ОТ ВОРОНЕЖА ДО РЯЖСКА

Виталий Задорожный

Продолжая рассказ о серии значков «Древний герб», мы обратимся к городам двух губерний Российской империи – Воронежской и Рязанской.

История Воронежа отражена в письменных источниках. Основан он был в 1585 году, когда на берегу реки Воронеж заложили крепость, впоследствии ставшую городом. Правда, есть основания предполагать, что город существовал здесь раньше. Упоминания об этом можно встретить в  летописях, самое первое  в 1177 году. Тогда на реке Колокше произошла битва между князем владимирским Всеволодом и князем рязанским Глебом. На стороне рязанцев выступили братья Мстислав и Ярополк Ростиславичи, занимавшие ранее престолы во Владимире и Ростове Великом и желавшие вернуть их себе. Но победу в сражении одержал князь Всеволод со своей ратью. В ходе битвы в плен попали рязанский князь Глеб, его старший сын Роман, князь Мстислав и многие знатные бояре Рязани. Ярополку Ростиславичу удалось бежать и скрыться.

Еще раз Воронеж упоминается в 1237 году, когда на рязанские земли пришли полчища монголо-татар. Рязанские князья Юрий и Олег послали гонцов в соседние земли за помощью, а на требование послов Батыя ответили отказом. После второго летописного упоминания слово «Воронеж» надолго исчезает из летописных рассказов, хотя до ХV века в них сохранялись «река Воронеж» и «воронежские леса». Вероятно, древний город Воронеж  уничтожили монголо-татары, а оставшиеся жители разбрелись по другим городам и весям земли Русской.

Минули столетия, русские земли объединились вокруг Москвы и сбросили ордынское иго. Территория Русского государства стала  расширяться. Для охраны  границ русские государи строили новые крепости. В ХVI веке по указу царя Федора Иоанновича начинается закладка крепостей в Придонском крае для защиты границы от набегов крымских и ногайских татар. Одним из таких городов-крепостей стал Воронеж, строительство которого началось  в 1585 году. Первая крепость простояла всего пять лет и в 1590 году была разрушена черкесами. Восстановлен был Воронеж к 1594 году. Он включал в себя две крепости, город и острог. Город опоясывала стена дубовых срубов, а стену острога выстроили из бревен, вкопанных в землю. Крепостные стены укрепили башнями с пушками. В годы Смуты к городу пришел отряд атамана Ивана Заруцкого, но воронежцы разбили казаков, вынудив Заруцкого бежать в степь.

Находясь на месте слияния двух судоходных рек, Воронеж не мог долго оставаться военным городом. К ХVII веку торговля достигла здесь большого объема.Выгодное географическое положение сделало Воронеж крупнейшим торговым городом на юго-востоке России.

Новая страница в истории города начинается с 1695 года. Царь Петр приезжает в Воронеж строить флот. Городу суждено было стать колыбелью и военного, и торгового флота России. В 1696 году, готовясь к Азовскому походу, Петр приказывает возвести здесь верфь. На ней создается первый большой российский флот – Азовская флотилия. Новый флот, спустившийся по Дону, блокировал Азов с моря, что помогло взять эту крепость. После взятия Азова Петр замыслил создать еще более могучий флот. Размах воронежского кораблестроения был велик.

Поражение в войне с Турцией в 1711 году положило конец строительству кораблей в Воронеже. Город покинули все русские и иностранные мастера-судостроители. Воронеж стал центром Азовской губернии, сюда перевели все губернские учреждения из отданного туркам Азова. В 1725 году Азовскую губернию переименовали в Воронежскую.

Город, существовавший в петровские времена, уничтожил пожар 1748 года, во время которого за одну ночь сгорели государев дворец, Адмиралтейство, Иностранная слобода, дома вельмож. После пожара Воронеж быстро восстановился и превратился в типичный губернский город.

В начале ХIХ века он стал центром черноземного сельскохозяйственного региона. Здесь начала развиваться перерабатывающая промышленность. Развитие города ускорилось с постройкой железных дорог, связавших Воронеж с Ростовом-на-Дону и Москвой. Воронеж стал не только торгово-промышленным центром, но и одним из самых культурных городов провинциальной России. В ХIХ веке здесь родился и жил замечательный русский поэт А.В. Кольцов. В Воронеже велись краеведческие исследования, издавались газеты и литературные журналы, научная периодика, в которых публиковались работы видных русских ученых и литераторов.

Вот как описывается в «Гербовнике» Российской империи герб Воронежа, Высочайше утвержденный 23 сентября 1881 года: «В червленом щите золотая гора, исходящая с правого бока, на горе серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан золотою башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою».
 
Острогожск, самый древний после Воронежа город, был основан в 1652 году, когда Русское государство, избавившись от татарского ига, начинало заселять степные просторы и заботиться об охране своих тревожных южных рубежей. В ХVII веке началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Указом государя Алексея Михайловича было велено заложить четыре города-крепости. Острогожск получил свое название по имени речки Острогощи, впадавшей в реку Тихая Сосна.

На строительство девятибашенной крепости прибыли вольные люди. К ним присоединилось более  тысячи украинских переселенцев во главе с полковником И. Дзиньковским, которые общими усилиями возвели «Новый черкасский городок». Как и другие города Белгородской черты, он встал щитом Руси пред кочевой ордой с Востока.

В 1664 году царским велением Острогожский казачий полк был официально узаконен, а казакам предоставили монопольные привилегии. В 1670 году острогожцы приняли участие в восстании под предводительством Степана Разина.

Настало время царствования  Петра Первого, с именем которого связана история города. Жители его были участниками подготовки и осуществления Азовских походов Петра. В сентябре 1696 года в Острогожске, в специально подготовленном шатре,  состоялась встреча царя-реформатора с гетманом Украины Мазепой. Ныне в этом месте установлен памятный знак.

В ХVIII веке южный оборонительный рубеж Русского государства с Белгородской черты отодвинулся дальше на юг. Город утратил стратегическое значение, но боевых доспехов не снял. Острогожские казаки участвовали во многих боевых походах русской армии. Однако главным занятием местных жителей стало земледелие. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном Екатериной I  в 1729 году: «В щите, в зеленом поле ржаной сноп, показующий богатые жатвы сего города».

В 360 километрах к  северу от древнего русского города Воронеж расположился древний русский город Рязань. История его уходит в глубину веков. Под этим именем  с 1095 года упоминается в летописи нынешнее село  Старая Рязань, основанная черниговским князем Святославом Ярославичем и бывшая столицей Рязанского княжества. Стояла столица недалеко от Оки на высоком холме, при слиянии двух рек, Трубежа и Лыбеди.

Героические страницы вписали рязанцы в историю Руси. Они первыми приняли на себя сокрушительный натиск татаро-монгольских орд, когда зимой 1237 года из степей на Русь двинулись войска хана Батыя. Рязанский князь Олег направил навстречу Батыю своего сына Федора для переговоров, а сам разослал по другим княжествам весть о нашествии с просьбой о подмоге. Но жестокий хан убил посланника и потребовал без боя сдать город и заплатить большую дань. «Отцы и деды наши никому дани не платили и в рабах ни у кого не бывали, а за честь и отечество умирали. Так и мы хотим честь свою оружием или смертью сохранить», - отвечали Батыю рязанцы. Не дождавшись помощи, они вступили в бой. Хоть и отличались ратники храбростью, но силы были неравными. О борьбе Рязани с татарами сохранился прекрасный литературный памятник народного творчества «Повесть о разорении Рязани Батыем». В нем есть рассказ о подвиге рязанского воеводы Евпатия Коловрата, пришедшего в город уже после его сожжения и бросившегося вдогонку вслед за врагом с небольшим отрядом, чтобы отомстить татарам за гибель родного города. В неравном бою погиб и сам воевода, и его ратники.

Удар, который приняла на себя в ту зиму Рязань, был настолько тяжелым, что город был уничтожен, а имя свое отдал другому городу – Переяславлю-Рязанскому. Почти на сто лет исчезает Рязань со страниц летописей.

Защищенный лесами, город Переяславль начинался, как водилось в старину, с крепости-кремля. Возводятся стены, башни и ворота, ведшие к Москве,  Владимиру, Старой Рязани. В период ордынского владычества город  также страдал от вражеских набегов, бывал и разрушен, и сожжен, но всегда возрождался. Одно время он претендовал на право стать первым городом на Руси и вел за него борьбу с Москвой. Впервые после татарского разгрома свидетельства о нем появляются в 1301 году, когда он был осажден войском московского князя Даниила Александровича. Со второй половины ХIV века Переяславль был официально объявлен столицей Рязанского княжества.

Князь Олег Рязанский, заботясь о благополучии и самостоятельности  своего удела, вел двойственную политику, лавируя между Москвой и ее врагами - Литвой и Ордой. Примирил Москву и Переяславль-Рязанский Сергий Радонежский, чьи мудрые слова и радение за всю землю Русскую положили конец открытой вражде Дмитрия Донского и Олега Рязанского. Рязанские полки ходили в составе московской рати под предводительством князя Даниила сражаться с татарами на реку Вожу в 1378 году. Многие рязанские  ратники выступили в 1380 году на стороне Дмитрия Донского против войск хана Мамая на Куликовом поле.
Еще долгое время Переяславль-Рязанский оставался форпостом на границе русских земель. Сохранились сведения о битве у речки Листании объединенных дружин Москвы и Рязани с войском крымского царевича Мустафы. Победа в этой битве осталась за русской ратью.

В состав Русского государства Переяславль-Рязанский вошел в 1521 году. Город входил в систему засечной оборонительной черты, протянувшейся от Тулы до Козельска. К концу ХVII века Переяславль перестал быть пограничным городом, военное строительство в нем прекратилось. Старые крепостные стены разрушались и более не восстанавливались.

В 1708 году Переяславль-Рязанский был включен в состав Московской губернии, а с 1719 года стал главным городом провинции. Указом Екатерины II  в 1778 году он официально был переименован в Рязань, хотя под этим именем город и ранее, с ХVI века, упоминался в источниках. Центром Рязанской губернии Рязань стала с 1796 года.

Рязань считалась одним из самых культурных городов России. В 1787 году здесь был создан оперно-драматический театр, один из старейших в России. В селе Константинове Рязанской губернии родился в 1895 году великий русский поэт Сергей Есенин.

В гербе Рязани, Высочайше утвержденном 29 марта 1779 года, в золотом поле стоящий князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны, на нем епанча червленая, а платье и шапка зеленые, обложенные соболями.

По сравнению с Рязанью город Ряжск значительно  моложе. Известен он был в документах ХVI, ХVII и даже ХVIII веков. В старину он имел несколько названий – Рясск, Рясский, Ряской, Рязеск, Ряск. И только после того как город стал уездным в Рязанской губернии в 1779 году, он получил официально то название, которое имеет в настоящее время, – Ряжск. Одновременно с этим городу был утвержден герб: «Ряж на широкой реке» (ряж – сруб, засыпанный землей, одно из звеньев деревянных рубленых крепостей), отсюда и первая версия происхождения названия. Нет никакого сомнения, что старые названия города тесно соприкасаются с названием местности, известной с древнейших времен на водоразделе систем рек Оки и Дона. Если  же допустить, что название города произошло от местности – Рясское поле, то следует учитывать, что оно существовало задолго до прихода славян. Славянские племена, поселившиеся здесь, лишь приняли географические названия проживавшего уже здесь  местного населения. Есть все основания полагать, что название городу дала река Ряса. Возможно, и Ряжск некогда находился на этой реке. Восстанавливая и вновь строя города, разрушенные татарами, часто им возвращались имена некогда существовавших поселений.

В Толковом словаре Даля название города  производится от корня «Ряса», которое трактуется, как болотистое место. Более подробно этот вопрос освещается в «Рязанских епархиальных ведомостях» за 1874 год. Оценивая объяснение корня слова «Рясск», следует отметить, что слово «ряса» у древних славян было названием одежды. Это наименование сохранилось у священнослужителей православного вероисповедания – ряса, риза.

Ряжск как населенный пункт возник в качестве опорной крепости  Российского государства. Упоминается в памятниках письменности второй половины ХVI века, как Ряской город, Рязское городище. Вряд ли имя города связано с рекой Ряса, протекающей в 30 километрах от населенного пункта. По мнению П.П.Семенова, населенный пункт получил имя по местности, которая в начале ХVI века называлась Рясское поле (от ряса – топь). Однако более вероятно, что название связано с ручьем Ягодная  Ряса, на берегах которого возник укрепленный город. Практика наименований таких городков по близлежащим водным объектам была достаточно распространенной. Так, опорная крепость Шатский город (ныне город Шацк) была названа по реке Шате (ныне река Шаче). Показательно, что жители Ряского города в ХVI -ХVII веках обозначались словом «ряшане». Написание Ряжск, видимо, явилось результатом народного осмысления топонима по созвучию со словом «ряж». Это нашло отражение в гербе Ряжска, на котором изображен ряж.

история России, геральдика, гербы городов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости