В червленом поле горизонтально положенный серебряный ружейный ствол на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста. Вверху и внизу - по одному золотому молоту. «Сие показывает, - говорится в «Гербовнике»,- достойный оружейный завод, находящийся в сем городе».

Нельзя не отметить, что в октябре - декабре 1941 года части Красной Армии и население Тулы героически обороняли город от немецко-фашистских войск. В 1976 году Туле присвоено звание «Город-герой».

Герб города Алексин, Тульская область
Герб города Алексин, Тульская область

На реке Ока стоит в Тульской губернии древний город Алексин, известный с ХIII века. В его гербе, в червленом поле, мы видим накрест положенные толстыми концами вверх две золотые палицы. Это древнее, еще со времен палеолита, ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже - с каменным или бронзовым навершием.

Еще одна пристань на реке Ока - город Белев. Известный с 1147 года, он является ровесником Москвы. В гербе города, в голубом поле, стоящий ячменный колос, из которого выходит пламя. Сноп - это эмблема плодородия, земледелия, а также эмблема единства. Пламя - один из видов изображения огня в геральдике, означающий очищение.

Герб города Венёв, Тульская область
Герб города Венёв, Тульская область

Горизонтально на две половины разделен герб города Венева, известного с 1400 года. В верхней половине - восемь зеленых полос, перевитых серебром, и серебряных полос, идущих попеременно через одну. Внизу - те же полосы, сдвинутые в сторону на одну полосу. В середине герба - златая чаша, изъявляющая, как говорит Винклер, хлебный торг сего города. В общем, символ герба самый что ни на есть мирный.

В 1578 году основан город Епифань, стоящий на Дону. Здесь сохранилась с давних времен Успенская церковь Епифанского монастыря ХVII века. А в гербе города, в серебряном поле, внизу щита - черная земля, из которой вырастают три конопляные былины, показывающие, что окрестности сего города изобилуют коноплей.

В Тульской губернии расположился на одноименной реке городок Чернь, основанный в 1571 году. Эта река и помещена в середину герба города, в серебряном поле щита. Вверху и внизу щита стоят зеленые снопы травы.

Вблизи Черни, на самом юге Тульской губернии, лежит город Ефремов, основанный в 1672 году. В его гербе, в зеленом поле, расположились три серебряных плужных сошника, показывающие принадлежность жителей сего города к земледелию.

Смоленск, памятники, герб, Тула

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов