Отблеск уходящего лета

 

Сейчас по всему городу зацвели мои любимые золотые шары. Значит, скоро осень. В 50-е годы рудбекия рассеченнолистная (Золотой шар) была очень популярна, а потом как-то незаметно исчезла на несколько десятилетий. Но прекрасный цветок не может быть забыт... Он вновь красуется в палисадниках, на газонах около домов, вдоль дорог.

За что люблю?

Да за все. Рудбекия к почве нетребовательна, не болеет, вредители ей не страшны. Светолюбива, но хорошо цветет в легком затенении, морозо- и засухоустойчива. А главное - цветет с конца июля до самых заморозков. Но если за ней чуть поухаживать, получите  великолепные растения! Уход простой: прополка, рыхление, полив (особенно во время цветения) и подкормки - обычная смесь минеральных удобрений (20 г на 10 л/1 кв. м). Я использую смеси, которыми подкармливаю овощи, что осталось - то цветам. Все рудбекии могут размножаться семенами, кроме Золотого шара, он - только делением корневища. Это лучше всего делать ранней весной или в сентябре. Деленки высаживать на расстоянии метра друг от друга. Золотой шар быстро разрастается и может угнетать другие растения.

Прирожденный декоратор и маскировщик

Все, что у вас есть неприглядное на участке - соседский забор из ржавой сетки-рабицы, неказистые хозпостройки, облупившаяся стена дома, будет прикрыто золотисто-зеленой стеной. Рудбекия рассеченнолистная вырастает до двух метров плюс огромные шапки золотых махровых цветов (до 10 см в диаметре) - нужно обязательно подвязывать. Хороши они отдельными группами на газоне и на заднем плане цветников, а также возле кустов сирени, чубушника. А в хмурые ненастные осенние дни ваш сад будет освещен маленькими солнышками. Эти цветы прекрасно стоят в срезке. Букет, поставленный в вазу на кухне или в комнате, наполнит дом уютом и теплом.

Эхинацея пурпурная

ближайшая родственница желтоцветковых рудбекий. Многолетник, цветет с июля по октябрь, цветы крупные (до 15 см в диаметре), окраска - все оттенки красного и малинового, но есть белоцветковая форма. Высота куста достигает метра. Светолюбива, не выносит даже полутени, любит плодородные влажные почвы. Размножается семенами и делением корневища (весной), но деленки укореняются очень медленно. Семена высеваем весной или в середине лета, после прореживания к осени образуются симпатичные кустики, которые отлично зимуют. А весной следующего года их можно пересадить на клумбу или рабатку. Для букета эхинацею срезают в стадии полураскрытого бутона, в воде стоит долго.

Людмила Комбарова


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов