Отчет главы принят

Владислав Секачев

Отчет главы принят
Основной темой прошедшего вчера заседания Ставропольской городской Думы стал отчет деятельности главы города и администрации за 2008 год. По сути, это новая традиция, служащая, по мнению и представительной, и исполнительной власти, улучшению эффективности их совместной работы и развитию культуры взаимоотношений. Примерно в таком духе все и прошло.

Николай Пальцев подчеркнул, что 2008-й был очень насыщенным годом, сочетавшим в себе и плюсы, и минусы. К первым, без сомнения, надо отнести завершение противостояния города и края. Благодаря этому стали решаться многочисленные социальные вопросы и самые злободневные проблемы краевого центра. Отрицательный момент можно выразить одним емким словом — кризис. Именно он заставил городскую власть изменить тактику, изыскать внутренние резервы и показал, что противостоять негативным явлениям в экономике можно только работая командой. Это и логично — ведь большинство людей оценивают власть в целом, не особо разделяя ее на краевую и городскую, законодательную и исполнительную. Судя по результатам, такая единая команда в столице края есть. Что касается критериев оценки, то глава города остановился на позитивных демографических показателях и существенном увеличении по сравнению с предыдущими годами доходов бюджета города. В то же время эффективность и освоение денежных средств в прошлом году мэр подверг критике. Впрочем, выводы сделаны, и в 2009-м наблюдается совсем другая картина. Николай Пальцев отметил, что на этом пути его поддержали городские депутаты. Остановился глава и на реформировании системы муниципального заказа. Такие меры, как проведение электронных аукционов и отказ от предоплаты, отрезали от участия в городских проектах фирмы типа «Рога и копыта». Были перечислены и другие позитивные моменты: налаживание работы схемы «поле — прилавок», снижение административных барьеров для развития бизнеса при помощи системы «одного окна» (хотя в этом направлении предстоит еще многое сделать), ремонт многоквартирных домов, школ, больниц и детских садов, дорог и тротуаров, воссоздание, без преувеличения, «из пепла» муниципального транспорта. А главный вывод мэр сделал такой: какую бы сферу ни затрагивали преобразования, цель их должна быть одна — улучшение качества жизни людей. Это и есть основной девиз будущей работы городской исполнительной власти в единой команде с депутатским корпусом.

Доклад главы не вызвал большого количества вопросов и был воспринят парламентариями позитивно. Что и подтвердило единогласное голосование за него. Председатель Думы Евгений Луценко резюмировал: «Заложенная сегодня традиция отчета главы и администрации идет в русле провозглашенного Президентом страны курса на укрепление представительной власти. Только ее совместная тесная работа с исполнительной может обеспечить результат».

Дальше работа парламентариев пошла по заложенному при обсуждении первого вопроса конструктивному сценарию. Почти все остальные вопросы повестки в большей степени носили технический характер и серьезных дискуссий не вызвали. Так, парламентарии списали задолженность Ассоциации крестьянских хозяйств по выданному еще в 1996 году вексельному кредиту, внесли изменения в бюджет текущего года (именно по этому пункту было сделано больше всего поправок), утвердили перечень расходования средств по финансированию расходов по обращениям граждан, изменили регламент городского парламента, приняли порядок официального опубликования сведений о ходе исполнения бюджета города и численности муниципальных служащих, а также положение о комитете по управлению муниципальным имуществом. В заключение в рамках «депутатского часа» (к слову, это новшество в работе парламента) была заслушана информация об исполнении бюджетных обязательств комитетом городского хозяйства за минувшие 9 месяцев текущего года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов