От Ставрополя до Сталинграда

Валерий Манин

На этой неделе из Волгограда вернулась делегация от Ставропольского края, которая приняла участие в торжествах, посвященных 65-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Своими впечатлениями от поездки поделился председатель краевого совета ветеранов почётный гражданин Ставрополя и Ставропольского края генерал-майор авиации Николай Герасимович Голодников.

Битва на Волге напрямую связана с боями за Кавказ. Для Гитлера Северный Кавказ был лакомый кусок. Это - нефть, плодородные земли, хлеб, возможность выхода к границам Ирана, Ирака и проникновения в Индию. Здесь, на Кавказе, увязла танковая армия Клейста, которая на смогла прийти на помощь Паулюсу.

Освобождение в январе 1943 года Ставрополя стало прелюдией грандиозной Сталинградской битвы. Весь мир следил за противостоянием двух систем, от исхода битвы решалась судьба человечества, под Сталинградом было сосредоточено 80% всех войск вермахта, со стороны Турции стояли наготове 26 дивизий, готовых в случае поражения Советской Армии перейти границу, да и Япония ждала подходящего момента ударить с тыла.

Поэтому поражение Гитлера под Сталинградом носило катастрофический характер для его плана завоевания Советского Союза, а пленение более 140 тысяч солдат, офицеров, генералов и самого фельдмаршала Паулюса стало первым такого масштаба разгромом врага во всемирной истории войн.

На празднование 65-й годовщины Сталинградской битвы в Волгоград прибыли представители 74-х регионов России, делегации от всех городов-героев, участники сражения на Мамаевом кургане, представители антигитлеровской коалиции времен Второй мировой войны, одиннадцать зарубежных делегаций, в том числе из Англии, Франции, CШA, Чехословакии, Югославии, Польши.

В торжественных мероприятиях приняли участие видные российские военачальники, политики, ученые: первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Балуевский, генерал армии Моисеев, генерал-полковник Кравцов, маршал артиллерии Махалков, дважды Герой Советского Союза М.Одинцов, лётчик-космонавт В.Горбатко и другие. Ставропольская делегация состояла из четырех человек: Н.Голодников, участники Сталинградской битвы Нестор Шахзадов и Яков Полухин, а также видный учёный-историк академик Александр Кудрявцев.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, высокопоставленные гости и делегации возложили венки и цветы к мемориалу защитникам Сталинграда, а также на могилу маршала Советского Союза Чуйкова, командовавшего войсками по освобождению города от фашистских захватчиков. Для гостей был дан большой концерт артистов - представителей всех народностей России, а вечером над городом-героем расцвели огни праздничного салюта.

Впервые на торжествах такого уровня была проведена международная научно-практическая конференция, в которой приняли участие все прибывшие в город-герой. С докладами о значении Сталинградской битвы, победы Советской Армии над фашизмом в судьбах стран, континентов и народов всего мира выступили 42 доктора наук, 48 кандидатов наук,18 участников Великой Отечественной войны, а всего выступающих было 165 человек. Ставропольскую делегацию на конференции представляли декан исторического факультета Ставропольского госуниверситета доктор наук, академик А.Кудрявцев и генерал Голодников.

Грандиозность, масштабность и представительность мероприятий, посвященных 65-й годовщине Сталинградской битвы, говорит о том, что народы всего мира помнят и чтят героев - защитников своей страны, освободителей Европы и всего мира от кровавого нашествия чумы XX столетия - фашизма.

Записал Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов