От здоровых продуктов – к сильной стране

.

Пора делать выводы

Николай Новопашин
Николай Новопашин

Сегодня много говорят о вводимых Западом против России экономических санкциях. Их вводят против первых лиц страны, в том числе против губернатора Ставрополья, говорят об экономической блокаде страны. Что делать нам в ответ? Я не о том, чтобы отгородиться железным занавесом и объявить бойкот западным продуктам, товарам и технике. Задача в другом: необходимо понять, что мы сами на данный момент производим в России из техники, в машиностроении, из сельхозпродукции.

Давайте посмотрим, что у нас на прилавках кроме импортного мяса, овощей и фруктов? Много ли своего? Почему мы едем отдыхать в Карловы Вары, везем туда деньги, в то время когда имеем великолепное Черноморское побережье, Кавказские Минеральные Воды, тот же Крым, Байкал, бальнеологические здравницы Урала, горнолыжные курорты Алтая? Быть может, настало время начать возрождение своей страны? Чтобы нам было комфортно отдыхать у себя на Родине, пользоваться своей техникой, производить качественные продукты питания.

После головокружительной эйфории от возвращения Крыма наступило время сделать выводы и понять: а в чем же причина вооруженного переворота на Украине и чем отличается ситуация в России?

Предпосылки похожи. Жадные, ненасытные олигархи высасывали из украинского народа все соки. Страна ничего не производила, процветала коррупция, шел настоящий террор. Власть своим поведением довела Украину до состояния полыхнувшего пожара.

В своем послании Президент России Владимир Путин сказал: «Понимаю, почему люди на Украине хотели перемен. За годы самостийности, независимости, власть, что называется, их достала. Опостылела просто. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось отношение к стране и к своему народу. Они доили Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки. При этом власть предержащих мало волновало, чем и как живут простые люди».

Это правда, о которой пора задуматься и нам.

Труд обесценился

Я скажу о Ставрополье, здесь я живу, здесь растут мои дети. Как депутат краевой Думы, я каждую пятницу веду прием в селах Труновского района. Кто ко мне приходит? Простые жители сел, где плодороднейшая ставропольская земля. На ней растет все что угодно, кроме, пожалуй, бананов и кедровых орехов. Сельчане живут за счет крошечных пенсий и собственного подсобного хозяйства. Все заработанные деньги они отдают за учебу своих детей в Ставрополе. А их дети в большинстве своем уже не вернутся жить в села, видя, как родители вынуждены поддерживать существование тяжелым, неблагодарным трудом на земле. Ко мне на прием приходят женщины, которые в 40 лет выглядят на 60. Их руки черные, натруженные, в трещинах. К примеру, одна из них с горечью рассказывает, что у нее пять коров, большие надои, свежайшие домашние молоко, ряженка, творог… Но она нигде не может это продать. Потому что не может бросить дома живой скот и уехать торговать на городской рынок. Отсутствует звено людей, которые бы занимались закупкой и реализацией мяса, рыбы, овощей, фруктов, не обдирая сельхозпроизводителей до нитки.

Ко мне приходят казаки, которые «держат» пруды, выращивают прекрасного карпа и множество другой рыбы. Но эту рыбу они вынуждены сдавать перекупщикам за копейки. Подчас рыба в ожидании этих перекупщиков просто дохнет в прудах.

Это я и о тех, кто разводит  овец, выращивает овощи, лук, зелень без добавления химикатов, в экологически чистых районах Ставрополья.

Почему они не могут продать плод своего труда нам, городским жителям? Ни для кого не секрет, что на рынках процветает мафия и она не дает людям продавать напрямую то, что они вырастили сами. Перекупщики создали такие условия, что каторжный труд селян обесценен и невыгоден. Они предлагают фермерам копейки, чтобы оптом завозить импорт из-за рубежа.

В общем, складывается ситуация, что кто-то жирует за счет других. Без решения этой проблемы не спадет, а, напротив, будет нарастать расслоение и напряжение в обществе.

Что мы едим?

У меня четверо детей. Я кровно заинтересован в их здоровом росте, нормальном питании, поэтому специально пошел на рынок и выяснил, продукцию каких стран каждый день покупают ставропольские семьи. Судите сами: говядина – Аргентина и Бразилия, свинина из США, виноград из Италии, картофель – Польша, лук  – Голландия, огурцы, помидоры, болгарский перец – Турция, курятина (окорочка) – США.

Все завозится оптом, мы покупаем перемороженное мясо за копейки. И не знаем, чем кормили этот скот. Всем известно, что нормальная свинья растет год, а у них – три месяца. Почему мясо получается таким дешевым, да еще с учетом перевозки?

Как выращивают за границей овощи и фрукты на экспорт? Я лично был в Египте и в Турции и своими глазами видел, как растет лук в стаканах, без земли вообще! Эта подозрительная жидкость, которая питает вместо почвы семена – смесь химических стимуляторов роста, так называемых «физиологически активных ростовых веществ», микроудобрения, которые заставляют растения созревать быстрее природных циклов развития. Откуда же быть витаминам в плодах, которые еще и сорваны неспелыми и дозревают в темных ящиках по дороге в Россию? Мы также до конца даже не знаем, каков процент продажи генетически модифицированных мяса и овощей!

Я разговаривал с врачами в Ставропольском онкологическом диспансере. Их мнение: одна из основных причин потока людей, больных онкологией, – генномодификаты, стимулирующие не только рост, условно говоря, помидоров, но и опухолевых образований в человеческом организме. К чему это ведет в масштабе страны? К потере здорового и работоспособного населения, к уничтожению генофонда. Плюс нагрузка на бюджет в виде лечения и реабилитации тех, кто после болезни остается инвалидом. И вдобавок – развал села.

Диверсия изнутри

Сегодня задача номер один для всех уровней власти, в том числе и правоохранительных структур, – создать условия для жизни жителей села. А сделать это можно только в том случае, если они свою продукцию смогут продавать за адекватную цену. Более того, необходимо субсидировать малые сельские хозяйства. Убрать мафию на рынках, нечестных перекупщиков, которые накручивают цены. И тогда, во-первых, мы сохраним село, где люди будут строить будущее, а, во-вторых, жители города будут получать здоровые продукты, произведенные в Ставропольском крае.

 Нужно восстановить и наладить снова взаимосвязь развития села и города. Когда, условно говоря, городские заводы производят технику для обработки земли, а села кормят города отечественной, а не импортной продукцией.

Я знаю, что все созывы Ставропольской краевой Думы поднимали этот наболевший вопрос. Безрезультатно. Потому что на нашем местном уровне эту проблему комплексно решить нельзя. Это вопрос политической воли руководства страны. Чревато ничего не предпринимать дальше, потому что ничего само не улучшится, не сдвинется с мертвой точки.

На местном уровне мы можем лечить не болезнь, а только симптомы. Я слышал от жителей Труновского района, что какое-то время для них глотком кислорода были ярмарки в Ставрополе и другие мероприятия, где имелась возможность реализовать свои товары напрямую, не через перекупщиков. Думаю, такие меры стоит немедленно вернуть, это как раз то, что зависит от нас сегодня.

Сберечь народ

Чтобы не быть голословным, озвучиваю свои предложения. На мой взгляд, следует рассмотреть вопрос о создании в Ставрополе краевого казачьего рынка. Должны быть предусмотрены меры по максимальному облегчению торговли для местных сельхозпроизводителей, которые не могут оставить подсобные хозяйства, чтобы поехать в город. Прежде всего, надо решать проблему с закупкой сельхозпродукции для продажи на городских рынках по достойной цене. Специалисты должны продумать, как избежать ценовых накруток, чтобы реально заработал фермер, как облегчить продажу и доставку.

Если не полное решение, то хотя бы минимизация этой проблемы позволит значительно облегчить неподъемную нагрузку с бюджетов городских жителей, которые вынуждены покупать зарубежный импорт, не имея, по сути, альтернативы в виде доступных ставропольских продуктов. Считаю, что следует наполнить поселковые бюджеты за счет поступления налогов напрямую от фермерских ИП.

Все это крайне необходимо, чтобы сельские жители наконец почувствовали себя ЛЮДЬМИ, а не крепостными, у которых отбивают последнее желание жить на своей земле и обрабатывать ее.

Разрушенная экономика, полный обрыв связей города и села, отсутствие достойной жизни народа – все это и есть почва для роста напряженности. Нам нужен четкий вектор нового развития от федерального центра, команда и скоординированные усилия всех ветвей власти, правоохранительных органов. Сегодня главные СМИ страны много говорят о сбережении народа. Это даже стало устойчивым речевым оборотом, почти что термином.

Сегодня каждый чиновник обязан подумать о сбережении народа по-настоящему. Подумать, приглушив победные фанфары, и об украинской катастрофе и осознать, что в России стихия переворота может оказаться в разы страшнее.

Николай Новопашин,
депутат Думы Ставропольского края.

Новопашин, ГМО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов