От танков и подлодок до рыхлителей и микропылесосов

Лариса Ракитянская

В минувший вторник в краевом Центре развития творчества детей и юношества имени Ю. А. Гагарина прошла традиционная выставка научно-технического творчества молодежи «Таланты XXI века».

Людмила Кузякова с авторами экспоната Лермонтовского колледжа «Интеграл».
Людмила Кузякова с авторами экспоната Лермонтовского колледжа «Интеграл».

Собравшихся – юных изобретателей-интеллектуалов – приветствовали почетные гости: Людмила Кузякова, председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке, Диана Рудьева, заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края, Юрий Виноградов, председатель Ставропольского регионального отделения Общероссийского Движения поддержки флота, и другие.

Все гости говорили о важности инноваций для сегодняшнего дня и будущего России, о том, что сейчас государство уделяет огромное внимание развитию научно-технического творчества молодежи. И наш край – не исключение. А то, что и завтра интеллектуальные порывы юных талантов не будут зарыты в землю, подтвердила и Д. Рудьева, сообщив приятную новость: сейчас ведутся переговоры о создании на базе СКФУ молодежного технопарка, который позволит выйти на новый качественный уровень разработки проектов в самых разных областях науки и практики.

Краевой конкурс-выставка научно-технического творчества молодежи «Таланты XXI века» проводится в три этапа: первый этап – муниципальный, второй – краевой заочный. А третий этап – финал. И в нынешнем году в нем приняли участие около 90 проектов, выполненных школьниками в возрасте от 13 до 17 лет и студентами профессиональных образовательных организаций – в возрасте от 16 до 20 лет.

Самое интересное на выставке-конкурсе – этой пройтись по «номинациям», внимательно рассматривая «экспонаты». Тут – модели кораблей, там – ракет и автомобилей. Есть тракторы, рыхлители, автоклавы и даже – инновационный улей «Макс» – это такой особенный домик для пчел. Станки, учебные комплексы, пескоструйная установка, отпугиватель грызунов, очки для слабовидящих и слепых людей, фотоэлектронное приспособление для экономии воды в быту, робот-горноспасатель, марсоход «Крокодил-3» – все это не просто звучит заманчиво и как-то по-космически. Это – работающие модели, которые, как считают организаторы и члены жюри конкурса, скоро могут стать основой для вполне конкретного производства или бизнеса. Пусть пока маленького, только-только нащупывающего сферу своего применения на практике, – зато это все уже – не мечта и не бумажный проект...

Номинации конкурса говорят сами за себя: «Техническое моделирование» (авиа-, ракето-, судо-, автомодели, модели-копии и действующие устройства спортивной, транспортной, военной техники), «Техническое конструирование» (общетехническое конструирование, промышленная техника, сельскохозяйственная техника), «Радиотехника и радиоэлектроника», «Информационные технологии», «Робототехника и интеллектуальные системы», «Энергетика, электротехника и электрооборудование».

В рамках конкурса (в формате научно-практической конференции) прошло заседание секции исторического краеведения по теме «Человек и техника в истории Ставропольского края».

Участие в финале конкурса возлагало большую ответственность на авторов проектов: им надо было найти и воплотить в жизнь действительно оригинальную и перспективную разработку, идею, мысль, которая может внести реальный вклад в ту или иную сферу жизни. Итоги конкурса станут известны в ближайшие дни, о чем наша газета обязательно сообщит.

выставка, Интеграл, ДК им. Гагарина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости