Отчет УК – дубль два!

Пресс-служба администрации Ставрополя

 

 

Власти Ставрополя недовольны ходом проведения отчетных собраний управляющих компаний.

По требованию вице-мэра Игоря Бестужего главы районных администраций должны инициировать проведение новых – внеочередных! - собраний жильцов многоквартирных домов с четкой повесткой дня: определение стоимости услуг по текущему содержанию, ремонту и управлению домом. Такое поручение прозвучало на очередной планерке в администрации краевого центра.

 

Ежегодные отчеты управляющих компаний (УК) перед жителями многоквартирных домов предписывает жилищное законодательство. Однако в этом году мэрия взяла проведение отчетов под особый контроль. На каждом таком собрании обязательно присутствует представитель районной администрации. Затем главы районов на еженедельных планерных совещаниях в мэрии докладывают, сколько домов уже отчиталось, где собрания признаны нелегитимными и будут инициированы снова. Звучит информация и о явке жителей, которая, как правило, остается невысокой.

Причина столь пристального внимания руководства мэрии Ставрополя к вопросам взаимоотношений собственников квартир и частных обслуживающих организаций нетривиальна. Недовольство населения работой УК принимает угрожающие формы и по инерции адресуется муниципальной власти, хотя эти вопросы не относятся к сфере ее прямой компетенции. Управляющую компанию нанимают исключительно собственники квартир. И именно по итогам отчета они имеют возможность реально оценить ее работу, а затем принять решение: оставаться ли дальше с этой УК или поискать новую, а то и вовсе сменить форму управления домом. 

Однако,  как выяснилось, очень часто управляющие организации вообще никак не отчитываются перед собственниками помещений в многоквартирных домах (хотя это требование федерального закона!). Или отчитываются настолько формально, что люди не могут связать набор работ и услуг, их периодичность, объем и качество с деньгами, которые они платят управляющей организации.

Но у медали есть и оборотная сторона. Некачественные ремонты, завышенные тарифы и сметы либо же полное бездействие ряда УК во многом обусловлено равнодушием собственников к управлению своим имуществом. 

Переломить ситуацию и обеспечить проведение легитимного собрания жильцов с грамотным отчетом управляющей организации – эту посредническую миссию как раз и взяла на себя администрации города Ставрополя.

- Очень важно, чтобы собственники помещений пришли на собрание, - подчеркнул вице-мэр. – Десять-пятнадцать человек – это не норма. Ради отчетных собраний управляющих компаний в других городах люди отпрашиваются с работы! Потому что понимают значимость происходящего. У нас этого нет…

По мнению вице-мэра, причина своеобразного саботажа со стороны жителей - в нечеткой, размытой и беспредметной повестке дня. Чтобы обратить внимание жильцов на предстоящий разговор, возбудить в них желание принять участие в выработке решений, нужно четко формулировать вопросы, выносимые на обсуждение. Их всего три: определение стоимости услуг по текущему содержанию, ремонту и управлению домом.

Если жильцы поймут, что тариф по первой строке формирует не управляющая компания, не власть, не монополисты, не поставщики ресурсов, а именно они, то явка будет значительно выше.

Игорь Бестужий потребовал от глав районных администраций инициировать проведение внеочередных собраний с вышеназванной повесткой дня.  Также было дано поручение проконтролировать наличие кворума на собрании и ведение протокола. Любые решения, связанные с повышением тарифа по первой строке коммунальных платежей, должны быть подкреплены подписями жильцов. 

Главам районных администраций также еще раз указали на крайнюю  нежелательность проведения общих собраний в форме заочного голосования. Эта практика в настоящее время получила широкое распространение, особенно в многоквартирных домах Юго-Западного микрорайона. Однако такой способ не дает возможности собственникам помещений услышать друг друга, обменяться мнениями, публично обсудить разногласия (в том числе и с управляющей организацией), найти компромисс, устраивающий большинство людей в доме.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов