От взрыва спасло чудо

Лариса Денежная
<

В Кочубеевском, на территории деревообрабатывающего комбината, произошел крупный пожар. Черные клубы дыма были видны не только всему селу, но даже и жители Невинномысска были слегка напуганы виднеющимся вдали черным облаком. Оказалось, что на территории недействующего комбината, который был закрыт еще в 2004 году, горел КамАЗ­топливозаправщик. Каким образом автомобиль оказался на территории закрытого предприятия, предстоит выяснить сотрудникам РОВД.

Сообщение о пожаре поступило на пульт «01» около 16 часов. В пожарную охрану по мобильному телефону позвонил проезжавший мимо горящей машины житель села. На место пожара немедленно выехал караул пожарной части Кочубеевского, на помощь им поспешили и бойцы ПЧ­21 Невинномысска. Прибывшие на место пожарные и увидели этот самый топливозаправщик. КамАЗ был полностью охвачен пламенем, от горевших резиновых покрышек шел густой черный дым. Врачи «скорой помощи» госпитализировали в реанимационное отделение ЦРБ пострадавшего водителя КамАЗа – молодого мужчину. Он получил ожоги тела 2—3 степени (60%), врачи оценивают его состояние как тяжелое.

Специалистам Госпожнадзора (ГПН) удалось восстановить приблизительную картину случившегося. Как рассказал начальник отдела ГПН по Кочубеевскому району Олег Петренко, водитель заехал на территорию комбината, для того чтобы слить находившееся в цистерне печное топливо (мазут). Мужчина открыл специальный кран цистерны и подсоединил к нему насос для перекачки. Однако мазут не потек. Мужчина подождал еще немного, затем отсоединил насос. Он решил разобраться, почему перекачать топливо не удается. Взял паяльную лампу и стал с ее помощью разогревать сливной кран цистерны. Водитель даже не мог предположить, к каким тяжким последствиям приведет его необдуманный поступок. Мазут в кране через некоторое время, естественно, разогрелся и вспыхнул. Пламя перекинулось на одежду водителя, а затем огонь с невероятной скоростью охватил весь топливозаправщик, в котором на тот момент находилось топливо.

Пресс­центр МЧС РФ по СК уточняет и еще одно обстоятельство: практически сразу после возникновения пожара на телефон «01» поступило около десятка звонков от случайных очевидцев. Телефон пожарной охраны буквально превратился в горячую линию. Люди звонили, чтобы сообщить о случившемся, уточняли место пожара, сообщали подробности увиденного, чтобы пожарным по прибытии на место уже было легче оценить обстановку. Все это говорит о высокой гражданской сознательности, в данном случае никто из односельчан не остался в стороне. А главное, это позволило всем экстренным службам оперативно прибыть на место и оказать необходимую помощь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов