от Уфы до Бирска

Виталий Задорожный

геральдическая история России

Мы продолжаем рассказ о серии коллекционных значков «Древний герб». Сегодня на нашем маршруте города Уфимской губернии Российской империи.

В ХI-ХIII веках бассейн реки Белой был заселен тюркскими племенами, в основном башкирами.  В 1219-1223 годах они были покорены монголами, которые сделали эти земли главной базой для дальнейших завоеваний. Остальная часть края была завоевана к 1223 году. Области, заселенные башкирами, разделили между двумя улусами, граничившими по реке Яик. Приуральские башкиры вошли в состав личного улуса хана Батыя. Во второй половине ХIV века, после распада Золотой Орды, этот край оказался под властью орды Ногайской.

Когда в 1552 году войска Ивана IV взяли Казань и разгромили Казанское ханство, башкиры приняли русское подданство. Их земли вошли в состав Русского государства. Царь жаловал новых подданных специальными грамотами, в которых признавалось вотчинное право  башкир на свои земли. За это башкиры обязывались платить ясак пушниной и медом, а позже – деньгами. Им гарантировали защиту от вторжения внешних врагов, обещали сохранение религии и независимость внутренней жизни. Управление  территории осуществлялось московским приказом Казанского двора.

Присоединенная территория делилась на четыре области, границы которых сходились там, где сливаются реки Белая и Уфа. Здесь и решили основать город-крепость. По преданию, город Уфа был заложен по просьбе башкир, которым трудно было вносить ясак в Казань из-за далекого пути. В 1574 году сюда прибыл отряд русских стрельцов под командованием воеводы Ивана Нагого. Они построили небольшую укрепленную крепость. Выбранное место оказалось весьма выгодным для обороны. Гарнизон быстро обживал новое место. Рядом с укреплениями появились сады и огороды. Основу будущего города составлял кремль, длина стен которого достигала 450 метров. Сами стены сооружали из поставленных вертикально огромных дубовых бревен. Они имели три башни, две из которых были проезжие, а одна пешеходная. Имя город получил от названия реки Уфа. Башкиры называли его Имэн кала – Дубовая крепость, или Дубовый город.

Из-за постоянных набегов кочевников в Уфе приходилось держать сильный гарнизон. Жизнь крепости была далека от мирной. В 1586 году Уфа получила статус города и стала административным центром  Башкирии. Управлял краем уфимский воевода, подчиненный казанскому наместнику. На протяжении ХVII и первых десятилетий ХVIII века Уфа оставалась пограничной крепостью, выдвинутой далеко на юго-восток от общей линии укреплений России. Она обороняла государственные границы от набегов соседних кочевых народов. Вокруг города расположились слободы, укрепленные примитивными оборонительными сооружениями. С ростом Уфы старые кремлевские укрепления стали недостаточными. Строительство  новой линии обороны началось в 1664 году.

В 1708 году Уфа вошла в состав Казанской губернии, а с 1728 года город стал подчиняться непосредственно Сенату. В 1730 году Уфу делают базой для строительства Оренбурга, а спустя 15 лет включают в состав Оренбургской губернии.

В середине ХVIII века государственные границы переместились далеко на юго-восток. Возникла новая, Оренбургская линия крепостей. Уфа потеряла свое прежнее стратегическое значение, хотя и продолжала быть военным центром Башкирии. В мае 1759 года в Уфе случился пожар, от которого пострадал не только кремль, но и большая часть города. После него кремлевские укрепления уже не восстанавливались, в них не было нужды.

В ХVIII веке Уфа несколько раз выдерживала осады, самой длительной из которых была осада в 1773 году войском Емельяна Пугачева, длившаяся четыре месяца. Взять город бунтовщикам не удалось. В знак благодарности за верность короне Екатерина II назвала Уфу достопамятным городом.

В 1796 году Уфа становится уездным городом, но через шесть лет снова получает статус губернского города. Это стимулирует развитие градостроительства. Появляются прямые и широкие улицы с мощеными тротуарами, началось строительство Торговых рядов, продолжавшееся 40 лет. Дальнейший рост города был связан с железнодорожным строительством, и вскоре Уфа превратилась в промышленный и крупный транспортный узел. В сентябре 1890 года началась эксплуатация Уфимско-Златоустовского участка железной дороги, вступили в строй мастерские, в которых производили работы по капитальному ремонту и сборке паровозов, вагонов, паровых котлов.

Значительный сдвиг произошел в торговле. Если в начале ХIХ века жители города совершали значительные покупки в Казани, то в конце века по реке Белой курсировало 57 товаропассажирских пароходов. Уфа стала центром Бельского речного пути и крупной пристанью. В начале ХХ века Уфа оставалась типичным провинциальным городом, отличаясь, однако, от многих окружающих губернских центров быстрыми темпами развития. К началу ХХ века в городе начала решаться проблема с питьевой водой, вступила в строй первая очередь водопровода, обслуживающая центральную часть города.

Первая мировая война стала тяжелым испытанием для Уфы. Осенью 1914 года прекратились строительные работы, закрылось большинство кирпичных заводов.

В ноябре 1916 года была введена карточная система на продукты питания. Свертывание производства продолжалось и позднее. Городское хозяйство из-за недостатка средств приходило в упадок.

В гербе Уфы, Высочайше утвержденном 3 июля 1782 года, в серебряном поле щита – бегущая куница в знак изобилия в этом крае таковых зверей.

В окрестностях Уфы провел свое детство знаменитый русский писатель  С.Т. Аксаков.

В 120 километрах от Уфы расположился город Стерлитамак. История его началась во второй половине ХVIII века. Раньше на этом месте находился Ашкадарский почтовый ям – небольшая железнодорожная станция. История города напрямую связана с развитием соляной промышленности. На берегу реки Белой по предложению одного известного купца была возведена соляная пристань. Почтовый ям быстро стал основным складским и транзитным  пунктом на соляном пути. Соль транспортировалась по реке Белой на Волгу и Каму. Тем не менее объем перевозок быстро сократился, поскольку на транспортировку влияли неблагоприятные погодные условия и малонаселенность края. В период восстания Емельяна Пугачева, в 1774 году, соляная пристань находилась во владении бунтующих. После окончания пугачевского восстания в стране была проведена административно-территориальная реформа, в ходе которой Стерлитамак приобрел новое звание – уездный город.

В 1782 году у Стерлитамака появился первый официальный городской герб. На нем была изображена куница и серебряные лебеди. Город достаточно быстро развивался. Большую часть жителей составляли военные и отставные офицеры. Официальное строительство в городе началось в 1794 году. Жилые дома были в основном одноэтажные и деревянные.

В конце ХIХ века в городе началось возведение промышленных предприятий. В это же время были построены православные храмы, мечети, училище и гимназия. Но, к сожалению, случившийся в 1908 году пожар уничтожил большинство построек. Через два года в городе произошло еще одно несчастье – бушевала холера. Несмотря на все эти бедствия, город очень быстро восстановился.

Еще один древний город -  Белебей. Основан он не позже 1757 года, а 23 декабря 1781 года указом императрицы Екатерины II получил статус уездного города. На протяжении более чем двух столетий своего существования Белебей принимал разные «ипостаси». С 1781 по 1795 год он был уездным городом Уфимского наместничества, в 1796 – 1802 годах – заштатным городом Оренбургской губернии. Статус уездного центра город получает вновь в 1803 году в составе Оренбургской губернии. Когда в 1865 году Оренбургская губерния была разделена на две – Уфимскую и Оренбургскую – Белебей вошел в состав Уфимской губернии.

С 1798 года в крае было введено кантонное управление.  Каждый башкирский кантон должен был снаряжать за свой счет на царскую службу один кавалерийский полк, а в военное время число воинских формирований увеличивалось. В 1812 году, например, против Наполеона сражались 26 башкирских полков. Некоторые из них дошли до Парижа и удивили французов, которые прозвали башкир «северными амурами», так как воины из Башкортостана были вооружены луками и стрелами.

Белебей – один из старейших городов Башкортостана. Старше его только Уфа, Бирск и Стерлитамак. Город имеет несколько версий происхождения своего названия. Одна из них связана с тем, что он расположен около реки Белебейка. Основателями города считаются чуваши, которые, спасаясь от насильственной христианизации, бежали в эти края из Чебоксарского уезда Казанской губернии.

8 июня 1782 года Екатерина II за заслуги перед Отечеством одарила город Белебей собственным гербом. В красном поле щита  - два положенных крестообразных черных, оправленных золотом колчана с серебряными стрелами. Эта композиция герба отражает исторические, культурные и национальные особенности и традиции города. Колчаны со стрелами остались и на современном гербе, олицетворяя историческую связь времени. Более чем двухвековая история города свидетельствует о беззаветной любви белебеевцев к своему городу, об их гордости за героическое прошлое. Награждение города в 1981 году орденом «Знак Почета» явилось признанием заслуг жителей Белебея перед Отечеством как на полях сражений, так и в мирное время.

Русский город Бирск основан в 1663 году как крепость на месте сожженного во время башкирского восстания села Архангельского. Играл большую роль в заселении Башкирии русскими. В 1774 году был взят и сожжен войсками Салавата Юлаева. Позднее был заново отстроен. С 1708 года Бирск приписан к Казанской губернии, с 1744-го   относился к Оренбургской губернии, а с 1781 года – уездный город Уфимской губернии.

Первый русский историограф Татищев  считает, что город Бирск – вначале крепость – был основан раньше Уфы. Так оно, наверное, и было. Продвигаясь по суше и по рекам на восток, выдвигая все дальше крепостную линию, московское правительство после покорения Казани боялось зарываться слишком далеко от своей базы. Поэтому, распространяя свое влияние дальше, оно основывало новые пункты, новые базы, шаг за шагом продолжая завоевательную политику.
Основал город Бирск боярин Челядин. Вначале город будто бы так и звался – Челядниным и еще селом Архангельским (по церкви Михаила Архангела). Когда Бирск был назван  своим настоящим именем – от речки Бирь – неизвестно. Вероятно, наименование новых крепостей по названиям притоков Белой Воложки – это древнерусское название реки Белой – имело в то время географическое значение и служило точным обозначением достигнутых на востоке рубежей.

Вспомним, что так же по рекам продвигался, завоевывая Сибирь, и Ермак.

Пока завоеватели продвигались вперед и с опаской укреплялись на новых землях, в далеком тылу обосновывались монахи, устраивая «пустыни» - будущие монастыри. Прежде чем русские заняли новую местность и начали здесь хлебопашество, сюда проникли два «черных попа» (монахи), один из Пошехонья, другой – с Мезени. В двух верстах за рекой Камой они основали скит, а потом «с божьей помощью» взялись за постройку монастыря во имя Преображения. Иван Грозный, в ином месте и при других обстоятельствах не дававший «спуску» монашеству богатых монастырей, здесь, на берегах башкирской Камы, щедро наградил завоевателей в черных клобуках, укрепив за ними земли и рыбные ловли, да еще икону Николая Чудотворца прислал. Село Березовка Бирского кантона расположено близ реки Камы. До русского нашествия здесь было городище. Зная нрав завоевателей, бесцеремонно  сживавших с насиженного места коренных обитателей, башкиры заблаговременно снялись с этих мест и перенесли свое жилье дальше.

Башкиры не ошиблись, видя в попах, монахах, церквях и монастырях сильный оплот московской колонизации. А в один из башкирских бунтов был сожжен Березовский монастырь. Бунт был жестоко усмирен, но правительство уже не находило нужным восстанавливать монастырь: в Бирском крае московская власть уже укрепилась.

Ряд крепостей – в том числе Бирск – являясь рубежами дальнейшего наступления на восток, был в то же время заслоном Казанской губернии со стороны степи по Закамской линии. В 1744 году Бирск вошел в состав Уфимской провинции вновь учрежденной Оренбургской губернии. Еще в царствование Анны Иоанновны при сформировании полков в них было зачислено большинство  жителей Бирска, а крестьяне села Архангельского были выселены в разные места. Бирск, потеряв свое былое значение, стал маломощным.

Бирск не раз подвергался нападениям восставших башкир в царствование Алексея Михайловича, Петра Первого и Анны Иоанновны. Во время пугачевщины на защиту Бирска были присланы красноуфимские казаки, но они его не спасли: перебив их во время ночного нападения, пугачевцы легко овладели городом. В одной версте от Бирска, в Калмыковском логу, и похоронены эти казаки, оказавшие неудачное сопротивление Пугачеву.

Герб города Бирска был Высочайше утвержден 3 июня 1782 года. В верхней части щита – герб Уфимский. В нижней, в серебряном поле, водяной воробей в знак того, что «таковых редких птиц в окрестностях сего города  весьма  довольно находится».

геральдическая, России, история

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости