ОТ УРАЛЬСКА ДО ОЛЕКМИНСКА

Виталий Задорожный

Мы продолжаем рассказ о коллекционной серии значков «Древний герб». Наши прежние маршруты проходили по европейской части Российской империи. Теперь мы обращаемся к ее азиатской части – к Сибири и Дальнему Востоку.

Если заглянуть в глубину веков, то на месте Уральска еще несколько тысячелетий назад размещались городища скифов, аваров, печенегов, половцев. Если посмотреть еще дальше, то окажется, что в эпоху неолита в щедрой долине реки Урал уже жили люди. Но формирование города, конечно, началось позже – в 1584 году, когда беглые крестьяне и казаки основали здесь поселение. В 1613 году оно обретает статус города. Казаки наименовали его Яицким городком по названию реки Яик. Уралом ее назвали позже. Стоит заметить, что казаки были не слишком оригинальны в выборе названия: Яицкий городок уже существовал неподалеку. В 1591 году яицкие казаки приняли подданство России, но до Петра I имели полную автономию.

Яицкий городок – именно то место, где зарождалось восстание Емельяна Пугачева. Восстание потерпело поражение, а разгневанная царица Екатерина II поменяла название реки Яик на Урал, а Яицкого городка – на Уральск, чтобы больше никогда не вспоминать о движении народовольцев. Но Уральск продолжал быть центром казачьей вольницы, и свободолюбивые казаки еще неоднократно восставали.

Основным занятием жителей города были рыболовство, бахчеводство и скотоводство. Красная рыба давала основной доход городу, и вся его жизнь была построена на разных видах лова.

Большую роль в жизни города играло купечество. В городе существовала Татарская слобода. Татары служили в войске, многие были офицерами, но основным их занятием была торговля. Они составляли треть населения Уральска и являлись своеобразным связующим звеном между Россией и кочевыми родами казахов. В татарских типографиях Уральска были напечатаны первые газеты на казахском языке.

В 1846 году Уральск был причислен к разряду больших городов, став крупным торговым центром. До начала ХХ века он являлся административным центром Уральской области, столицей Уральского казачьего войска, был частью Оренбургской губернии.

1879 год. 29 апреля в час пополудни колокольный звон во всех церквах возвестил городу о пожаре, который к пяти часам вечера уничтожил больше половины города. Пожар начался в Новоселках, с крайнего дома на берегу Урала, в самой бедной части города, где строения были все исключительно деревянными, улицы очень узкими, дом от дома отделяли только ворота. Вся эта часть превратилась в огненное море. Ветер был довольно сильный, он то затихал, то вновь являлся ураганом. «Слизав» Новоселки, прилегающие к Уралу, пожар ворвался на базарную площадь, и стоящие здесь в несколько рядов лавки с красным товаром были объяты пламенем. В это же время в другой части города вспыхнул другой пожар, в доме квартального надзирателя. Оба пожара соединились в один, и море пламени в несколько кварталов уничтожало все. Город превратился в ад. Тысячи семей остались без крова. Люди ничего не могли поделать. Стоял густой черный дым, было темно, как в ненастье.

В течение четырех веков Уральск горел три раза. Нужна была сотня лет, чтобы восстановить город. Толки о поджогах в разных вариантах ходили в народе постоянно. Говорили, что арестовали и посадили в острог каких-то темных личностей, но достоверных сведений не было.

В 1894 году к Уральску была подведена железная дорога, получившая имя Рязанско-Уральской, что послужило большим стимулом к дальнейшему развитию города. Появились мануфактуры, фабрики, локомотивное депо.

До начала Гражданской войны в городе было 15 церквей, четыре мечети, несколько молитвенных домов, так как большинство уральских казаков оставались старообрядцами. В Уральске появились театр, музей, больницы и библиотеки, женская и мужская классические гимназии, реальное училище, учительская семинария, множество школ, выходило несколько газет.

Довольно обширное описание герба Уральска дается в «Гербовнике городов, губерний, областей и посадов Российской империи» фон Винклера. Высочайше утвержден он 5 июня 1878 года. В зеленом щите три серебряные горы, на которых поставлены: на средней - золотая булава, а на крайних - золотые бунчуки, на которых таковые же полумесяцы, концами вверх, увенчанные золотыми остриями от копья. В лазуревой волнообразной оконечности щита – серебряная рыба. Щит увенчан древней царскою короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровской лентой.

А теперь перенесемся на тысячи километров на восток, где расположен город Якутск. Начало ему положил Ленский (или Якутский) острог, основанный на правом берегу Лены отрядом енисейских казаков во главе с сотником Петром Бекетовым в 1632 году. Ленский острог стал первым укрепленным пунктом на якутской земле, благодаря чему казаки присоединили в дальнейшем весь северо-восток Сибири. Через два года острог перенесли на новое место. Сделал это атаман Галкин, пришедший на смену Бекетову. Из острога небольшие отряды служилых людей ходили собирать дань в окрестные улусы. Местные князьки пытались отстаивать свое исключительное право на сбор ясака с соплеменников и часто выступали против отрядов русских сборщиков. В 1634 году объединенные отряды якутских князьков под предводительством Мымака, собрав до 600 якутов, напали на Ленский острог. В кровопролитном бою якуты осилили атамана Галкина, заставив его отступить к острогу и после месячной осады пытались острог сжечь. Но это якутам не удалось, и они отступили. Через два года Ленский острог вновь осадили якуты. Однако теперь русский отряд отстоял свой острог. После поражения часть якутов выселилась на реку Вилюй, а часть перебралась на реки Яну и Олекму. Русские отряды были настолько малочисленны, что, несмотря на превосходное вооружение, не смогли установить контроль над огромной территорией. До начала 1640-х годов местные жители еще не раз уничтожали отряды сборщиков ясака.

До 1638 года Ленский острог подчинялся Енисейской воеводской канцелярии, и начальствовали в нем служилые чины, присланные из Енисейска. Затем в Москве решили создать самостоятельную административную единицу – Якутский уезд. Ленский острог стал центром нового территориального образования. Из отдаленного окраинного острога он превратился в стольный город огромного края, охватывающего все реки, впадавшие в Лену. Сюда из Москвы прислали первых воевод – Петра Головина и Максима Глебова. Воеводское управление с самого начала отличалось жестокостью в отношении инородцев и русских жителей острога. Особенно отличался воевода Головин, желавший и перед царем выслужиться, и себя не обидеть. Взяточничество, грабежи, доносы сделались обычным делом в годы его правления. В первый же год воеводства Головина Ленский острог затопило при разливе Лены. Начали искать новое место для острога. В 1643 году его перенесли на левый берег. В долину Туймаада, центр поселений якутов близ озера Сайсары. Тогда же острог стал городом и был назван Якутском.

Новый город представлял собой небольшую военную крепость, имел гарнизон, состоящий из казаков, был снабжен пушками и ружьями. Якутск сразу же занял положение экономического центра огромного края. Сюда ежегодно приезжали торговые люди на свободный промысел и для торговли с местным населением. К середине ХVII века в Якутске возникает большой базар, на котором местное население ведет активный обмен пушнины, рыбы, мяса и сала на российские товары.

В 1678 году в Якутск приехал новый воевода Фома Бибиков. При нем и его преемниках город начинает быстро отстраиваться. Крепость обносят новым частоколом, углубляют ров, пять башен на крепостных стенах огораживают палисадом.

В ХVIII веке в Якутский край вошли территории на севере, востоке и юге, заселенные северными народами, что значительно раздвинуло границы края. Город Якутск утратил военное и оборонное значение, превратившись в административный и торговый центр. Вдобавок город сделался местом проживания политических ссыльных, первыми из которых стали участники восстания Степана Разина и московские стрельцы, поддержавшие царевну Софью. Позднее сюда сослали раскольников-старообрядцев, участников восстания на Сенатской площади в декабре 1825 года и многих других «политически неблагонадежных граждан». В Якутске и Якутском крае отбывали ссылку декабристы А. Бестужев-Марлинский, С. Краснокутский, З. Чернышев, писатели Н. Чернышевский, В. Короленко.

До середины ХIХ века административно-территориальное устройство Якутска часто реорганизовывали. С 1708 года город входил в Сибирскую губернию, в 1764 году был приписан к Иркутской провинции, через 20 лет назначен областным городом Иркутского наместничества. В 1805 году Якутск низвели до уездного города, а спустя почти 20 лет вновь сделали областным городом, приписав к нему пять округов. В 1851 году управление Якутской областью вверяется особому гражданскому губернатору. Кроме постоянных жителей, здесь всегда можно было встретить приезжих купцов и якутов из разных районов края, приходивших в город на заработки.

В начале ХХ века в Якутске уже восемь православных церквей, синагога, реальное училище, женская гимназия, духовная семинария, областной музей, типография, две библиотеки. В дни ярмарок Якутск преображался. На зимней ярмарке торговали скотом, мясом, молоком. На летнюю ярмарку привозили ткани, чай, пушнину, мамонтовую кость. Товары, купленные здесь, развозились на ярмарки всего северо-востока Азии, включая побережье Ледовитого и Тихого океанов.

Со временем значение летней ярмарки стало падать из-за начала пароходства по Лене и открытия Сибирской железной дороги. Новые пути позволили выписывать товары из торговых центров России и получать их гораздо раньше.

Несколько иным представлялся Якутск по запискам тех, кто бывал в городе в то время. «По внешнему виду город похож более на зажиточное селение, нет ни одного красивого здания, ни одной мощеной улицы, нет надлежащего освещения, вместо тротуаров настланы на некоторых улицах доски. О спуске воды с улиц не заботятся. Питьевая вода достаточными жителями берется из главного русла Лены, а большинство недостаточных людей пользуются водою из притока. Многие жители запасаются льдом из Лены и ледяную воду употребляют на чай и на приготовление пищи».

В 1913 году в Якутске был образован отдел Русского географического общества. Произошло это отнюдь не случайно. Говоря о Якутске, нельзя не вспомнить, что этот город был начальным пунктом многих походов русских землепроходцев и почти всех научных экспедиций на Восток. Отсюда отправлялись в дальний путь Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Василий Поярков, Витус Беринг, Степан Крашенинников и многие другие исследователи неведомых земель.

Герб города Якутска был Высочайше утвержден 26 октября 1790 года. В серебряном поле щита изображен орел, держащий в когтях соболя. Орел – одна из древних эмблем геральдики. Он означает власть, господство, верховенство и прозорливость.

К Якутской области относится город Олекминск, основанный енисейскими казаками в 1635 году как острог-крепость. Первоначально располагался он напротив устья реки Олекма, позже его переместили на 12 километров вверх по реке Лене на незатопляемое место. Название реки Олекмы, протекающей вдоль города, в переводе с эвенкского означает «местность, богатая белкой». Кто и когда дал зимовью такое имя, неизвестно. Есть версия, что первое поселение в устье Олекмы основал в 1633 году боярский сын Иван Козьмин.

Еще один предмет спора – переносился ли город с одного места на другое. Хотя городом тогда назвать его было сложно: он представлял собой крохотный острог.

В 1783 году Олекминск стал уездным городом Якутской области, а 1822 году переименован в окружной. В 1895 году в Олекминске была открыта пристань. Кто только не сходил на нее! Это были казаки и служилые люди, которые занимались сбором налога – ясака. Кстати, методика сбора была довольно оригинальная. Якуты платили налог с добытой пушнины добровольно. Тунгусы же платить не желали, и казаки просто брали аманатов – заложников, которых отпускали после уплаты налога. К пристани причаливали как исследователи, двигавшиеся в сторону Амура, так и просто беглые люди из Якутска и других сибирских уездов. С середины ХVIII века Олекминск стал частью почтового тракта из Витима в Якутск.

С начала ХIХ и до начала ХХ века в Олекминске проводили две крупные ежегодные ярмарки, где привезенные товары – мануфактура, «колониальные товары», чай – обменивались на местные меха, лошадей, масло, муку, сало и соль, добытую на реке Солянке.

В 1852 году, когда близ Олекмы было найдено золото, сюда ринулись старатели. Почти через десять лет было уже около 30 приисков. Сюда приезжали еретики, уголовники, рецидивисты и политические ссыльные. Несколько лет провел здесь Моисей Урицкий, имя которого долгое время носила Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге. Удивительно, что именно с Петербургом связаны имена двух самых известных уроженцев Олекминска – академика Александра Скочинского и бывшего петербургского губернатора, министра Владимира Яковлева.

История Олекминска связана с историей революционного движения в России. Здесь отбывали ссылку декабристы: гвардии подпоручик А.Н.Андреев и русский поэт флотский лейтенант Н.А.Чижов. Образованные, энергичные люди, они внесли оживление в жизнь города, построили мельницу, устраивали народные гулянья.

Герб Олекминска, Высочайше утвержденный 26 октября 1790 года, очень простой: в серебряном поле протекающая река.

геральдическая история России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости