От звонка до звонка

Валерий Манин

Валерий Лобановский как-то сказал, что класс команды определяется умением ее игроков активно действовать на поле от звонка и до звонка, в смысле, от первого свистка до последнего. Если исходить из этого постулата, то в российской футбольной премьер-лиге классных команд становится все больше и больше. По крайней мере в четвертом туре судьба многих матчей решалась в последние минуты.

Например, «Зенит» в Ярославле открыл счет на 42-й минуте, а на 45-й забил второй гол. «Шинник» же отыгрался, когда шла вторая добавленная арбитром минута. В итоге 2:2, и чемпион страны потерял очередные два очка. И хотя питерцам не привыкать создавать себе проблемы, чтобы потом героическими усилиями их решать, но, убежден, в Ярославль подопечные Дика Адвоката ехали за «своими» тремя очками. Но не дотерпели до финального свистка, за что и поплатились.

Такая же ситуация произошла и в Москве, где «Спартак», ведя на протяжении получаса со счетом 1:0 – гол забил Роман Павлюченко, и имея еще пять-шесть выгодных моментов для взятия ворот «Амкара», в итоге за мгновение до финального свистка пропустил контратаку, которую завершил Ненанд Иньяц. Убежден, что счет 1:1 устраивает только пермяков.

На последних секундах матча «Крылья Советов» вырвали победу у «Луча-Энергии». Сперва Андрей Тихонов и Игорь Шевченко обменялись голами, а затем после яростного штурма Александр Белозеров сумел забить решающий мяч.

Аналогичная ситуация произошла и во встрече «Сатурн» - «Локомотив». Железнодорожники пропустили гол уже в самом дебюте матча – отличился Марко Топич. Могли, пока раскачивались, и еще пару получить. Однако не стушевались, а продолжали нагнетать обстановку и в добавленное к первому тайму время Динияр Билялетдинов в свойственной ему манере сумел финтами запутать всю оборону раменцев, заставив защитника свой проход прервать ценой нарушения правил. Пенальти реализовал сам пострадавший. А минут за пять до финального свистка Дмитрий Сычев со штрафного, назначенного за снос Дмитрия Торбинского, забил победный гол.

В самом конце игры сумели добыть хотя бы одно очко «Химки». Проигрывая «Москве» уже в первом тайме со счетом 0:2, подопечные Славолюба Муслина в компенсированное время за счет блестящего гола, забитого в падении головой Эльдаром Низамутдиновым, разрыв сократили, а за десять минут до окончания матча Александр Антипенко забил второй гол.

Похоже, на решающих голах стал специализироваться динамовец Леандро Фернандес. В предыдущем туре он забил второй гол, и в этом в Нальчике, когда шла уже 90-я минута, замкнул фланговую передачу точным ударом головой. А чуть раньше почти такой же гол провел его партнер по команде Александр Димидко. Так, победив «Спартак» со счетом 2:0, подопечные Андрея Кобелева взяли реванш за разгром, который год назад нальчане здесь же учинили бело-голубым.

А вот ЦСКА так и не сумел ничего путного изобрести в Грозном. Вроде бы команда Валерия Газзаева имела определенное преимущество, но реализовать его не смогла. Зато «Терек» своего шанса не упустил. Александр Сердюков в очередной раз выиграл борьбу в воздухе и сбросил мяч под удар шустрому Кузьмичеву, который оказался расторопнее и братьев Березуцких, и Шембераса, который в отсутствие Игнашевича перебрался с фланга в центр. Единственный гол принес грозненцам три полноценных очка, а армейцам первое в сезоне поражение.

Единственной командой, не потерявшей ни одного очка, остался «Рубин». В Казани воспитанники Курбана Бердыева во встрече с «Томью» могли добиться и более крупной победы, чем 2:1, а едва не потеряли очко. После того как Младенов реализовал пенальти за игру рукой, сибиряки инициативу перехватили, и хозяевам поля пришлось приложить немало сил, чтобы удержать победный счет. Удержали, и в одиночку возглавили турнирную таблицу. Думаю, у них есть шанс еще на пару туров задержаться на этой позиции. Ведь в ближайшие выходн ые казанцам предстоит визит в Химки, чья команда пока не блещет. В то же время основным преследователям динамовцам придется играть против «Спартака». И здесь шансы почти равны, в то время как «Рубин» считается явным фаворитом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов