От светлой грусти до щедрой радости

Наталья Ардалина

В арт-галерее «Паршин» было солнечно, несмотря на то, что погода оказалась вполне себе осенней. Просто в этот вечер здесь собрались поэты, художники, музыканты и близкие им по духу люди, пришедшие на творческий вечер Елены Гончаровой, который так и назывался «Солнечные люди».

От светлой грусти до щедрой радости

Творческие вечера, которые ставропольская поэтесса Елена Гончарова проводит в свой день рождения, стали уже традицией. Первый из них под названием «Однажды 10 лет спустя…» состоялся в 2011 году и был посвящен конкурсу молодых поэтов 2001 года, в котором Елена стала победительницей. Тогда собралось много людей, которые так или иначе соприкасались с ее творчеством: барды, слагающие песни на стихи Гончаровой, художники, черпавшие вдохновение в ее произведениях.

Этот первый опыт оказался настолько интересным и живым, что в следующем году поэтесса вновь собрала друзей, знакомых и просто интересующихся творческой жизнью города людей на вечер под названием «Случайные встречи в ноябрьский вечер». Как оказалось, нет ничего более закономерного, чем случайности: на вечер пришли представители самых разных видов искусства, хорошие друзья и совершенно незнакомые люди. «Не важно, кто этот человек, главное, чтобы его творчество было настоящим, от него горели глаза и хотелось жить», – говорит Елена Гончарова.

В нынешнем году хорошая традиция продолжилась в вечере под названием «Солнечные люди». Солнечные люди – это и те, кто дарит окружающим радость своим творчеством, и те, кто пришел посмотреть, послушать, напитаться живительными соками искусства. Аудитория очень тепло встречала всех выступающих. С огромным интересом собравшиеся слушали стихи виновницы торжества. Среди ее коллег по перу в галерее читали свои произведения совсем юная поэтесса 11-летняя Ксения Коротенко, молодой поэт Дмитрий Гостищев, известные барды исполняли свои песни, художники демонстрировали картины.

От светлой грусти до щедрой радости

Эти вечера – каждый год разные. И в каждом что-то свое найдет любой пришедший – от детворы до старшего поколения. Интонации переливаются одна в другую, от светлой грусти до щедрой радости. Зрители рады увидеть и услышать новых исполнителей, выступающие рады познакомиться с новой аудиторией.

Люди долго не расходились. Под впечатлением некоторые подходили к имениннице, интересовались, а можно ли в следующем году тоже попробовать свои силы в качестве не зрителя, а выступающего. В связи с чем возник законный вопрос: а стоит ли ждать следующего дня рождения? «Действительно, эти вечера восполняют тот недостаток живого общения и творчества, который наметился в культурной жизни, – говорит Елена Гончарова. – После сегодняшнего довольно шумного торжества у меня практически созрела концепция этаких «тихих» вечеров – когда собираются буквально два-три выступающих, небольшая аудитория слушателей и происходит живое общение в непринужденной обстановке, в обстановке соучастия со зрителями. Надеюсь, в ближайшее время мы воплотим эту идею в жизнь».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов