От улыбки хмурый день светлей...

Наталья Ардалина

Культура общения — это первое, на что обращаешь внимание при встрече с незнакомым человеком. Тем более если этот человек — представитель власти. Мы привыкли к тому, что депутаты, как народные избранники, всегда уважительны и приятны в общении. Мы начали привыкать к улыбающимся продавцам в магазинах. Однако все равно регулярно сталкиваемся с хамством, которое так и рвется наружу то у водителей маршруток, то у хмурой женщины в окошке регистратуры. Наверное, не от хорошей жизни они озлобляются на окружающих. Но есть категория людей, которые должны быть вежливы даже не по моральным нормам, а согласно закону: «Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина». Собственно, может быть улыбка на лице сотрудника полиции при исполнении и не всегда уместна — ведь им приходится сталкиваться по большей части с неприятными моментами нашей действительности. Но вот уважают ли они нас, обывателей, пытались выяснить мы в ходе «Народной трибуны» в редакции «Вечернего Ставрополя».

Сразу хочу отметить, что в моем личном багаже нет негативного опыта общения с представителями охраны правопорядка. Но один отрицательный «персонаж» может запросто перечеркнуть добросовестную и, поверьте, нелегкую работу всего отдела. Что и доказали рассказы наших читателей.

Злой полицейский

Зинаида Алексеевна, ул. Рожкова: - Я уже 13 лет живу, как в аду, благодаря соседям-наркоманам. Пока дочь росла, мы ее каждый день встречали и провожали, потому что было страшно за ребенка. У соседей постоянные пьяные драки, разборки. Сам хозяин умер от передозировки, мать лишили родительских прав, их квартира уже горела. Там круглосуточно толкутся такие же наркоманы, настоящий притон организовали. После одной из потасовок на площадке мой муж получил инсульт...

И все эти 13 лет я ищу помощи в милиции, а теперь в полиции. К сожалению, безрезультатно. Более того, участковые насмехаются прямо в лицо, говорят, а вы, мол, пишите больше, жалуйтесь чаще. Куда же еще больше? Я насчитала 40 ответов на свои заявления, а толку от них - ноль. Пишут, нет состава преступления, в возбуждении дела отказано. Лучшее, что они могли нам предложить, это самим сменить квартиру. Как-то выписывали соседям административный штраф, но кто его будет платить? Судебным приставам просто не открыли дверь, им пришлось развернуться и уйти.

Вот 17 сентября я написала письмо с жалобой на хамство участковых по отношению к нам, пожилым людям. Сейчас уже конец октября, а никакого ответа нет. Я инвалид II группы, привыкла с уважением относиться к государству и государственной власти, но никак не могу ни до кого достучаться. Чувствуешь себя так, как будто ушат дерьма вылили на голову... Дали мне несколько номеров телефонов — и ни по одному невозможно дозвониться. А в дежурной части и вовсе говорят: скажите спасибо нашему президенту за то, что устроил нам такую пертурбацию. И как эти люди могли пройти переаттестацию?

Илья Евгеньевич, ул. Фроленко, инвалид войны: - Я живу недалеко от парка Победы, постоянно под окнами в 2-3 часа ночи — шум, мат. Уже несколько раз хотел обратиться к участковым, но никак не могу их найти. На участке написано: прием после 16-00. Пришел — никого. Думаю, может быть, днем будут? Приходил и утром, и в обед — опять никого. Десять лет здесь живу - ни разу своего участкового не видел. Как мне его застать на рабочем месте?

Людмила Григорьевна: - У меня дача в обществе «Горка-1». И постоянно у одной из первых дач ставят машины так, что мне, пенсионеру в преклонном возрасте, приходится перелезать через 80-сантиметровую трубу. И по-хорошему просили, и заявление в полицию писали. 14 сентября дали ответ, что машины убрали. Действительно, убрали, на три дня, а теперь снова ставят! Мне что, каждые три дня заявления писать?

Антонина Андреевна, ул. Васильева: - Хочу пожаловаться на опорный пункт №9 ОВД Промышленного района, ул. Шеболдаева. Участковый Г., независимо от возраста, никому не предлагает присесть. А я ветеран войны, мне 87 лет. Такого хамского отношения к людям я не встречала! Даже в суде судья разрешает инвалидам давать показания сидя.

5 октября принесла заявление и потребовала, чтобы его при мне зарегистрировали в журнале. А он отвечает, что уже зарегистрировал! И не записывал, пока я не сказала, что не уйду до тех пор, пока запись не будет сделана. А когда он все-таки зарегистрировал мое заявление, сказала ему: «Повернись в угол и попроси у Бога прощения за ложь!».

Добрый полицейский

Анна Ивановна: - Участок № 9 (тот самый, о котором речь выше), участковый Г. не зарегистрировал мое заявление, а через месяц, когда я не дождалась реакции, сказал, что и вовсе я ничего не писала! Вчера пошла узнать, что там на участке, и представьте, как была удивлена: там сидит другой молодой человек, Павел Анатольевич, первое, что он сделал, это предложил мне присесть! Никогда раньше такого не было. Я от неожиданности сама повела себя не очень вежливо: спросила, куда подевалась предыдущая «банда»? Он ответил коротко: разогнали. Если это действительно так, то я рада, что справедливость восторжествовала!

Галина Петровна, ул. Доваторцев: - «Гаишников» все ругают, а я им очень благодарна, и в их лице — всей полиции. Был такой случай: возвращалась с дачи и опоздала на автобус. Увидела только, как он отъезжает от остановки. До следующего — больше часа. Я бы подождала, ничего страшного, но у меня внучек — первоклассник, его надо из школы забирать. Как представила, что он выйдет — бабушки нет, плакать будет... А тут как раз неподалеку стоит автомобиль ДПС. Я подошла к ним, объяснила, что случилось. Они без лишних слов посадили меня в машину и довезли до следующей остановки, чтобы я могла сесть на автобус.

Кто-то скажет «мелочи», а меня они очень выручили! К сожалению, не спросила, как зовут. Но в их лице я благодарна всем сотрудникам полиции, вообще за мою жизнь они мне ни разу не нагрубили, и я никогда не скажу о них ничего плохого.

В общем, историй, рассказанных по телефону, было много. Проверить их все невозможно, да мы и не ставили своей целью наказание виновных, хотели лишь выяснить, стали ли служители охраны правопорядка после кардинальной смены имиджа более вежливыми в отношении к людям. И пришли к выводу, что, как и раньше, все зависит от конкретного человека: здесь, как и в любой другой профессии, есть откровенные хамы, а есть нормальные люди, с уважением относящиеся к возрасту, с сочувствием — к бедам людей. И еще один нюанс: не секрет, что власть развращает. Особенно, если это «маленькая» власть. Это в равной мере относится и к полицейским, и к чиновникам. Чем выше должность или звание, тем обычно более вежлив и уважителен человек к окружающим. Может быть, просто потому, что они постоянно попадают под прицелы телекамер? При этом самая маленькая «шишка на ровном месте» может основательно попортить кровь, особенно если почувствует незащищенность своего визави. А значит, и воспитывать культуру общения нужно не только в полиции, но и во всем обществе, иначе мы очень скоро станем обществом откровенных и безнадежных хамов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов