Отчетный концерт, посвященный Бетховену!

Отчетный концерт,  посвященный Бетховену!

В 2010 году мир отмечает 240-ю годовщину со дня рождения великого композитора, дирижера и пианиста – Людвига ван Бетховена. Для всех музыкантов эта дата, безусловно, очень важна. Поэтому и студенты струнного отделения Ставропольского краевого колледжа искусств свой отчетный концерт посвятили именно ей.
В программу отчетного концерта были включены два произведения Бетховена: Симфония №1 С-dur (в четырех частях) и третья часть Концерта №1 – Rondo. Слово «концерт» означает не только публичное исполнение музыкальных произведений, но и  музыкальное сочинение, написанное для одного или нескольких инструментов с аккомпанементом оркестра. Особенностью концерта как музыкального произведения является своеобразное соревнование в мастерстве между исполнителем соло и оркестром.
Нужно ли говорить, что на студентах 1 - 4 курсов лежала большая ответственность, ведь произведения такого гения, как Бетховен, не всегда могут качественно исполнить и профессиональные музыканты. Однако они справились просто блестяще. Оркестр, которым дирижировал заслуженный деятель искусств Грузии Валентин Владимирович Маркелия, виртуозно исполнил Симфонию №1, а затем, во время исполнения Rondo, аккомпанировал студентке 2-го курса Жозефине Ишковой, исполнявшей соло на фортепиано. Соревнование в мастерстве между солисткой и оркестром прошло на равных – они играли одинаково великолепно. Зрители очень долго аплодировали, многие вручали цветы дирижёру и исполнителям.
«На мой взгляд, это был совсем не простой отчетный концерт. Можно сказать, что это очень важное событие в культурной жизни всего Северного Кавказа – впервые студенческий оркестр исполнил всю симфонию Бетховена целиком, и он фактически является единственным студенческим оркестром в нашем регионе», - сказал Валентин
Маркелия.
Олег КАСАТОНОВ
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов