От терминатора до парсека

.

Зачастую мы сталкиваемся с необычными терминами, значение которых не до конца понимаем. Множество таких терминов встречается в астрономии, их используют сценаристы популярных фильмов, хотя не всегда по назначению. Попробуем разобраться в некоторых из них.

 

Терминатор

Многие знакомы с этим словом по известной серии фильмов о роботе-пришельце из будущего, однако не все задавались вопросом, что же это слово обозначает. А ведь здесь кроется смысл более глубокий, чем может показаться на первый взгляд.

Терминатор — линия светораздела между темной и светлой стороной небесного тела. Когда Солнце освещает Луну или другой астрономический объект, всегда присутствуют темная и светлая сторона, именно эта линия, проходящая между ними, и называется терминатором. Если возвращаться к фильму, то в нем заложена метафора: ведь, по сюжету, Терминатор — злодей, который в дальнейшем переходит на сторону добра.

 

Пояс Койпера

Этот термин вы могли слышать в фильмах, связанных с космическими путешествиями. Пояс Койпера — реально существующая область в нашей Солнечной системе.

Многие ошибочно полагают, что наша система заканчивается за орбитой Плутона. После чего идёт бесконечный мрак пустого космоса. Однако это далеко не так. Пояс Койпера — это огромная территория, расположенная за орбитой Плутона, но также относящаяся к Солнечной системе. «Населяет» её множество астрономических тел, получивших название «транснептуновые объекты». Это астероиды и карликовые планеты, которые гравитационно связаны с нашим Солнцем.

 

Реликтовое излучение

Термин этот довольно популярен, особенно среди астрономов. Реликтовое излучение - это прямой потомок Большого Взрыва, создавшего Вселенную. Если описать его коротко, то это электромагнитное излучение, равномерно заполняющее Вселенную. Ученые уже много лет изучают его, составляют карты в поисках доказательств теории Большого Взрыва.

 

Точка Лагранжа

У точки Лагранжа множество названий, но это — самое популярное. Она занимает важное место в математических расчетах астрономов. Точка Лагранжа — определенная координата между двумя массивными астрономическими объектами, на которой тело с намного меньшей массой, испытывает одинаковое гравитационное влияние обоих тел, что позволяет ему оставаться в этой точке без риска быть притянутым одним из массивных астрономических объектов. К примеру, точка Лагранжа для системы «Земля — Солнце» —
1 500 000 км от Земли. В будущем в этих местах могут быть размещены космические телескопы, солнечные обсерватории и другие объекты, связанные с освоением космоса.

 

Парсек

Многие слышали о световом годе. Это расстояние, которое проходит луч света ровно за год. Однако Вселенная столь велика, что этой единицы измерения недостаточно. Измерять ее в световых годах - то же самое, что мерить пирамиду Хеопса миллиметрами. Поэтому и была придумана единица измерения — парсек. Она образована от двух слов — параллакс и секунда. Вычисления её очень сложны, так что приводить их мы не будем. Приблизительное значение парсека равно 31 триллиону километров. Однако и этого бывает мало, поэтому астрономы используют такие термины, как килопарсек и мегапарсек, что обозначает парсек в десятой и сотой степени соответственно.

 

Астрономическая единица

Раз уж речь зашла о единицах измерения в космосе, то нельзя не упомянуть и об астрономической единице — самой малой единице измерения в космосе. Она не подходит для огромных галактических расстояний, но в пределах Солнечной системы - незаменима. Одна астрономическая единица приблизительно равна 150 миллионам километров, это среднее расстояние от Земли до Солнца. С помощью «а. е.» можно измерить, к примеру, расстояние до аппарата «Вояджер-1»: на данный момент он отдалился от Земли на расстояние, равное почти 149 астрономическим единицам, то есть от нас он находится более чем в сотню раз дальше, чем Земля от Солнца.

Подготовил Василий МЯГКИЙ.

точка Лагранжа, реликтовое излучение, это интересно, терминатор, пояс Койпера, астрономическая единица, парсек

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»



Последние новости

Все новости