От всей души

Елена Павлова

От всей души
Встречи с родным и теплым названием «От всей души» стали в Ставропольском Доме офицеров доброй традицией. Они и проводятся в формате старой доброй советской передачи, собиравшей в свое время у экранов миллионы зрителей. Подкупала она искренностью и теплом. А ее героями были простые люди с непростыми судьбами, прочно сплетенными с судьбой страны. О них рассказывали, им посвящали песни и стихи. Так же проходила и нынешняя встреча. В этот раз она была посвящена освобождению Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков.
А чествовали людей, которые по мере своих сил приближали это освобождение — либо на фронте, в боях за Кавказ, либо здесь, в оккупированном городе — так, например, Виктор Прокофьевич Козлов, которому в далеком 1942-м, когда немцы заняли Ставрополь, было всего 15. Они с другими юными подпольщиками вредили фашистам как могли: резали телефонные кабели, переводили стрелки на железнодорожных путях, пробирались в паровозы, чтобы подсыпать песка в топки. А через два года, когда парнишка наконец был призван в Советскую Армию, он сам водил паровозы, и ситуации подчас случались такие, что требовали мужества и жертвенности. Однажды, например, на ходу устранял неисправность топки, обмотавшись мокрыми тряпками, потому что гасить топку было нельзя.
А Нина Ивановна Будко в период оккупации была 10-летней девочкой. Она, конечно, не воевала и не партизанила. Но некоторые события навсегда врезались в память. Она как сейчас видит немецких мотоциклистов, появившихся на улицах города 3 августа 1942 года, помнит, как вели на расстрел подпольщиков, которых сбросили в вырытую яму на Комсомольской горке… А 21 января 1943 года маленькая Нина увидела бегущих по ее улице немцев… А чуть позже ее семья получила похоронку на старшего сына, так она узнала, что старший брат сражался за Кавказ, погиб в тяжелейших боях под Малгобеком. Нина Ивановна посвятила его памяти и памяти всех погибших при освобождении Кавказа и Ставрополья очень искренние стихи, а руководитель ансамбля «Кружева» Елена Демидова положила их на музыку. На встрече «От всей души» состоялась премьера этой песни.

От всей души

Петр Тимофеевич Кучеров был среди курсантов школы подводников, которых во время тяжелейших боев на Кавказе передали в распоряжение командования 75-й горной дивизии. Во время боя под станицей Крымской получил серьезные ранения лица и ноги. Хирурги совершили тогда просто чудо…
Героям вечера дарили цветы и подарки, им желали счастья и долгих лет. Встреча действительно получилась от всей души. И очень хорошо, что ее гостями были не только ветераны и люди старшего поколения, но и молодые солдаты — военнослужащие ставропольских воинских частей, а также кадеты и ученики нескольких школ города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов