От Ставрополья — до Тихого океана

Елена Павлова

От Ставрополья — до Тихого океана
Полным ходом идет осенний призыв. Уже состоялись первые этой осенью проводы  и первые отправки. По сравнению с весной, когда в воинские части страны Ставрополь отправил 960 новобранцев, нынешний наряд куда более щадящий. Призвать нужно 364 человека. А всего подлежат призыву, то есть будут вызваны на комиссию, 2500 человек. Так что имеющиеся резервы не предполагают какого-либо ажиотажа. Это подтвердила и состоявшаяся «прямая линия» с военным комиссаром города полковником Сергеем Гайдуковым.

Большинство вопросов были частного характера и касались порядка восстановления утраченного военного билета, получения справок и прохождения медицинских обследований.
Звонили также родители ребят, еще не окончивших школу. В первом случае — волновались, что сын, которому 18 лет исполнится перед получением аттестата, будет призван сразу и не сможет даже попытаться поступить в вуз. Во втором — родители интересовались возможностью получения сыном воинской специальности до поступления в вуз.
Сергей Николаевич пояснил, призыву по достижении совершеннолетия выпускники школ подлежат, но желающим попытать счастья на вступительных экзаменах предоставляется такая возможность. Если поступают — пользуются отсрочкой до окончания учебы. Правда, военком обратил внимание родителей — сейчас многие, даже государственные, вузы открывают новые факультеты и новые специальности, которые государственную аккредитацию смогут получить только через несколько лет. Студентам не прошедших аккредитацию вузов и факультетов военкомат отсрочку предоставить не может — таково законодательство. Так что молодые люди должны учитывать этот факт при выборе вуза и факультета.
Однако, заметил военком, и весенняя и первые недели осенней кампании показали, что ребят, желающих отслужить в армии сразу после школы, становится все больше. Много среди них и студентов, которые просят призвать их сейчас, а не после окончания вуза. В этой связи он обратил внимание руководства школ на необходимость уделять внимание вопросам подготовки к армии (физической и моральной). Безусловно, среди директоров и преподавателей ОБЖ есть настоящие энтузиасты — там и кабинеты прекрасные, и полосы препятствий на территории школы оборудованы, и подготовка ведется. И есть, где все наоборот. Это при проведении той же «Зарницы» сразу видно. У одних школьных команд и форма с иголочки, и подготовка, и глаза у ребят горят, другие и команду-то с трудом набирают... А ведь именно в таких состязаниях у мальчишек и возникает понимание того, что армия — это мужское дело, и непростое. И к этому делу они сами должны себя готовить.
Что же касается возможности получения специальности водителя, то она есть. Подготовка проводится на базе ДОСААФ, за три месяца ребята обучаются не просто вождению и получают категорию ВС. Обучение (естественно, бесплатное) строится с учетом армейской специфики — тут другой уровень сложности. В этом году на базе ДОСААФ подготовлены 190 водителей, 350 будут подготовлены осенью. А специализация водителя пригодится и после армии. Набор ведется. Подробнее можно проконсультироваться по телефону 35-08-86.
О месте службы молодых пап поближе к дому традиционно интересовались на «прямой линии» их жены. Военком их обрадовал — семейные обстоятельства учитываются при направлении в воинские части. До недавнего времени такие призывники направлялись в части СКВО, но не в край (со времен СССР действовал экстерриториальный принцип), а уже в этом году они будут служить в том числе и непосредственно на Ставрополье. В частности, две первые отправки этого призыва были именно по краю.  Конечно, полного отказа от принципа экстерриториальности нет. Так что ставропольский осенний призыв-2010 будет нести службу и вдалеке от родного города — от Москвы до самых до окраин — в частности, на Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах.
Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов