Отчего россиянин тонет?

Наталья Буняева

Отчего россиянин тонет?
Статистика, на днях прозвучавшая в новостной передаче, повергла в шок: за одни сутки в России тонет более 70 человек. Причем причины гибели людей на воде становятся все более ужасными: то водный мотоцикл кого-то убил, то дети целой группой утонули в Азове, то супернавороченный катер девушку из Самары насмерть порезал… И, что самое страшное, в важном деле оздоровления граждан (а купание, да еще по такой жаре, это и есть оздоровление!), похоже, никто особо не заинтересован. Кроме МЧС, конечно. И спасателей, вынужденных по дикой жаре «крутиться» среди тысяч отдыхающих на наших немногочисленных водных объектах.

Об этом и не только рассказал заместитель начальника краевой аварийно-спасательной службы СК, начальник первого поисково-спасательного отряда Михаил Николаевич Кривенко.
Оказывается, наша, краевая статистика тоже не блещет: за полгода, с 1 января, в крае утонули 41 человек, из них с первого июня — 20 человек. Всего с начала года в воде погибли семь детей, из них пять — летом, в купальный сезон. Нормально это? Вот такая беда… И что делать, как с ней справиться?

Муниципии в стороне

Михаил Николаевич считает, что здесь все должно быть в комплексе: во-первых, о водоемах, об их способности принимать людей летом нужно думать еще зимой! Размечать места для отдыха, закупать все необходимое, да мало ли… Любая ошибка, допущенная вне купального сезона, обернется большой бедой в сезон. Летом у наших спасателей нет времени на «просто жизнь». Живут в условиях «усиления»: профилактические работы, совместные рейды спасателей, краевой инспекции ГИМС МЧС России, сотрудников милиции, представителей муниципальных образований, СМИ. Основное внимание уделяется местам, не организованным для купания. А таких у нас, простите, пруд пруди! То вода плохая, то пляжные зоны плохие, запретительных аншлагов (плакаты такие) нет, медработников нет… Бывает, что есть только водоем, «все купаются в ём», а с другой стороны водоема коровы толкутся, а дно — сплошной ил, затянет - и никогда не найдут… Тяжелая ситуация, что говорить: край у нас «обезвоженный».
«Мы обращаемся к руководителю муниципального образования: что ж у тебя тут делается? Так ему проще табличек натыкать: купаться запрещено - и умыть на этом руки! А как объяснить людям, уставшим после полевых, да любых, в общем-то, работ, что здесь купаться запрещено? Они из этой таблички костер для шашлыка разожгут и пойдут в мутную воду… Причем разговариваем в рейдах с купальщиками: как же так?! А они нам встречный и вполне законный вопрос: а где купаться? Страшно говорить, но тонуть будут…
Постоянно проводится работа с лагерями отдыха детей. Проводим занятия на воде, обучаем взрослых, учим деток, и что? В Труновке так ребенок и утонул. Причем в мелком водоеме, на глубине 40 сантиметров. Всего 12 ребят пришли вместе с воспитателями, и все тут же полезли в воду. Предостережение о том, что кто-то должен оставаться на берегу, детей нужно делить, часть оставлять на пляже, проигнорировали. Вот и недосчитались малыша. Спасателя при них не было, хотя это строжайше запрещено инструкциями».

Море по колено

Ну и самое страшное наше зло: пьянство! Можно с уверенностью сказать, что это — главная причина утоплений. Объяснять, что пьяному море по колено и что он вообще не защищен от смерти в воде, — бессмысленно. Вот прямо картинка «с выставки» — «рейдовали» на Правоегорлыкском канале. Там дедуля пришел с внуками. Пьяный — это не то слово. Лыка не вязал — тоже не подходит… Ну как обозначить степень опьянения, когда оглушенный спиртным человек на голубом глазу представляется Александром Македонским? Ну, наверное, это он и был. Только постарел слегка… А канал, он, знате ли, текучая субстанция: вода там не стоит на месте. И куда бы он сунул внуков?.. Да там же, в тот же день, и труп нашли…
А вот еще: народ идет на оборудованный пляж: все на месте, раздевалки, мостики… Только ночью зачем-то идет. И «под пивом». Утром недавно одного выловили.
Граждане, все эти ужасы происходят у нас каждый день, на наших глазах! Мы то ли стесняемся замечание сделать, то ли боимся.
Не фонтан…
Есть еще один вопрос: а почему у нас в городе так мало фонтанов? Верю: купаться в них нельзя, но рядом, в прохладе, посидеть можно? А если сделать специальные купальни для малышей, с соблюдением санитарных правил, бесплатно, то что может быть лучше? Все под присмотром, всё на виду. Не надо их на пруд тащить, не надо привлекать дополнительные силы. Поплюхалась детвора, воду сменили, и запускайте следующих! У древних греков были, а у нас почему-то нет…

Говорят…

Ну, значит, на роду написано, говорят. Что написано?! Что пить будет и помрет страшной смертью, залив в желудок водку с пивом, а потом — в легкие ведро озерной воды?
Самое страшное — терять молодежь. Самое страшное — надевать на ребенка свадебные одежды. Для ДРУГОЙ свадьбы! Вот чтобы этого не случилось, ну давайте напряжемся и приведем в порядок то, что можем. А те водоемы, что уж никакой логике не поддаются и коров с них не выгнать — оставить коровам. А люди пусть под душем охлаждаются…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов