От увольнения спасут общественные работы

Власти Ставрополя направили заявку на участие в региональной программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Согласно заявке на условиях софинансирования из муниципального и федерального бюджетов будет организовано более 1200 рабочих мест для работников, находящихся под угрозой увольнения. Таким образом, они смогут не разрывать отношений со своим работодателем и переждать кризис на родном предприятии, временно занимаясь общественными работами.

Рука помощи из Москвы

Возможность предотвратить массовое высвобождение работников появилась благодаря специальному Постановлению Правительства РФ № 1089, принятому в последний день 2008 года. В соответствии с ним в 2009 году из федерального бюджета будет выделено более 43 млрд рублей. Деньги пойдут на субсидии регионам для «реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда».
- К числу таких мероприятий, - комментирует первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Курбатов, - относится, во-первых, опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения.
Во-вторых, организация общественных работ.
В-третьих, организация переезда в другую местность для замещения рабочих мест.
В-четвертых, содействие развитию малого предпринимательства безработных граждан.
Стоит отметить, что последние два направления - переезд и самозанятость - почти не востребованы среди безработных.
По признанию заместителя министра здравоохранения и соцразвития РФ Максима Топилина, число желающих переехать в другой регион по всей стране не превышает сотни человек. Причин много как субъективных, так и объективных. Одна из них - выделяемые на эти цели подъемные не покроют реальных расходов, связанных с оплатой переезда, найма квартиры и т.д.
Что касается предпринимательства, то, по словам специалистов, все, кто имел, прежде всего, «силы и мужество» открыть собственный бизнес, это уже давно сделали. Оставшимся «психотипам» выделяемые 30-40 тысяч явно не помогут даже на старте. Поэтому в абсолютном большинстве территорий основной акцент сделан на организации общественных работ.

Зарплата или пособие?

В Ставрополе общественные работы для работников, находящихся под риском увольнения, будут организованы на базе двенадцати предприятий. Это, прежде всего, те предприятия, где планируется сокращение количества работников, а в настоящее время работа либо полностью остановлена, либо проходит в режиме неполной рабочей недели.
- В их числе, - рассказывает Курбатов, - ОАО «Автоприцеп - КамA3», электротехнический завод «Энергомера», ОАО «Ставропольский завод поршневых колец» -
«СтАПРИ», ОАО ЗСК «Монокристалл», ОАО «Спецконструкция», ОАО «Ставропольмебель», ОАО «Консервный завод «Ставропольский», ОАО «Оптрон «Ставрополь», ОАО «Нептун», МУП «Горзеленстрой», ОАО «Ставропольское троллейбусное предприятие». На каждом из этих предприятий будет организовано от 50 до 300 рабочих мест. Десять рабочих мест будет открыто специально для инвалидов в Ставропольском филиале ООО «Кунцево Электро».
Люди с ограниченными возможностями будут привлечены на переборку брака на конвейере. Остальные будут заняты на работах по профилактике оборудования, подсобных работах по уборке территории предприятия, а также мелкоремонтных работах.
Для работодателей возможность создать рабочие места в рамках организации общественных работ, безусловно, выгодна. Ведь согласно Постановлению № 1089 они оплачивают всего пять процентов средств, необходимых для организации процесса, включая оплату труда. Остальные 95 процентов компенсирует федеральный бюджет.
Остается ответить на главный вопрос - а насколько это выгодно самим работникам, которым во всех без исключения случаях устанавливается фиксированная заработная плата в размере 5464 рублей 46 копеек, включая ЕСН?
- В любом случае, - комментирует Александр Курбатов, - это больше, чем максимальный размер пособия по безработице, который с 1 января 2009 года установлен в размере 4900 рублей. При этом весьма существенным является тот факт, что человек продолжает работать на родном предприятии, у него идет стаж, он не пропадает из поля зрения своего работодателя, а при установившейся более благоприятной рыночной конъюнктуре сразу же возвращается на работу по прежней специальности.
Можно, конечно, отправиться в «свободное плавание» - самостоятельно подыскать себе другую работу или встать на учет в городской Центр занятости. Однако выбор сегодня здесь весьма небольшой.
Только в декабре, по словам директора ГУ «Центр занятости населения города Ставрополя» Александра Ерина, городской банк вакансий сократился на 40%. Сейчас в нем 2872 вакантных места: 2000 из них - по рабочим профессиям, 872 вакансии - для специалистов и служащих. Безработными официально считаются 2700 ставропольцев. Таким образом, количество предложений пока превышает число безработных в городе. Однако пик кризисной ситуации на рынке труда еще впереди.
В соответствии с законодательством работодатели обязаны представлять в центр занятости списки высвобождаемых работников за два месяца до наступления высвобождения. В четвертом квартале работодатели подали списки на 660 человек. Те люди, которые туда попали, выйдут на рынок труда города в первом квартале 2009 года.
Но и это - лишь верхушка айсберга. Сколько человек будет сокращено с нарушением процедуры увольнения, не знает никто...
- Участие в программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда не ограничено только названными предприятиями, - говорит первый зам. главы администрации города Александр Курбатов. - В течение года другие работодатели могут также обращаться в администрацию г. Ставрополя с заявкой на организацию общественных работ на базе их предприятий. Думаю, для всех это хорошая возможность сохранить кадры и за счет удешевленной рабочей силы выполнить ту работу, до которой в иное, докризисное время руки просто не доходили - благоустроить территорию, сделать мелкий ремонт, навести санитарный порядок.
Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов