От Сталинграда до Праги

.
Комсомолец Фёдор Кокорев, герой, ВОВ
Комсомолец Фёдор Кокорев

Первую свою боевую награду, медаль «За отвагу», комсомолец Фёдор Кокорев получил за то, что «13 августа 1943 года в боях за х. Затишье из своей пушки уничтожил зенитную установку и 2 пулемётных точки противника» (из наградного листа).

Кокорев Фёдор Дмитриевич родился 26 августа 1920 года в с. Сухая Буйвола Ставропольского края.

Призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1940 году. Службу начинал в прославленной 14-й гвардейской Винницкой, дважды ордена Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Кутузова стрелковой дивизии имени Яна Фабрициуса, которая была сформирована в 1923 году, а в 1940-м переведена в штат горнострелковой дивизии.

Начало войны Фёдор Дмитриевич встретил в Виннице. Дивизия с трудом удерживала свои рубежи. Но силы были неравными, и, согласно приказу командования, с тяжелыми боями сдавала позиции. Выходила из окружения, отступая по своей русской земле до самого Сталинграда…

В одном из авангардных боев артиллерийский расчет Кокорева и совершил подвиг, расстреляв два пулеметных гнезда врага и зенитную пушку, которые сильно досаждали нашим войскам.

В ходе контрнаступления под Сталинградом в составе войск Юго-Западного фронта 14-я гвардейская стрелковая дивизия имени Яна Фабрициуса участвовала в разгроме 8-й итальянской армии и оперативной группы «Холлидт», освобождала Донбасс, участвовала в отражении контрнаступления немецко-фашистских войск под Харьковом. Успешно действовала дивизия в Белгородско-Харьковской наступательной операции и при освобождении левобережной Украины…

В это время Ф. Кокорев уже командовал транспортным взводом.

6 мая 1944 года в период наступательной операции, по непроходимой грязи, под ожесточённым огнём вражеской артиллерии и авиации, Фёдор Кокорев и подчиненные ему водители, доставляя на передовую боеприпасы, полностью обеспечили ими подразделения 36-го гвардейского стрелкового полка.

Приказом от 19 августа 1944 года № 023/4 «…за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» командир транспортного взвода Кокорев Фёдор Дмитриевич награждён орденом Красной Звезды.

В июле 1944 года совместно с другими соединениями 5-й гвардейской армии 14-я гвардейская стрелковая дивизия имени Яна Фабрициуса была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала во Львовско-Сандомирской операции, освобождала Польшу, форсировала р. Одер, вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в районе Бреслау (Вроцлав).

В ходе Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в начале мая совместно с другими соединениями северо-восточнее Дрездена отражала контрудар крупной группировки немецко-фашистских войск, стремившейся пробиться к Берлину.

Из наградного листа: «…тов. Кокорев, находясь под непосредственным обстрелом противника, управлял взводом боепитания транспортной роты умело, со всей энергией и инициативой. Несмотря на трудности переправы через р. Нейсе, он бесперебойно обеспечивал все подразделения полка боеприпасами, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи полком. В районе с. Загар 18 апреля 1945 года, при отражении контратаки противника, он сопровождал в батальоны 6 повозок с боеприпасами и попал в засаду противника. Несмотря на сильный ружейно-пулемётный огонь противника, он силами ездовых уничтожил 3 и остальных солдат противника рассеял, и боеприпасы в срок доставил в подразделение, чем обеспечил успешное отражение контратаки противника».

За время Великой Отечественной войны Фёдор Кокорев освобождал Ростовскую, Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Одесскую области СССР, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, прошёл с боями через Молдавию, Польшу, Чехословакию, где участвовал в Пражской наступательной операции и закончил свой боевой путь.

Кроме двух орденов Красной Звезды и медали «За отвагу» Фёдор Дмитриевич Кокорев награждён медалями «За оборону Сталинграда», за взятие Кенигсберга, Праги, Будапешта, «За победу над Германией».

Был ранен, получил контузию. В 1946 году, после сокращения войск, дислоцированных в Чехословакии, возвратился домой, где и прожил всю свою жизнь, вырастив троих детей.

Умер Фёдор Дмитриевич в 1996 году. А его потомки – шестеро внуков и два правнука – гордятся своим дедом и с честью носят его фамилию, бережно храня семейные реликвии — боевые награды, полученные на фронтах Великой Отечественной войны.

Устинья Ковалёва

победа, ВОВ, реликвия, семья