От Урала до Калининграда

Елена Павлова
Идет заседание городской призывной комиссии.
Александр ПлотниковИдет заседание городской призывной комиссии.

Уже неделю в стране идет осенний призыв. Скоро — первые отправки в воинские части. География обширна. Ставропольцы будут служить в частях Южного военного округа, а также - от Урала до Калининграда. Традиционно все просятся в «элиту» - в спецназ, ВДВ, во флот. Правда, в этом году ставропольских призывников ждет флот Балтийский. В Черноморский этой осенью призывают только крымчан.

Но для «элиты» нужна группа «А» - годность без ограничений и хорошая физическая подготовка. Так что по факту призывают сюда тех, кто готовился к службе в армии. С одним из таких ребят мы познакомились перед заседанием призывной комиссии.

Эдуарду Еременко 22 года, окончил Московский государственный гуманитарный университет, получил две гражданские специальности — государственное управление и юриспруденция. Но в армию идет с желанием. И не только потому, что по новому законодательству, прежде чем устроиться на госслужбу, нужно послужить Отечеству с оружием в руках. Эдуард считает службу в армии моральной обязанностью каждого мужчины, особенно в такой непростой, как сейчас, геополитической обстановке. Парня так в семье воспитали — дедова служба на послевоенные неспокойные годы выпала, отец в Афгане служил, а теперь — в МВД. Так что есть она в семье Еременко — военная косточка. А Эдуард отобран в Президентский полк. Это большая честь, но и большая ответственность.

Всего повестки в военкоматы получат две тысячи молодых людей от 18 до 27. А призваны будут из города Ставрополя 250. Наряд на осень традиционно меньше, чем весной. Резервы позволяют провести достойный и качественный отбор на военную службу. В общем, нынешняя призывная кампания мало чем отличается от предыдущих, по итогам которых Ставропольский край неоднократно признавался лучшим в России, а Ставрополь — лучшим в крае. Информационная работа тоже поставлена. Так что призывники и их родители прекрасно знают и про предусмотренные законом отсрочки, и про права, и про обязанности.

Эдуард Еременко будет служить в Президентском полку.
Александр ПлотниковЭдуард Еременко будет служить в Президентском полку.

Законодательная база не изменилась, - говорит начальник отдела военного комиссариата СК по городу Ставрополю Сергей Гайдуков. - Новшеством же является то, что мы впервые через ДОСААФ будем готовить 150 человек для прохождения службы в частях ВДВ.

А сколько ставропольских ребят отобраны в научные роты?

Весной было четыре человека. На осень мы еще заявку не получили. Отбор ведет Минобороны совместно с учебными заведениями, которые участвуют в соответствующем конкурсе.

…Дальше журналисты спрашивали военкома про уклонистов, про альтернативную службу, про то — могут ли призывники попасть в «горячую точку».

Ну уклонистов в Ставрополе в соотношении с общероссийскими показателями немного — всего пятьдесят. В былые годы и до двухсот доходило. В прошлом году по восьмерым из них информация была передана в следственные органы.

Но еще осталась категория граждан, к которым по УК не придерешься, ибо они избегают официального уведомления повесткой. Уезжают в другой регион или за границу, проживают там до окончания призывного возраста, а по достижении 27 лет возвращаются в родной город и без опаски приходят в военкомат за военным билетом. И военкоматам до недавнего времени приходилось им билет выдавать, хотя, конечно, все понимали, что объяснение: «Я не знал, что надо приходить на призывную комиссию» не более, чем корявая «отмазка». А теперь таким «защитникам Отечества» выдается не военный билет, а справка, в которой значится, что гражданин такой-то и такой-то не проходил службы в армии без уважительной причины. То есть это, по сути, тоже билет, только «волчий», ибо дорога на государственную службу, да и во многие коммерческие структуры с таким документом по новому Закону закрыта. Правда, поскольку этот закон действует чуть больше года, многие о нем еще не знают, и получение такой справки становится для некоторых товарищей очень неприятным сюрпризом.

Теперь про «горячие точки» и родительские тревоги по этому поводу.

Пользуясь случаем, - говорит Сергей Гайдуков, - хочу обратиться к мамам и бабушкам призывников и доложить, что Законом Российской Федерации запрещено использовать военнослужащих по призыву в «горячих точках». Ни один призывник к участию в боевых действиях не может быть привлечен — только офицеры и контрактники по их личному желанию.

призывник, осенний призыв

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов