От всей души

Елена Павлова

В старые добрые времена была на советском телевидении хорошая передача. Она называлась «От всей души». Ее любили и взрослые, и дети, потому что она отвечала своему названию. От души там было все - и искреннее восхищение людьми, которых представляли, и пожелания в их адрес, и песни, которые для них звучали. Это было тоже воспитание, но не навязчивое, а, можно сказать, на доверии. Ведь тому, что делается от души, веришь. В 90-х все, что связано с душой, на Центральном телевидении оказалось вне формата, и выросло целое поколение, которое не видело ни этой передачи, да и еще много чего важного для формирования личности оно тоже не видело.
И все-таки что-то можно вернуть. В Доме офицеров недавно прошел вечер, который тоже назывался «От всей души» и полностью оправдал свое название. Комитет ветеранов войны и Вооруженных сил (организатор мероприятия) посвятил его замечательным женщинам. Как в той давней, всенародно любимой передаче, все было от души: цветы, песни, стихи, посвящения и искреннее восхищение такими удивительными русскими женщинами.
Да и как было не восхищаться Людмилой Васильевной Иващенко, которая, забыв про свои 80 с гаком, лихо пошла в пляс, стоило лишь заиграть гармонике. В эти минуты она снова была той 16-летней девчонкой, которая прибилась к полевому медсанбату 233-й стрелковой дивизии, и которую Бог знает почему домой к мамке не отправили. Маленькую тоненькую девчушку бойцы ласково звали Лялькой. А эта девчушка спасла не одну сотню жизней. Она и по сей день не знает, откуда брались силы, когда она волоком тянула из-под обстрела раненых солдат, когда под студеным ветром покрывались ледяной коркой волосы... У Людмилы Васильевны - 25 боевых наград, но главная награда - 45 лет счастливой жизни, которую они прожили с мужем Григорием Григорьевичем. Гришу своего она тоже на фронте встретила. Вместе они четверых замечательных детей воспитали и внуков, а сейчас у нее аж десять пра-внуков. С ними душой не состаришься. Так что годы считать некогда - душой она и сегодня та же Лялька, которая в неполные 20 лет была для однополчан и сестричкой, и спасительницей.
Вторая героиня - Надежда Георгиевна Шинкаренко не воевала. Но жизнь и судьба связаны с войной. Она просто учитель - от Бога. И ее ученикам повезло, потому что история преподается им через сердце. Собрано очень много материала по Великой Отечественной, в трех учебных заведениях, где они с мужем работали, созданы музеи боевой славы. А в школе № 26 открыт еще и памятник двум ее ученикам: Валерию Ядвиго, погибшему в Чечне, и Вадиму Занкевичу, погибшему во время штурма дома в Нефтекумске... А нынешние школьники вместе со своим классным руководителем готовят уроки мужества, дружат с ветеранами и шефствуют над семьями погибших. И это тоже - от всей души. У Надежды Георгиевны дети выросли достойными людьми. Наталья - психолог, Юрий - военный, участник боевых действий, кавалер ордена Мужества...
... Их чествовали на сцене, им посвящали песни и стихи. Все было так, как в той доброй передаче, которая обращалась к душам зрителей. В этот раз большинство зрителей (солдаты и курсанты воинских частей Ставропольского гарнизона) были совсем молоды. Они с интересом слушали. И это тоже шаг на пути возращения поколению, выросшему на пропаганде чужих эталонов, нашей истории и ценности того, что вмещают в себя простые слова: «От всей души».

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов