Отчёт и инициативы

Пресс-служба Думы СК

Отчёт и инициативы

Под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие представители краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, муниципальных образований.

Одним из основных вопросов заседания стал «правительственный час», в рамках которого начальник ГУ МВД по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Александр Олдак представил информацию о деятельности полиции в текущем году. По словам главного полицейского края, большое внимание органами правопорядка уделяется противодействию экстремизму и преступлениям террористической направленности, профилактике межнациональных конфликтов, мероприятиям, направленным на исполнение закона, регулирующего продажу алкогольных напитков. В целом отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений, рост раскрываемости правонарушений, совершённых в прошлые годы. Проблемой остаётся преступность в общественных местах. Оптимизировать работу в этом направлении планируется за счет внедрения современных технологий, в частности, по системе «Безопасный город». Александр Олдак также предложил сосредоточить усилия по её созданию на должном уровне в наиболее крупных городах края – Ставрополе и Пятигорске. Сложной проблемой начальник ГУ МВД назвал и увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, в том числе по вине нетрезвых водителей.
Депутаты задали Александру Олдаку большое число вопросов о деятельности правоохранительных органов. В частности, парламентариев интересовали условия и работа участковых инспекторов, а также реализация краевого закона об участии граждан в охране правопорядка. Генерал отметил, что это направление по-прежнему считается проблемным. Нехватка кадров и помещений для участковых и опорных пунктов серьёзно затрудняет работу. Кстати, исполнение ещё одного краевого закона, предполагающего эвакуацию неправильно припаркованных транспортных средств, также сталкивается с трудностями. Причина – незначительное количество предпринимателей, желающих заниматься этим видом деятельности, да и специализированных стоянок в крае чуть более двадцати. Александр Олдак отметил, что все поднятые парламентариями проблемы, а также высказанные замечания и предложения правоохранители обязательно учтут в своей дальнейшей работе.
В ходе заседания Думы были рассмотрены и другие вопросы. В их числе – законопроект «О порядке проведения поисковых работ», а также ужесточение административной ответственности за нарушения в этой сфере. Документ, призванный поставить заслон на пути так называемых «черных копателей», депутаты поддержали единогласно. Также проголосовали и за внесение изменений в краевой Закон «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству», предполагающих введение обязательного бесплатного обучения для людей, желающих взять детей в свои семьи.
Столь же дружно была поддержана и законодательная инициатива в Госдуму России, предполагающая внесение изменений в федеральный закон о поддержке сельскохозяйственного страхования. Она предполагает выплату возмещения при гибели 5 процентов урожая застрахованных сельхозкультур и многолетних насаждений, вместо соответственно 30 и 40 процентов.
На заседании проголосовали еще за одну законодательную инициативу в федеральный парламент. Краевые депутаты предлагают своим федеральным коллегам ограничить оборот и употребление энергетических напитков среди несовершеннолетних, а также полностью запретить агрессивную рекламу этих сомнительных жидкостей в средствах массовой информации.
Парламентарии также утвердили перечень особо важных объектов краевой собственности, приватизация которых возможна только по согласованию с Думой. В ходе обсуждения вопроса вновь была поднята проблема находящегося в краевой собственности сочинского санатория «Ставрополье». Было принято решение о создании по этому вопросу комиссии, предполагается, что в её состав войдут депутаты Думы и члены краевого правительства.
Завершилось заседание подписанием соглашения между Думой Ставропольского края и прокуратурой Ставропольского края. По мнению депутатов, соглашение будет способствовать эффективному взаимодействию краевого парламента и прокуратуры в сфере обеспечения единого правового пространства, а также совершенствования законодательства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов