От зацепа к зацепу

Роман Кияшко

В минувшие выходные в Ставрополе каждый желающий мог на некоторое время стать скалолазом или альпинистом и попробовать себя в экстремальном спорте. Альпинистский клуб «СКИФ» дал эту возможность и провел день открытых дверей на скалодроме, который расположен на базе аварийно-спасательной службы Ставропольского края.

Фотограф: Татьяна Барыбина
Фотограф: Татьяна Барыбина

Организаторы сообщили общественности о мероприятии за пару недель до его начала. Многие звонившие удивлялись, что нечто подобное есть в нашем городе. Как признались устроители мероприятия, от этого становилось как-то обидно, но в то же время пробирала гордость. Может, Ставрополь и не мегаполис, но относиться к нему, как к безнадежной провинции, не стоит. К тому же близость Кавказских гор – решающий фактор.
Другое дело, что многие жители Ставропольского края прожили много лет поблизости от гор и ни разу там не побывали. Но этот казус никогда никому не поздно исправить.

За пять часов работы скалодром посетили более шестидесяти человек. Гостям рассказали о снаряжении альпиниста, коего великое множество. Специально для этого в зале развернули настоящий лагерь с палаткой и газовой горелкой, на которой варился ароматный кофе.
Инструкторы показывали простые приемы работы со страховочным снаряжением и веревкой, а в это время два проектора транслировали видео о покорителях горных вершин и скал.

Фотограф: Татьяна Барыбина
Фотограф: Татьяна Барыбина

Ну и конечно, главное развлечение – попробовать себя в скалолазании. Кстати, интересная особенность этого вида спорта в том, что с самого начала, посмотрев на человека, сложно сказать, насколько он способен в этом деле. Сильный, натренированный мужчина может с легкостью проиграть слабой и хрупкой девушке, которая никогда ничем не занималась и носа не показывала в тренажерный зал.
Стоит уточнить кое-что из истории скалолазания. Данный вид спорта образовался и долгое время существовал как дополнительная дисциплина, в которой альпинисты оттачивали навык лазанья в горах и на скальных рельефах. Но спустя годы любители скал выделили свое увлечение в отдельный вид спорта. Сейчас скалолазание – собирательное слово, обозначающее несколько направлений.

Практически все гости впервые пробовали лазать по стенду с зацепами. Многие боялись сорваться, хоть и понимали, что их страхуют опытные скалолазы и альпинисты. Но все, кто поднимался, а потом спускался вниз, восторженно улыбались и хотели повторить «восхождение».

скалодром, альпинизм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Диана Волкова
Диана Волкова | Пожаловаться  0
Хочу поблагодарить организаторов дня открытых дверей на скалодроме!Благодаря Вам открыла для себя совершенно новый вид спорта. Очень понравилось у Вас, обязательно придем еще раз!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов